当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 一粒麦子落在地里

一粒麦子落在地里

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-23 09:29 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  前一礼拜我们听到了宣教士回来述职作的见证。姊妹九年前是个年轻的护士,凭着信心跨出了原本的舒适的环境,顺服主的呼召,到菲律宾南部乡下的回教徒部落传福音。那是个不容易的决定。当时她心中有三个担忧,一是可能会被绑架,二是可能一辈子单身,三是可能受到传染病的侵害。结果姊妹九年后回来,她从来不曾经历被绑架的危险、四年前结婚了生了两个小孩、一年顶多两次感冒,不曾有严重的疾病。这是出乎人意外的神对她的保护。她的见证激励我们,她抛下了过去安逸的生活,去偏远又危险的地区传福音,这是出于对主呼召的顺服。我们可愿意在居住的所在地,尽我们当尽的本分,忠心地成为宣教士的后盾?今天我们要来看主耶稣对祂的仆人的呼召,凡跟从祂的人,都应效法祂,成为一粒愿意舍己的麦子,落在地里。

  人子得荣耀的时候到了

  「那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。21他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:「先生,我们愿意见耶稣。」22腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。 23耶稣说:「人子得荣耀的时候到了。24我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。25爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就 要保守生命到永生。26若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」(约12:20-26)当主耶稣使拉撒路复活后,此举惊动了犹太人的宗教领袖,他们不能容忍耶稣对百姓继续扩大的影响力,彼此商议杀害耶稣。逾越节的前六天,耶稣不惧怕被犹太人抓拿的危险,来到了伯大尼,就是祂使拉撒路复活的地方。又在第二天,也就是俗称的棕榈主日,骑驴进耶路撒冷,这些行动都是一步一步接近祂被差来世上的使命的高峰,就是救赎工作的完成。这是条充满了痛苦、危险的路。然而,耶稣不惧危险,骑着驴驹,以和平之君的身份进了耶路撒冷。马太福音描述这行动正应验了旧约的预言:「这事成就是要应验先知的话说:要对锡安的居民说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。」(太21:4-5)主耶稣的行动也引起了希腊人的注意,这些人是跟着犹太的朝圣者进入耶路撒冷过逾越节的,应该是进入犹太教的外邦人。他们从犹太人中听闻耶稣的消息,医治人疾病、使拉撒路复活、等神迹奇事为记号,甚至可能有洁净圣殿等特别的行动。他们就透过腓力来寻求见耶稣:「先生,我们愿意见耶稣。」他们想要知道更多耶稣的教训。由于这事后来没有继续发展,暗示耶稣可能并没有见他们。然而耶稣对这事的反应值得注意,祂说:「人子得荣耀的时候到了。」在过去曾经好几次,耶稣说过我的时候还没有到。一次是马利亚见到婚宴中没有酒时,要求耶稣帮助的时候。耶稣回覆:「我的时候还没有到。」(约2:4)另一次是耶稣的兄弟用嘲讽的话语激耶稣,要宣扬名声何必躲在加利利,应该去到众人云集的耶稣撒冷。耶稣的回答也是「我的时候还没有到.你们的时候常是方便的。」(约7:6)此刻,当外邦人来寻求见耶稣的时候,耶稣向门徒说出人子得荣耀的时候到了。这是代表,当耶稣开始传道以来,一直在犹太人中间宣扬福音,结果却让犹太人对祂的敌意越发增强,甚至准备杀祂。当外邦人来求见,显示耶稣的事迹已经引起外邦人注意。这是福音预备转向外邦人的时刻。当耶稣上十字架那一刻,代赎的救恩已经成全,耶稣开始差遣门徒走向万民去传扬福音。所以,传福音的重心从此刻起,由犹太人开始转向外邦人,耶稣走向十字架的时刻就是这个转捩点。过去人子得荣耀的时刻尚未来临,耶稣预言圣灵将在祂得荣耀后降临:「那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。」(约7:39)并且耶稣说的、作的许多事情,原本大家心存疑惑,但等到祂得荣耀以后自然就明白了。如骑驴进耶路撒冷的预言:「等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着他写的。」(约12:16)耶稣上十字架的时刻,就是耶稣说的:「人子得荣耀的时候到了。」为何要把救主耶稣残酷受死的事描述成得荣耀的时刻?我想不单是指耶稣受死,整个接下来神以大能让耶稣从死里复活,将祂高举到天父宝座右边。这整个过程都显出基督的荣耀。当然得荣耀也包括耶稣痛苦受死的这件事。基督代替我们受死是彰显出父神荣耀的高峰。借着十字架的刑罚,人类被罪债、罪刑缠绕的命运得到扭转,救恩的代价已经付上,撒旦魔鬼借着罪辖制人的权势被击败。救恩从此得以临到信靠基督的人。这就是神最高荣耀的彰显,借着人子耶稣基督的受死复活而得成全。荣耀的冠冕是经过十字架道路而成就的。人所认为最悲惨的苦难,在神的手中却成为神拯救罪人的方法,十字架散发出神慈爱的荣光。

  在十字架道路邻近的时刻,主耶稣郑重地对门徒说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」这是农业社会常见的比喻,麦子成长需要播种。中国北方的冬麦,一般是十一月初播种,中东地区麦子播种的时期是住棚节秋雨后,是十月中左右,两地播种时期相近。麦子播在秋雨滋润的田地里,不多久就生出绿油油的麦苗。原先落在地里的麦子,消失不见,化为新芽成长的养分。这是为了新的生命诞生,而舍弃自己生命的鲜明比喻。麦子需要先死去,才可能有新的麦苗成长起来,明年夏初,这棵发芽的幼苗将会成长成为结实累累的麦穗,许多子粒因它的消失而长出来。整个新生命源源不绝衍生出来,就是因为有麦子愿意落在土里,牺牲自己,成为种子而死去。如果这粒麦子不死,仍旧保持着老样子,不管放置几百年仍旧无法衍生出新的生命。

  主耶稣借着麦子死亡为例,事实上在比喻祂自己。祂舍命走上十字架的道路,事实上就是在成就神托付祂的工作,为众人得新生命而赎罪。若祂不舍命而死,新生命不可能因着罪得救赎而诞生。主耶稣舍身流血是以自己的生命,来代替了所有愿意信靠祂的人的刑罚。若不是祂在十字架上付出生命的代价,人类没有任何可得救恩之路。耶稣就是那粒牺牲自己,成全众人救恩的麦子。

  主耶稣接着勉励门徒,效法祂的榜样,也愿意舍下自己的生命,为了让新的生命成长起来。祂说:「爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就 要保守生命到永生。」这句话表面上看起来似乎不合理。贪生怕死是人之常情,怎么可能欲生反而死,愿死却反得生。主耶稣的话把世俗的生死的观念整个颠覆了。头半句「爱惜自己生命的,就失丧生命」直译是「那爱自己生命的人就失去它。」这里的爱是喜爱、痛惜,不忍受损之意。主耶稣不是要我们恨自己,而是不要爱生命到一个地步,成为比一切都重要,甚至超过神的地位。这生命就成了人的偶像,这种人成天以自己的生命的需要与满足为中心。结果是爱之适足害之,我们想尽一切办法保全自己的生命,结果最终这个紧抓在手中的生命,在神眼中成为毫无价值,等于是失去了它一样。我们看到了守财奴以钱为他生命中的至宝,眼中只看见钱、手中握紧了钱、心中没有一刻放下钱,结果他成了钱的奴仆,他的一生穷得只剩下钱,这条命成了没有价值的人生。有的人以攀爬富贵为一生至重之事,紧抓着权力,斗垮了一个又一个的对手,爬上权力高峰,才发现高处不胜寒,每一个周围虎视眈眈的眼睛都等着你下来的一天。以为有权就得到生命的满足,事实上生命成了一场虚空的名利征逐。想要用一切外在的满足来丰富生命,反而最终落到生命空乏、晚景凄凉的境地。生命的满足不在短暂的利益,而是在永恒的价值,也就是神怎么看待你的生命。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:享受人生的旅程       下一篇:教会需要巴拿巴 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航