当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 一粒麦子落在地里(2)

一粒麦子落在地里(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-23 09:29 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  后半句直译:「在这世上恨恶自己生命的,就 要保存它到永生。」把生命保存到永生,这是何等美好的事。然而,条件是恨恶自己的生命,这是什么道理?难道要人自怨自恨?这里的「恨」是与「爱」相反的动词,这句话主要意思不是仇恨,而是对比其它事物之下,不去爱这事物。在这句经文中意思是,在与对神之爱的对比下,我不再爱自己的生命。也就是愿意为神,放下自己所原本所爱的生命。这时此人生命并没有被抛弃,反而更显出永恒的价值,也就是被保存到永生。主耶稣要我们效法祂牺牲自己生命的精神,像一粒麦子一样,先在地里死了,为主舍下自己生命,最终我们会看到自己的生命没有因肉体的死亡而消失,反而是被主保存到永恒。

  为主舍命的这教训似乎很遥远,我们有时会把它当成属灵高调。实际上心里以为根本无法遵行。我们先不用把舍命这么高的目标来自我要求,可以先从自己最喜好的事物来作起。我愿不愿意为主的缘故,放下自己的尊严,向可能拒绝你的人传福音?我们愿不愿意放下自己的面子,顺服主的命令,在教会与弟兄姊妹竭力追求合一?我们愿不愿意放下自己以为骄傲的才干、地位,谦卑地服事不如你的人。我们愿不愿意放下自己最爱的财富,奉献去作宣教的事工?如果这些都还作不到,谈什么舍弃生命?谈什么为主牺牲?西敏神学院的院长,在开学的第一天,向全校的新生致欢迎词:「欢迎你们来,来一起死。」同学们听到这句话哗然!什么我来读神学,校长要我死?这句话的意思就是主耶稣的呼召:「来!与主耶稣一起死。」让我们的骄傲与主同死、让我们的自怜自爱与主同死、让我们的自私与主同死,让我们的死爱面子也与主同死。如果这些毛病都不死,读神学又有什么用?造就了一群自私自利、自高自傲、增加教会混乱的人。如果连这些身外之物都死不了,还说什么与主同钉十字架?主对我们发出呼召:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」我们愿像主耶稣一样,落在地里,死了吗?

  在十字架的道路临近之时,耶稣勉励他的门徒服事的态度:「若有人服事我,就当跟从我。」此句话的「跟从」是现在式,是持续性地,亦步亦趋地跟从主。这是做主仆人当有的心态。接着主说出了对门徒的期待,与给他们的应许。首先「我在哪里,服事我的人也要在那里。」这句话的「要在」是未来式,有命令的意义,也有应许的意思。作主的门徒先要与主同行,跟着主的脚踪行。同时也应许他们,他们与主同受苦,将来也会与主同得荣耀。主在那里他们也会与主同在。主又应许门徒「若有人服事我,我父必尊重他。」这是服事主的人将会得到得奖赏,不是世人所期待的,世间的尊荣、荣华富贵,而是得到天父的尊重,也就是在天父的眼中被视为为贵重。人一生追寻别人的肯定,但是一切都比不上天父的肯定,若在天父眼中被视为有价值,即使在地上一文不名,又有什么关系呢?这是我们跟从主的仆人当有的心态。

  耶稣被举起就要吸引万人归祂

  「27「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。28父啊,愿你荣耀你的名!」当时就有声音从天上来,说:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」29站在旁边的众人听见,就 说:「打雷了。」还有人说:「有天使对他说话。」30耶稣说:「这声音不是为我,是为你们来的。31现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。32我若从地上被举起来,就 要吸引万人来归我。」 33耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。 34众人回答说:「我们听见律法上有话说,基督是永存的,你怎么说『人子必须被举起来』呢?这人子是谁呢?」35耶稣对他们说:「光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。36你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。」耶稣说了这话,就离开他们隐藏了。 」(约12:27-36)当主耶稣想到自己上十字架的时间已到,心中生出忧愁,祂向天父发出祷告,甚至不知道该说什么才好。你可能会觉得神的儿子怎么会对将要来的死亡忧愁,别忘记祂道成肉身来到世间有着人类所有的情感,包括喜怒哀乐,恐惧、痛苦、忧愁,这都是在面对苦难前的人之常情。祂向天父发出呼求:「父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。」从耶稣发出的祷告我们就看出来,有两种感情在他心中挣扎。一是对面对死亡的忧愁、一是顺服神旨意的心意。祂盼望能脱离这痛苦的时刻。然而,他也知道天父差祂来世上,就是要祂在十字架受死,成就天父的救赎工作。这祷告与祂在客西马尼园祷告相似:「我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:39)祂在十架苦杯面前,大声哀求,求神挪去这苦杯,这痛苦是背负众人的罪孽,是人间从未有人受过,极大的痛苦。祂在祷告时所发出的哀声呼求是真实的,因为耶稣在此刻以人的身份接受最残酷的刑罚,祂在死亡面前,不是没有感觉,按剧本演戏。祂心中的痛苦挣扎全是真实的。从两处出现的语气转换词「但」、「然而」就可以看出来。如果耶稣心中没有剧烈的波动,后面祂愿意顺服天父旨意的态度也显不出对比的份量来。从这里我们可以看出,耶稣顺服的心是经过痛苦考验的。祂在苦难中仍然选择顺服,是我们跟随祂的门徒的榜样。耶稣以人的身份走上十字架的道路,承受了人间最大的痛苦。既然十架苦路在基督身上是真实的挣扎,一粒麦子的教训,也非不痛不痒的属灵高调。就连主耶稣自己都曾经在面临死亡痛苦时哀声恳求,我们蒙主呼召跟随基督的人,也不可轻忽这条背十字架的道路。得荣耀与受苦紧紧相连,我们期待最终得主奖赏,不可逃避今生背十架道路。一粒麦子需要突破包裹在外的麦壳,才可能成为养分滋养初生的幼苗,最终才能结实累累。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:享受人生的旅程       下一篇:教会需要巴拿巴 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航