当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 效法耶稣的谦卑(3)

效法耶稣的谦卑(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-21 09:40 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  (五)侍奉低调,荣耀神名。耶稣作为神的儿子,无所不能,与父神一同实行拯救,正如他亲自所说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)耶稣在世界上行了许多别人不能行的神迹,诸如患热病的人痊愈、腿瘸的人起来行走、长大麻风的人洁净、眼瞎的人得以看见、犯罪的人罪得赦免,变水为酒,又宣讲天国的福音,开口说恩言教训人等,但他做这些都不是为了炫耀自己,获取他人之称赞,而是要荣耀父神的名,处处表现出谦卑虚己的胸怀和行动。这正应验了先知以赛亚的话:“他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。……,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。……他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。”(参赛53:2-9)

 

  (六)洗门徒脚,做嫌弃活。耶稣在世最后那个逾越节的晚上,与门徒们聚集到一处休息。按照习俗,当时应该有一个仆人给他们洗脚,端茶送水,准备筵席,服侍他们。但一天下来,每个人都疲劳困倦,在没有仆人的情况下谁都不愿意动弹。或许他们觉得洗脚是卑贱的事,应该请仆人来做,也许他们觉得夫子快要离开他们了,各自思考着,争论着,他们中间将来谁为大,在天国里各自获得什么样的位置(参22:24)。但耶稣却没有以老师自居,而是站起来,脱了衣服,挨个为门徒洗脚,不仅表现出谦卑的姿态,而且要让门徒知道,“你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服侍人的。”(路22:26)的道理,为他们树立榜样。“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:15-17)

 

  (七)顺服神旨,成全救恩。众所周知,一般人为对自己有好处的事情进行顺服往往是轻松的,也是较容易的,而要对自己没有好处,甚至损失点什么的事情进行顺服往往是不情愿的,也是较难的。我们从耶稣在客西马尼园的祷告中看到,耶稣作为一个完全的人,也有肉体的挣扎和痛苦,但最终却“然而不要从我的意思,只要从你的意思”(可14:36),以致“存心顺服,以致于死,且死在十字架上”。先知撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)不言而喻,耶稣的顺服是讨神喜悦的。

 

  四、学习耶稣的谦卑

 

  综合上述所述,我们从耶稣生平看到,耶稣不仅顺从神得以成为人,既作为人,他又处处屈尊自己,顺服、荣耀神,且在客西马尼园的祷告中牺牲自己,顺服了神,最终走向了十字架的路。正因为有耶稣的顺服,十字架的救赎才得以最后完成。这就是耶稣的谦卑。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)

 

  (一)要心里柔和谦卑。耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)大卫王也说:“我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和侧不透的事我也不敢行”(诗131:1)从这些我们看到,谦卑不在我们的脸上,不在言语里,也不在衣着上,而是在我们的心里。谦卑也不是只有在理性中才能找到,尽管在践行谦卑这一美德的时候,理性发挥其作用,晓得这种美德的本质和美丽之处,并把谦卑呈现给人的意志。这种美德的魅力并不是通过炫耀或展示来证明如此,也不在于有谦卑的愿望——这种状况也许会暂时存在,但不久就会烟消云散。重生的心灵具有完全谦卑的品性——这种谦卑是持续性的。无论何时,这样的人行事为人,都与他谦卑的心灵和性情和谐一致。他所做的一切都散发着谦卑的馨香,都渗透着谦卑的美德。因此,我们要效法基督,也就是“心里谦卑”。

 

  (二)要发现自己有不足之处。前边说过,谦卑既不是高估自己,也不是故意贬低自己,还不是一种自卑。耶稣认识到自己虽然是神,但却生在了律法以下,成为律法以下的人,所以他就行律法以下之人所当行的事,尽上“诸般的义”。今天,不论我们信主时间多长,把圣经读了多少遍,不论我们在教会里有什么样的地位,有什么样的权力,有什么恩赐和特长,有多少基督徒粉丝,这都没有什么可以夸耀的。因为在全能无所不知的神面前,我们还有所不知,有所不能,在完人耶稣面前,我们还有许多软弱,有许多亏欠和不足。如今,在教会里,有些基督徒或仆人(使女)把自己“神”化、“神秘”化、“属灵”化,炫耀自己的不同寻常之处,这不仅不是谦卑的表现,很可能已走向了极端,不能贸然仿效。

 

  基督徒信神或服侍神,既是神的恩典,也是与神同工,做事的动机和目的是荣耀神,让基督徒得益处,而不是高台和荣耀自己,让基督徒仰视自己。耶稣说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”(太23:12)所罗门说:“败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。”(箴18:12)让我们能够常常地在神的面前省察自己,随时发现自己的亏欠、软弱与不足,在谦卑中感受到快乐,在谦卑中追求长进,在谦卑中领受到尊荣。

 

  (三)要看别人比自己强。施洗约翰就是一个很好的例子。他的谦卑,就是总看到别人比自己有优势,且乐在退让当中。施洗约翰作为耶稣的开路先锋,传悔改的福音,实行悔改的洗礼,威望和信誉都很高,受到人们的尊重。但当祭司和文士问他是不是基督的时候,他果断地说自己不是,而是为基督预备道路的,并且回答他们说,我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。(约1:19-27)当耶稣开始传扬福音,给人施洗的时候,到约翰这儿来的人也就渐渐地少了。门徒将这一情况告诉他时,他却用新郎与新妇的比喻说明自己就是介绍人,并说耶稣“我曾说‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。”(约3:28-30)。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:与众不同的撒母耳       下一篇:基督大能的明证 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航