当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督大能的明证

基督大能的明证

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-21 09:40 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  引言:在可4:35-5:43中,作者马可向我们揭示了一位具有大能的主耶稣。本段经文的上文——可4:35-41,作者证明主耶稣是自然界的主宰,祂吩咐风和海平静下来;下文——可5:21-43,主耶稣是生命的主宰,使血漏的妇人得医治,使已死的女孩得复活。本段经文——可5:1-20,则证明主耶稣是灵界的主宰,连群鬼都要向祂臣服,听从祂的命令。

 

  一、灵界的权能

 

  有圣经学者猜测,主耶稣过加利利海时遇到暴风,可能就是格拉森那群污鬼作祟,因为知道耶稣要来对付它们,就在途中设置障碍。我觉得这只能当作猜测,因为作者并没有这样记载,经文的目的是证明主耶稣在自然界的大能。不过,在本段经文,污鬼的表现实在证明了主耶稣在灵界的权能。

 

  (一)迎见耶稣

 

  经文告诉我们:“耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人,从坟茔里出来迎着他。”(5:2)很明显,主耶稣的到来,惊动了在坟茔里的污鬼。因此,那被污鬼附着的人就出来迎着祂。

 

  经文进一步说:“那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了。总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。”(可5:3-5)这位被污鬼所附的人,没有人可以制服得了他,因为在他身上有污鬼的能力。然而,当污鬼知道耶稣到来时,却从坟茔里出来,就显明了主耶稣的权能。

 

  (二)敬拜耶稣

 

  经文又强调说:“他远远地看见耶稣,就跑过去拜祂。”(5:5)污鬼为什么拜耶稣?这当然不是犹太人所说:“祂是靠着鬼王赶鬼”(可3:22)。污鬼的行为证明了主耶稣的权能,而污鬼的话却已经证明了主耶稣的真实身份。它们借着那被附的人大声呼叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。我指着神恳求你,不要叫我受苦。”(5:7)

 

  (三)央求耶稣

 

  污鬼在证明了主耶稣真实身份的同时,还向祂发出呼求:“我指着神恳求你,不要叫我受苦。”这群污鬼继而“央求耶稣”,说:“求你打发我们往猪群里附着猪去。”(5:12)

 

  污鬼是有能力的,不然它们就不会控制这个人,也不能挣断铁链、弄碎脚镣。但它们却要在“至高神的儿子耶稣”面前“央求”,是因为主耶稣是至高的主。拥有这样的信心,对于基督徒的生命来说是至关重要的,基督徒可因此而无需他求,因为主耶稣就是最可靠、最信实的。正如约翰所说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”(约一4:4)

 

  二、世代的弃绝

 

  对于基督徒而言,依傍在大能的主耶稣之上,必有生命的安全感,因为祂是至高的主。但那些见到主大能的人,却弃绝了主耶稣。他们的行为与态度实在值得我们所反思。

 

  (一)逃跑

 

  当时,主耶稣允许那些污鬼进入猪群,以致正在山上吃食的猪全部闯下山崖、投在海里,淹死了。见到主耶稣大能的放猪者“就逃跑了”。按圣经背景,那些猪不归放猪者所有,他们只是雇工而已,可能后面来看事态发展的众人,是这些猪的主人。当放猪者看到主耶稣所行的,就“逃跑”,并“去告诉城里和乡下的人”。可以说,在面对如此异能,放猪者的表现应属自然,因为当时的事态不是他们所能控制的,至少那二千头猪闯下山崖,已是他们所料不及的。

 

  (二)观看

 

  放猪者将事情告诉城里和乡下的人,以致猪的主人与不相干的人,都“来要看是什么事”。在他们眼前的,是那在海里淹死的二千头死猪,耶稣与门徒,以及那位曾被鬼附的人。这里特别提到的是:“他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来。”(可5:15)我想,到这里为止,众人的反应还是正常的,因为任何事情的发生,总会有人出来看热闹。

 

  (三)害怕

 

  众人看了当时的情况之后,有一个特别的反应,也是不正常的。经文说:“他们就害怕。”我们可以想像,在当时的人群之中,不乏有人曾经为了制服那位被鬼附的人,参与“屡次用脚镣和铁链捆锁他”。我们也相信,当地人因为污鬼与那被鬼附之人的搅扰而生活不得安宁。按理说,他们对污鬼的害怕是正常的,对那被鬼附之人的害怕也是可以接受的。但他们却害怕制服污鬼、使被鬼附之人得平安的主耶稣。

 

  (四)央求

 

  不单是害怕,圣经作者还进一步揭示当地人的行动,就是“众人就央求耶稣离开他们的境界。”(5:17)作者在这里用了“央求”一词,与上文污鬼向主耶稣的“央求”是同一个词。值得注意的是,那些污鬼曾“再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。”(5:10)宁可离开那被附的人,去附着猪去。继而,被附的猪死后,那些污鬼可能还留在当地,寻找“可以吞吃的人”。现在,当地的人看到主耶稣的大能,使被附之人得平安,却“央求”主耶稣离开他们的境界。

 

  很明显,从众人的“害怕”、“央求”来看,他们根本不在乎那位被鬼附之人是否得平安,反而主耶稣使他得平安,给他们带来不安。其实,他们“害怕”生活被搅扰,因此要制服鬼附之人,将他弃绝在山上。他们所看中的,却是那掩死的二千头猪,因此要“央求”耶稣离开。当我们在感叹主耶稣不惜牺牲二千头猪而拯救被附之人的大爱时,不禁为无视他人的需要只求生活安定的众人而叹息。他们“央求”耶稣离开,就是拒绝大能的主耶稣介入他们的生活,他们担心的是下一批猪。

 

  三、生命的见证

 

  耶稣的大能在那位被鬼附之人的身上彰显得完全。这使他原来不堪的生命被改变,蒙主恩眷,成为传扬主大能的使者。

 

  (一)身心蒙主拯救

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:效法耶稣的谦卑       下一篇:活着就是基督 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航