当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 得鱼、喂羊、得人

得鱼、喂羊、得人

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-20 10:38 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





经文:路加福音第五章1~11节

主讲:何淑珍 牧师

引言:加利利的海边

 

        各位弟兄姊妹大家平安。彼得被主呼召要成为上帝的僕人时,是记载在加利利的海边。加利利海是一个很有名的海,我想现在也是一样,很多观光客去到那裡都想去该地拜访。有一天,一个观光客去到加利利,看到加利利海边有人在撑船,很高兴的想要去搭乘,就问船夫坐船到对岸需要多少费用,撑船的人跟他说要一百美元。那个观光客心想:「咦?怎麽那麽贵?只是坐船到对岸就要那麽多钱,不太合理吧。」后来他明白了,为何当时耶稣会决定要在海面上行走,就是因为这个缘故。我想有机会你去到加利利海应该也会考虑不去搭船,把省下来的一百美元拿来作建堂奉献。  

 

        耶稣呼召彼得是从加利利开始,四福音书裡告诉我们,耶稣出来传道也是从加利利开始。今天的经文中,路加说是革尼撒勒湖,其实就是加利利海的另一个名称。  加利利海有三个名字,马太和马可都是用加利利海,约翰是写提比哩亚海,路加在这裡则是用革尼撒勒湖这个名称。我们看见路加与马太、马可、约翰所记载的这个故事稍有不同,马太、马可是直接写说耶稣经过加利利的海边,看到西门、安德烈在撒网,因为他们是渔夫,之后耶稣对他们说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼」,他们就撇下网来跟从耶稣。但是路加在这裡所写的和他们两人有些许的不同,第五章1节说:「众人拥挤他……。」为什麽众人在拥挤耶稣?我们要是往前看第四章就知道原因。第四章提到耶稣出来传道时,在迦百农赶鬼,又在那裡医治病人,包括医治西门患热病的岳母。圣经告诉我们,无论什麽样病症的人都来到那裡,耶稣触摸他们,他们的病就痊癒了。所以你可以想像,有多少人想要到耶稣的面前让他医治,难怪五章1节说,「众人拥挤他……。」所以当耶稣到加利利的海边时,他没有办法在那裡讲道,必须离开众人去到船上,上了彼得的船,稍微离岸,他才能够讲话,不然在众人的簇拥下,他可能就跌到海裡了。  

 

        一、彼得―渔夫(路加福音5:1-11)

 

        耶稣上了船,离开岸边来讲道,讲完道,他随即跟彼得说:「我们来撒网,撒在水深之处。」你想一想,彼得是一个专业、老练的渔夫,居然要听从一个木匠的指导。马太、马可福音说,耶稣在会堂裡教训人时,说话很有智慧,大有权柄,所以大家听了都感到很奇怪,想说他到底是什麽人,没看过讲话那麽有权柄的人。有人就回应说,他是某木匠的儿子。耶稣是一个木匠,但是他在那裡却要指导彼得这个专业的渔夫如何捕鱼。所以,我想彼得一定是心裡不太愉快,彼得说:「我们整夜都抓不到鱼,你还要我现在要开船去撒网?」你可以想像,如果你是一个电脑工程师,有一个没有摸过电脑的人来指导你说,电脑要这样那样修理或处理,你会听他的话吗?「我是一个专家耶!」彼得的情况就是这样,虽然他嘀咕着自己已经整夜打不到鱼,但他还是放下他的专业心态,听进耶稣的话,将船开到水深之处撒网捕鱼。结果所捕到的数量多到险些使网裂开来,不只是必须找人来协助拉起,并且还找来另外一艘船装载鱼货,多到两艘船都快要下沉,你就可以想见捕获多少鱼了。突然我们看到作者路加将话锋作一非常大的转折―彼得趴在耶稣的脚前。为何彼得会这样反应?在读这段经文时,我感觉没什麽道理,一个渔夫如果能够捕到很多鱼,应该是非常高兴的事,要是我每天能与耶稣一起去捕鱼,以后生活上就无所缺乏不必担忧了。  

 

        我的母会有一个渔夫弟兄,他专门在捕黑鲔鱼,每次他要去捕黑鲔鱼时,就会请牧师去船上为他祷告。他说每一次出海就需要几百万的花费,所以要是没有捕到相当的鱼货,那个压力是非常大。所以一个渔夫能捕到许多的鱼,应该是非常高兴的一件事情,因为我的目的就是为了要捕到许多的鱼。但是我们看到彼得在路加的描述下却是这样反应,他说:「主啊!离开我,我是个罪人!」怎麽会这样呢?没有半点高兴,反倒显出躲避和不配的反应。人在什麽地方、人在什麽时刻,会让你感到自己是一个罪人?以赛亚书说:「我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立……,彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!」(赛6:1-3)当上帝呼召以赛亚为先知时,以赛亚看到上帝的荣耀时,他说:「祸哉!我灭亡了!」(赛6:5a)当一个人看见上帝的荣耀时,就会看见自己裡面的不足卑微,看到自己裡面的罪和污秽,这是当一个人看见上帝荣耀时的反应。我想彼得在这裡也是同样的反应,他知道眼前的这个人不是普通人,他知道这个人绝对不只是个木匠,在他整夜努力都打不到鱼的情况下使他捕到一群鱼,因此他有了这样的反应。接下来,彼得就放下他所有的一切来跟随耶稣。  

 

        二、彼得―喂羊(约翰福音21:1-19)

 

        之后耶稣在世上传道只有三年半之久,我们也看到彼得清楚知道耶稣是谁。圣经说,当其他门徒开始渐渐离开耶稣时,彼得跟主告白说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。」(约6:68-69)所以彼得知道耶稣是谁,知道他是上帝的儿子。在耶稣还未钉十字架以前,彼得也曾在耶稣面前拍胸脯保证说:「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。……我就是必须和你同死,也总不能不认你。」  (太26:33-35)他是这样向耶稣保证的,但是我们知道,没多久当耶稣被 b u时,他却三次不认主,他也为此而跑去痛哭。当耶稣被钉十字架死后,彼得又跑回去捕鱼。圣经没有告诉我们为何彼得又跑回去捕鱼,是为了生活、生存或其他原因?但是圣经告诉我们,他招呼七个同伴一起去捕鱼,「有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。」(约21:2)有趣的是那一晚发生的事情,和当时耶稣在加利利海呼召他们的情况相同,整夜捕无鱼的戏码又重新上演一次,捕鱼专家毫无所获,就在那时耶稣出现了,在岸边对他们说:「将网撒在右边」,他们这样做之后,网中的鱼竟多到拉不上来,就在那个当下,彼得突然想起一切怎麽那麽熟悉,岸上那人是谁?难道是呼召他的耶稣?所以他的反应是「是主」,随即跳入海裡,这个彼得实在是一个性情中人。主知道他们整夜都没有收穫,还帮他们准备早餐,等他们吃完后,耶稣开始问彼得说:「你爱我比这些更深吗?」三次都是这样问,彼得也都这样回应:「主啊,是的,你知道我爱你。」我们看见主耶稣是这样丰富的怜悯,他没有因彼得三次不认他,没有因为彼得又跑回去捕鱼而责备他。我们的主耶稣是这麽样的有怜悯,我们在哪一件事情上没有学会时,他就在那一件事情上让我们再学习一次,像彼得一样,让他再一次学习,让他再一次的被呼召、再一次的跟随主,这是我们的主。

 

        三、彼得-得人 耶稣预言应验 

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:舌、耳、眼的属灵功课       下一篇:认识上帝天上神(1-2) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航