当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 我们靠什么活着?(2)

我们靠什么活着?(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:51 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  你如果再多读一点《旧约》的话,你就会知道以色列面对的是什么人,他们的敌人有什么样的装备。所以,你在这首诗的上下文也能看到,“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名”!在那个时代,以色列国居然还没有铁器,没有精良的战车、战马。而上帝在《申命记》中已经写了,不允许以色列的君王为自己组建精良的车马、队伍,不允许国王添加马匹。我们从《圣经》中也看到,大卫去跟歌利亚打仗的时候,他连自己的刀都没有。他割歌利亚的头,是用歌利亚自己的刀。而非力士人既有铁器,又有非常多的枪矛,和非常好的盔甲。而大卫什么都没有,只有五块石头。最后他把歌利亚打死了。但不是每个人都有大卫这样的信心啊,像扫罗就没有这样的信心。因此,当扫罗跟非力士人对峙的时候,扫罗就非常担心,非常害怕自己打不过非力士人。所以,这个时候他怕贻误战机就自己献祭。他说,士兵都逃走了,我们兵器又不行,人数又少,那怎么办?他就自己越权来献祭,而没有等撒母耳。神看他没有信心,最后就把他给废弃了。不是每一个王、每一个士兵都有这样的信心。但是我们从这首诗里看到大卫有这种信心,大卫的士兵也有这种信心。

  在一个世界上的文化都比你优秀的时候,当别人的装备都比你精良的时候,你靠什么去出战?这是一个很现实的问题,但是在这首诗里面,以色列人和大卫的回答是,我们不是靠车马,我们是要提到我们神的名。因为他是真神。我们真信靠他,就能够战无不胜!我们要有这种信心!所以他一定使敌人仆倒,而我们却起来立得正直。因为我们的神是一个施行拯救的神。《圣经》中有几场战争的描写。主角除了大卫之外,还有约法沙王。在跟敌人打仗的时候,上帝让约法沙王组建了一个赞美诗的队伍。他们在战场上唱赞美诗,敌人非常瞧不起他们。神的天使就把敌人的队伍杀败了。还有就是希西家王。他在面临亚述大军围攻、侮辱耶路撒冷时,把敌人的信陈列在神面前。然后,上帝就用以赛亚先知告诉希西家王,他必然得胜。结果,上帝派天使击杀了敌人十八万四千人。

  这是两件在《圣经》中记载的战例。它们给我们什么启发呢?就是提醒我们,我们人生中到底靠谁?是靠物质呢,还是靠神?是靠看得见的还是靠看不见的?而这个时代的发展,人们都是在靠看得见的。所以,当各国阅兵的时候,都是要把武器展示出来,让别人看看,我们有真家伙。但其实,在《论语》中,有人问孔子说,一个国家有三样东西很重要:军队、粮食和信仰,如果要你去掉一样的话,你先去掉哪一样?孔子说,军队。他的理由是,如果这个国家的人有仁义、廉耻,有自己的精神气质,它是打不垮的,哪怕没有军队。那人又挑战孔子说,如果再让去掉一样,你去哪个?孔子说,可以把粮食去掉,但信仰一定要留下。他说“民无信而不立”。哪怕老百姓都饿死,如果他有信仰,他仍然是不能战胜的。而何况,他有这种精神,你能战胜得了吗?孔子早就知道信仰对人是非常重要的。我们要依靠这一个仿佛看不见的信仰,才能够站立得稳。这首诗也是说,真的要靠这个看不见的神来征战。

  但问题是,孔子所讲的信仰、真理到底指的是什么?孔子自己也不知道。他说“朝闻道夕死可矣”,他自己也不知道信仰是什么,只是说信仰很宝贵。但是在诗篇20篇中,诗人知道他的信仰是什么,就是信仰这一位真神、活神,依靠他出战才能得胜。他不只是一种信仰精神,而是一种真实的信仰。因为他所相信的是一位真神。这一位真神怎样施行拯救?对于以色列人来说,他可以把敌人打败,让大卫的王国建立。那对于我们来说,我们怎么体会这位神的作为?在诗篇中还有一句话,“你们要休息,要知道我是神”。也就是说,当我们去依靠神的时候,他是可以代替我们作战的。他让我们休息,不是说这个事情就不去做,而是神替我们做了。那神怎样替我们出战?从《圣经》里,我们就很清楚,他战胜了我们真正的敌人,把我们从真正的困境中解救出来。人类真正的敌人是什么?就是罪恶和死亡的问题,就是地狱的诅咒问题。这个问题恰恰是人类无能为力的。

  人为什么会死?《圣经》给我们的答案,就是罪。罪从亚当进入这个世界,亚当代表人类犯罪,于是罪就笼罩着人类,以至于人类跟死亡的搏斗永远都是失败的。尽管所有的人都渴望长生不老,但是没有一个人能够战胜死亡,到最后人类就放弃了。他心想,既然明天我们就死了,那今天我们就吃吃喝喝吧。在这一场战争中,我们都必然失败的,所以我们都没有了斗志。我们不相信死亡是可以战胜的。但只要你能找到它的病根,是可以战胜的。《圣经》上说死只是一个结果,它的原因是罪。所以,一个人发生车祸死去,车祸只是一个形式,它最根本的原因是罪。如果没有罪,死亡就不会来。正因为有了罪,才有了死,而死的形式有多种。所以,最根本是要解决罪的问题。在解决罪的问题上,人是无能为力的。所有民族都在献祭,但是没有一种动物的血可以替人赎罪。《圣经》上说,只有上帝派耶稣基督来替我们赎罪,解决了罪的根本问题,我们就可以因着你的救恩夸胜。那上帝为什么一定要派耶稣基督来?因为我们没有办法战胜罪恶和死亡。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:耶稣对尼哥底母谈重生       下一篇:从圣经看勇敢与懦弱 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航