当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 新皮袋装新酒

新皮袋装新酒

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-28 09:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  证道经文:马可福音2:18-22

 

  [马可福音2:18]当下、约翰的门徒和法利赛人禁食.他们来问耶稣说、约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食、你的门徒倒不禁食、这是为甚么呢。

 

  [马可福音2:19]耶稣对他们说、新郎和陪伴之人同在的时候、陪伴之人岂能禁食呢.新郎还同在、他们不能禁食。

 

  [马可福音2:20]但日子将到、新郎要离开他们、那日他们就要禁食。

 

  [马可福音2:21]没有人把新布缝在旧衣服上.恐怕所补上的新布、带坏了旧衣服、破的就更大了。

 

  [马可福音2:22]也没有人把新酒装在旧皮袋里.恐怕酒把皮袋裂开、酒和皮袋就都坏了.惟把新酒装在新皮袋里。


  证道内容:

 

  弟兄姊妹,按着教会的年历,在复活节之前,除去每个主日,有四十天的时间是预苦期。这段时间是预备等候耶稣基督复活的日子,好似我们经过一个寒冷漫长的冬季之后,将要迎接万物复苏、百花齐放的春天。在这段期间,我们可以灵修、祷告、禁食、奉献,以感恩的心来进行属灵的操练,让我们在信仰生活中有更多的悔改、省察与等候,将眼光聚焦在耶稣基督身上,藉着他的受难来操练我们的属灵生命。禁食、祷告、奉献的目的,不是用来换取神的怜悯与恩典,或是彰显我们的敬虔,而是克制欲望、避免犯罪,追求过圣洁的生活;与耶稣基督同死亡、同埋葬、同复活,让耶稣基督的生、死和复活在我们的生命中成为真实,使我们更加爱主。

 

  我们今天分享的经文是马可福音2章18-22节,耶稣与法利赛人关于禁食的一段讨论。法利赛遵守日子和条例禁食,认为这种方式是敬虔,是爱神。他们看见耶稣和他的门徒没有禁食,就质问耶稣,耶稣用三个比喻来回应法利赛人。首先是新郎的比喻,其次是新布和旧衣的比喻,最后是新酒和旧皮袋的比喻。“也没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。”(可2:22)耶稣通过禁食的比喻,让我们看到,因着他的到来,神的国度比旧世界和旧规条更有张力。今天,我就以“新皮袋装新酒”为题目与大家一同来思想,耶稣的话语中有哪些属灵的亮光和对我们生命的指引。

 

  讲一个真实的故事。有一对夫妇蒙神呼召去海外作宣教士,这对夫妇有一个爱好,非常喜欢吃花生酱,因为当地不出产花生,所以就托家乡的朋友定期邮寄给他们。当他们收到第一瓶花生酱时,非常高兴,邀请了同工与当地宣教士一同分享。当大家看到桌上的花生酱时,都一声不吭,满脸阴沉,也无人去吃。夫妇二人感到非常奇怪,似乎自己犯了错误一样。第二天宣教主任对这对夫妇说:“我们这里有一个不成文的规矩,宣教士是不准吃花生酱的,吃花生酱不够属灵,且缺乏爱心。”这对年轻夫妇既吃惊又疑惑:花生酱与属灵之间有什么关系?邀请大家来吃饭正是出于我们的爱心啊!主任进一步解释:“早期有一位宣教士来传教,因为看到当地没有花生酱,为了得到大家的认同,也为了基督的缘故便不吃花生酱。至此以后,不吃花生酱就成了一种属灵牺牲的象征。”这对夫妇听后说:“你若觉得不吃花生酱,是为了得到大家的认同,我非常尊重你的信念,但是我们没有这样的信念,也不赞同这种意义上的牺牲,更看不出这是属灵的象征。因为不能把个人的信念当成律法,让每一个人都去遵行,所以我们还是会继续吃花生酱。”他们因此起了争执,不欢而散,最终这对夫妇被迫辞职离开了。

 

  这样的例子,其实在我们的信仰生活中会经常出现。正如耶稣和法利赛人因禁食而产生的问题。“当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说:’约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’”(可2:18)禁食是通过减少摄入食物,或者不吃来刻苦己心向神认罪悔改,寻求神的帮助,这也是以色列人从旧约到新约一直遵行的。禁食常常和祷告联系在一起,禁食的时候,会专心祷告寻求神。旧约当中,以色列人不仅个人有单独禁食,大祭司和所有百姓会集体在每年的赎罪日,一同向神认罪并禁食祷告。旧约中摩西(参出34:28)、以利亚(参王上17:1;雅5:17-18)以及撒母耳的母亲哈拿(参撒上1:10-16),都会以禁食祷告的方式与神联结。到耶稣的时代,经文中所记述的这群法利赛人,在每周一和周四固定禁食两天。约翰的门徒同样借助禁食,来表明自己在神面前悔改的心志。在四福音书中我们看到,耶稣在旷野受试探,同样也禁食祷告四十昼夜(参太4:2)。女先知亚拿在圣殿里昼夜侍奉神,并且禁食祷告(参路2:36-37)。

 

  初期教会向外邦人传福音时,安提阿教会差派保罗和巴拿巴二人出去宣教,他们共同禁食祷告,把保罗和巴拿巴交在主的手中,让他们去尽心宣教、建立教会(参徒13:2-3)。保罗和巴拿巴建立、牧养当地教会,要选立长老时,他们也以禁食祷告的方式将一切交给主(参徒14:23)。所以,无论是旧约还是新约,先知还是使徒,他们都以禁食祷告的方式来寻求神的心意。耶稣自己也禁食祷告,这就表明耶稣并不反对禁食。人们禁食是为了寻求神的力量,从内心深处向神祈求、悔改。

 

 

  当法利赛人和约翰的门徒知道耶稣和他的门徒不经常禁食的时候,“他们来问耶稣说:‘约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?’”(可2:18)就像曾经的宣教士,都在遵守这个不成文的规矩,以此来表达爱心。面对这样一个两难的问题,“耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。’”(可2:19)在此,耶稣把自己比喻为新郎,比喻为在一个在婚宴上最闪亮的人。在旧约当中,关于新郎的概念也时常出现,是用来表明以色列人和神的关系。神常把自己比喻为新郎,将以色列人比喻为他的新妇。所以,当耶稣用新郎来比喻自己时,他在表明他和神是相同的身份,他就是以色列人所信仰的那位独一真神。他提到的“陪伴之人”,指的是那些客人、婚礼上的伴郎,在经文中指的是耶稣的门徒。也就是说,当耶稣和他的门徒同在的时候,门徒就不用禁食。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒变化的人生       下一篇:奉献最好的 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航