当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 毗努伊勒的“经历”(3)

毗努伊勒的“经历”(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-24 10:09 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  现在,神要把真正的祝福给雅各,不只是那“两队”,而是这位神本身!雅各不能停留在原先为满足自己的欲望而永无止境地抓取祝福、好处、恩典的境地中,神要改变他,让他明白真正的祝福是神。祝福从神来,好处从神来,恩典从神来,但是“恩典”和“神”是两个概念。我们要的是恩典,可能对神就没什么兴趣了。

 

  小时候,父亲长年在外地工作,难得回来一次,我们看到他异常开心,其实不是因为想他,而是惦念他带的大包小包,所以,父亲一到家,我们扑向的是他的行李箱,不是他的怀抱。好吃、好玩的东西在我们心里取代了爸爸的可贵,我们从没有想过爸爸是不是辛苦,爸爸的心情如何,因为我们那时还是小孩。

 

  所以,神要改变雅各的观念,让他思考到底是要神,还是只要神的祝福?!来自神的祝福不能取代神,但,有了神就有了真正的满足。物质都是外在的,即使有了整个宇宙,你心里的不满足仍然无法填满。只有神才能填满你心中对神的渴慕,这是《圣经》反复教导我们的。大卫说,我的心啊,默默无声专等候神,惟有祂是我心中的喜乐,是我心中的力量,是我心中的满足。

 

  《诗篇》大量诗歌描写了诗人对神的渴慕和追求。诗27:4“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在祂的殿里求问。”神才是我心中真正的满足。若是我们的心常驻留在世上那些好玩、好看、好吃的上,它就会像雅各的那样疲惫,以致走到山穷水尽。当你寻求神的时候,你就在生命上成长了。

 

  求神帮助我们改变观念。诗16:2“我的心哪,你曾对耶和华说:‘你是我的主,我的好处不在你以外。’”人的好处都在于神,在神以外的,尽管可能是整个宇宙,那也不是我所要的。神,你才是我心所爱,才是我心满足。有诗歌唱道,我的神我赞美你,因为你是我心中的喜乐,真正的喜乐。诗16:5“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。”神就是我的产业,神就是我的财富,是我所真正拥有的。世界上一切都会改变,拥有的房子,无论涨,无论跌,它总会旧掉;驾驶的车子,甚至所爱的儿女,有一天都会离开,都会远走高飞,没有什么是我们能拥有到永远的。所以,神才是我们真正的产业,是我杯中的份,是我真正的满足。

 

  雅各时时事事抓,但在毗努伊勒的那个晚上,他懂了这个道理,“你不给我祝福,我就不让你走!”山穷水尽的他最终明白,神才是他最要紧抓不放的最大祝福,抓住神,就等于抓住一切!

 

  三、从雅各毗努伊勒的经历,看生命的改变

 

  创32:28、31-32“那人说:‘你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。’······日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。”今天,犹太人在世界上身名显赫,经商、文化、科技、艺术等等领域都有他们杰出的贡献和作为。犹太人就是继承了雅各“抓”的本性,精明、勤奋,利用一切机会,创造最大财富。犹太人还有一个名字

 

  “以色列”,那是“尊贵”的意思,是与神相交,与神摔跤的意思。还有翻译成“上帝的王子”的。我更看重另一个解释,“以色列”是“上帝的工具”,是与神相连接的人,是能被上帝使用的人,把祝福带给别人的人。

 

  尽管目前,以色列人还没有信耶稣,《圣经》预言要等耶稣第二次再来,他们才会悔改。但是,这个民族,神赋予他们的使命是成为祭司的民族,成为祝福别人的民族,是使万民因它蒙福的民族。因为这是神给亚伯拉罕所立的约。

 

  从以色列看我们个人,《圣经》称我们是神的“新以色列民”,是属灵上亚伯拉罕的后裔。《加拉太书》中多次说到,你们因信耶稣就是亚伯拉罕的后裔,就是亚伯拉罕的子孙。不是血缘,而是灵性上的地位。

 

  “雅各”改成“以色列”是给我们每个人的功课,你是符合神心中对“以色列”人的要求,成为祝福别人的人呢?!或是你依然是那个自私自利的雅各?!自私的雅各还是祝福别人的以色列,两者有天壤之别。

 

  经历毗努伊勒后的雅各,《圣经》记载他成了祝福别人的人。走到哪里,他就在那里祝福别人。到埃及看儿子,到了皇宫,他就为法老祝福;在约瑟家里,就给约瑟的两个儿子玛拿西、以法莲祝福;他还给以色列的12个支派祝福,又为约瑟祝福。他的后半生就是两个字“祝福”别人。这也必是我们基督徒的生命。经历翻转之后,我们的生命就是一个器皿,装了满满的神的祝福、恩典、慈爱。周围的人就从你身上得到甘甜、满足。看见你就看见了神。

 

  我们与神相遇,就会改变,是在神荣光中的改变。林后3:18“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”世人看不见耶稣,但通过你我就知道耶稣是那么美好。我们也是因为看见身边的某一个基督徒的生命的改变才坐在这里的。现在,我们也都能说出自己的很多见证来,因为你我的生命也改变了。因为你我的生命从“雅各”变成“以色列”了!当别人能从你身上看见一个和从前不一样的你,你就已经成了一个祝福别人的人。

 

  但是,不要忘记我们身上始终有一个旧生命,就是老我,就是“亚当”的那个自私败坏的本性,也是一切为自己着想的“雅各”。若是家庭中一旦出现“雅各”,就家无宁日了。“雅各”的本性就是要掌控一切。但是,“以色列”就不一样,他是服侍别人的。《创世纪》33章中,雅各在毗努伊勒祷告后,与以扫相见竟是一笑泯恩仇,兄弟间所有的隔阂烟消云散,冰释前嫌!因为有了饶恕,有了谦卑。不是以扫,是以色列,他对哥哥以扫说,我是你的仆人,你看见的这些人都是你的仆人;你看见的这些财富,想要,都可以拿去。这么大的改变是他与神相遇带来的功效。一次是伯特利,一次是毗努伊勒。

 

  求神祝福我们,让我们每个人的人生都有这样的境遇,让我们的人生能遇见神得以升华! 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:忍耐——基督徒的得胜       下一篇:何为复兴? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航