当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 忧国先知以赛亚(2)

忧国先知以赛亚(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-24 10:08 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  如果去以色列到耶路撒冷,会看到在圣山之下的两山之间,有一个小河叫汲沦溪,这条小河见证了以色列人千百年来的荣辱兴衰。当年大卫因着犯罪,他的儿子反叛他,当他逃亡渡过汲沦溪河时,回头看到河对岸以色列百姓嚎啕大哭,整个国家蒙受巨大的损失(参撒下15:23)。如今汲沦溪河再次见证了希西家王除去外邦污秽之物。不仅如此,希西家王进行了一系列的改革,首先在宫廷中要求尊重祭司的职分,其次在民间要求以色列民进行十一奉献,并按时候礼拜。召集全耶路撒冷的百姓走进圣殿之中,口唱心和赞美神(参代下31-32)。

 

  列王纪下第18-19章记载,当亚述率兵围攻耶路撒冷时,希西家派人去和谈,却遭到对方的羞辱和责问:“你的神在哪里?你们世世代代所依靠耶和华神,他能救你吗?”(参王下18:35)当希西家听到他的使者传来这样的信息,“就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。”(王下19:1)并差人去求问先知以赛亚,依靠神,“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。”(王下19:35)希西家病得要死时,就痛哭,向耶和华祷告,神差遣以赛亚对他说:“我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。”(王下20:6)这是神对他的一个祝福与安慰,外邦不再攻击他们。

 

  以赛亚的服侍经历了四个王朝,虽然他侍奉的日子很长,可是他的死亡很悲哀,他是被腰斩而死,因为他口里所说的都是忠言逆耳的忠告。当以赛亚离开后,留下长66卷的以赛亚书。以赛亚书可以分为两个部分,第一部分是1-39章,是以赛亚宣告对亚述帝国等大国的审判,包括对南国犹大,北国以色列的审判。第二部分是40-66章,是神给以色列民的安慰,预言神将赐下新天新地。当仔细研读以赛亚书时,会看到许多章节语句支离破碎,前一句说厄运将要临到你们,但后一句就说你们要刚强壮胆,求神的饶恕与怜悯,紧接着会描述神将赐下一个新天新地。这就是一个先知的心怀,把神所有的怜悯都晓谕他的儿女们。

 

  许多年之后,在提比哩亚旁有一个地方叫拿撒勒,有一个人叫耶稣,他四处行神迹,话语也带着能力,名声传遍了四方。他回到家乡拿撒勒,在安息日来到犹太的会堂里,人们把800多年前的以赛亚书拿给他,他就打开,找到一处写着说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18;参赛61:1)这就是主耶稣要传给我们的福音,他要让所有的神的儿女,摆脱这个世界各样的迷惑与缠累,让我们得以自由。

 

  以赛亚书53章1-2节说:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”这正是对主耶稣的预言。约翰福音8章57节记载,犹太人对主耶稣说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”主耶稣三十岁却苍老得像五十岁。“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)神希望我们能认识他,他让瞎子能看见,而我们许多人虽然不是瞎子,可是却看不见,不认识那位独一的神。“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。’”(太16:15-19)

 

  以赛亚书53章4-5节讲到:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”这就是主耶稣,他带来了他的爱。“他像羊羔被牵到宰杀之地”(赛53:7),“谁知死的时候与财主同葬。”(赛53:9)以赛亚作为先知,在他的一生中,他并不在乎财富与地位,但在这里却要强调与财主同葬,因为这是有寓意的。当主耶稣被钉十字架后,“有一位财主,名叫约瑟……去见彼拉多,求耶稣的身体……用干净的细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里”(太27:57-60)。或许当以赛亚写这段话时,未必知道其真实含义。当我们回顾那段历史,发现神的怜悯就在他的预言里。当我们不愿向神祷告与献祭,主耶稣在十字架上亲自为我们做了赎罪祭,使我们重新有指望与平安。

 

  先知以赛亚身上有许多的作为是我们应该效法的。“你要大声喊叫,不可止息;扬起声来,好像吹角。向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。”(赛58:1)我们的使命就是要呼喊,见证神的荣耀。有时候我们不愿意在众人面前承认我们的身份,也许出于畏惧或虚荣,但不要忘记我们的使命,要像以赛亚一样,无论走到哪里,都在用他的生命,呼喊神真实的信息,见证神的荣耀,并把神的祝福带给众弟兄姊妹。阿们!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:信仰需要正确的认知       下一篇:耶稣是世界的光 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航