当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 心灵与诚实的敬拜

心灵与诚实的敬拜

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-24 10:08 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

讲道内容

讲题:心灵与诚实的敬拜

经文:约翰3-9、19-24

主讲:杨博文牧师

 

 

        一、前言:耶稣的答与问

耶稣在世上3年半传道的生涯中,曾经有许多人问耶稣各式各样的问题,他们问,耶稣回答!耶稣和他们之间心灵的对话,解答当时许多人心中的疑惑,也帮助现今我们每一位认真追求信仰努力跟随基督脚踪的信徒。当我们再次认真查考圣经经文的时候,彷佛带领我们进入主耶稣当年与他们对话的情景,让我们可以透过经文的描述,更深刻的明白和理解上帝要告诉我们的真理,使我们的疑惑能得到解答。今天我们要通过约翰福音第四章「耶稣与撒玛利亚妇人的对话」,再次来思考和平教会今年度的主题「成为万民祝福—礼拜年;同来敬拜的属灵伙伴」:「礼拜、敬拜」的主题。

 

        二、本文:耶稣与撒玛利亚妇人的对话

 

        耶稣在世上行过许多的神蹟奇事,也医治过许多心灵软弱及身体有病痛的人们,耶稣更通过言行来宣扬上帝国的福音!四本福音书都有不同的记载。当我们读约翰福音书的时候会发觉在约翰福音中「耶稣的话特别多!」约翰福音书的作者期盼能通过详细记载耶稣祂曾经说过的每一句话,来帮助我们更能清楚明白及了解上帝真正的心意是什麽?约翰看重耶稣祂曾说过的每一句话!因为他深刻体会到「因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。」(路加1:37)

 

        约翰福音第四章总共有七段非常精彩的对话,撒玛利亚妇人问,耶稣回答。通过与耶稣之间的对话,澄清撒玛利亚妇人过去因短暂生命的经验、有限的眼光、传统教条的束缚以及民族信仰的差异而产生许多错误的认知及观念!耶稣非常有耐心地与撒玛利亚妇人深入的交谈慢慢化解她的心防。通过实际与主耶稣面对面心灵对话的过程,让她愿意真实面对自己生命的本相,直至甘心乐意完全伏服在主耶稣的脚前。不仅仅对耶稣的称谓从「你」到「先生」转变为「先知」;从怀疑耶稣是「弥赛亚」一直到承认耶稣是「基督」!因着重新接纳面对自己过去生命的本相;因着曾亲自与主耶稣面对面的相遇;因着真正认识敬拜的对象是谁?因着摆脱过去错误传统观念束缚的撒玛利亚妇人,如今勇敢回到过去自己不敢面对的人群中,亲自见证自己生命的改变,大声宣扬福音的大能,并且积极邀请他们自己来看、自己来听,自己亲自与主耶稣基督面对面来相遇!过去一直闪躲人群的撒玛利亚妇人如今成为大力宣扬福音大能的宣教勇士。上帝通过「耶稣与撒玛利亚妇人对话」故事要告诉我们:如何通过「心灵与诚实的敬拜」来亲近、来敬拜、爱我们的天父上帝!

 

        (一)耶稣必须经过撒马利亚(V4)

 

        在四章4节约翰特别用耶稣「必须」经过撒玛利亚,强调耶稣祂的使命和心意。在约翰福音中「必须」这两个字特别是指上帝的心意,耶稣「必须」经过撒玛利亚是上帝既定的计划。耶稣「知道」在撒马利亚有重要的事奉,耶稣「顺服」圣灵的带领,耶稣「选择」经过撒马利亚。目的是要完成那差他来的天父所预定的工作。耶稣祂「定意」要到撒玛利亚,而且要在雅各所留下来的水井旁等候撒玛利亚妇人。耶稣是「主动」来找这撒马利亚的妇人,如同罗马书5:8所说:「唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」当我们还是罪人的时候耶稣也是「必须」「主动」「定意」要先来找我们,使我们能够得到祂的救恩。

 

        撒玛利亚妇人利用中午来打水,原本是不想要遇到任何人,是耶稣主动遇见她。耶稣不仅主动遇见她,耶稣也主动开口和她说话。撒玛利亚妇人来井边打水,原本只是爲了要解决她口渴的问题,然而耶稣知道「生理上的口渴」不是她最大的问题,她最大的问题是在心裡那「心中对爱的渴慕!」这是耶稣要来为她解决的问题。主耶稣「故意」打破成规,刻意「经过」撒玛利亚,要将福音传给犹太人所轻视的撒玛利亚妇人。因此耶稣「必须」经过撒玛利亚是在神的计划之中,撒玛利亚妇人信主的过程也绝非偶然。

 

        (二)原来犹太人和撒马利亚人没有来往。(V9)

 

        一般传统的犹太人若是要从南边犹大地区到北边加利利地区,都会绕过中间撒马利亚地区,虽然需要多花至少三天的路程,他们宁可多绕远路,因「原来犹太人和撒马利亚人没有来往。(V9)」犹太人认为撒玛利亚人血统不纯正,因此犹太人非常鄙视撒玛利亚人,甚至不肯踏上撒玛利亚的土地。两个群体的人世世代代互相仇视,各自有各自的传统和敬拜的地方。犹太人是在耶路撒冷敬拜上帝,而撒玛利亚人却是在基利心山上另筑圣殿敬拜上帝。

 

        「来往」的希腊文译为「与…交往」,但更普遍的用法是「与…共用」。「没有来往」是指犹太人不和撒玛利亚人共用餐具。「他们不会共用任何一项物品」。犹太人中有句话说:「与撒马利亚人一同吃饭,犹如吃猪肉一样的不洁。」犹太人绝不会与撒马利亚人同桌吃饭,更不会用撒马利亚人的容器来吃喝。

 

        (三)撒马利亚妇人通过与耶稣心灵的对话,接纳自己生命的本相勇敢面对上帝(V19-24)

 

        接近中午、独自一人、无打水工具、坐在雅各井旁、困乏口渴的耶稣,打破种族、宗教和性别的界限,主动开口对妇人说话,让为了避开人群、故意走很远、生命充满忧伤的撒马利亚妇人,相当的惊讶!而且在她过去的生命中未曾遇到一个不批评她而是真心接纳她的朋友;未曾遇到一个不定她的罪而是真正关心了解她的人!在谈话的过程中,耶稣温柔地向她揭示她原本一直想要掩饰自己过去不堪回首生命的议题。耶稣鼓励她用「最真实的自己」来面对自己及上帝,要敞开她生命的本相勇敢来到上帝的面前,不戴任何的面具用「最真实的自己」来敬拜上帝。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:你看到了吗?       下一篇:鸣的锣、响的钹 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航