当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 心灵与诚实的敬拜(2)

心灵与诚实的敬拜(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-24 10:08 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        耶稣温柔的态度以及安全感触动她的内心,让她逐渐化解她的心防卸下她的面具、打开她的心门,使耶稣可以触摸到她内心深处的伤痕,并且完全医治她长久以来的伤痛,她内心所欠缺的爱,如今也被上帝的爱完全地充满!

 

        让她勇敢地用「最真实的自己」面对上帝及人群。通过与耶稣心灵的对话,慢慢引导撒马利亚妇人,从生命的幽谷和痛苦中走出来,耶稣开阔她的视野,耶稣重新修正她原本对世界错误的判断,耶稣赏赐她新生命的盼望。撒马利亚妇人过去羞辱生命的经历,如今成为宣扬上帝爱的工具。撒玛利亚妇人经历生命改变的过程:是从与耶稣心灵的对话开始到接纳自己原本生命的本相,一直到勇敢向别人述说及见证上帝医治及改变的大能!

 

        撒马利亚妇人与耶稣相遇,带来生命改变的故事。再一次激励我们要勇敢地用我们「最真实的自己」来面对上帝!当我们每一次、每一个礼拜、用真诚的心灵、诚实的态度来到爱我们的天父上帝面前敬拜祂的时候,我们不需要再感到羞愧,我们过去的伤痛都将得到医治;我们过去痛苦生命的经历都将成为上帝大能医治的契机;上帝要将我们旧有残缺的生命变为充满爱的新生命。

 

        三、 思考:心灵与真实的敬拜

 

        耶稣通过今天我们所读「与撒玛利亚妇人心灵对话」的故事,要教导我们在教会生活中非常重要「礼拜、敬拜」的功课。「敬拜上帝」可说是我们基督徒生命中最重要的一件事,「敬拜、礼拜」也是教会存在的五大目标(礼拜、教育、宣教、服务、交谊)排在第一位的目标。我们应该要用最正确的方式及态度来到爱我们天父上帝的面前、来敬拜祂、来讚美祂、来歌颂祂的名!

 

        耶稣通过约翰福音四章23-24节再次提醒我们「敬拜」最基本的原则是:「时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。」敬拜这个词在第四章19-24节、短短8节的经文中,总共出现10次之多。敬拜应当要有的态度是:敬畏上帝,顺服上帝,把自己奉献给上帝。

 

        在23-24节经文中、两次强调敬拜必须「用心灵和诚实拜祂」,耶稣说了两个理由:

 

        一、「上帝是灵」:因为上帝是灵,所以我们要以「灵」来敬拜祂。

 

        耶稣要我们以「灵」敬拜祂。「灵」是我们人体内最独特,最重要的部分。当上帝造人的时候,把「生气」吹在人的鼻孔裡,人便成为「有灵的活人」(创2:7)。「人的灵」能与「上帝的灵」相通,人敬拜上帝时也必须以灵与上帝相通。

 

        人来到上帝面前敬拜祂,上帝所看重的是什麽?就是人的心(灵)。在以色列历史上,上帝通过先知以赛亚责备以色列百姓说:「这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。」(赛29:13)虽然以色列人到圣殿按着律法规矩、条例来到圣殿敬拜上帝,献祭物给上帝,但他们却只有外表的行为而不是用敬虔的内心来敬拜上帝。

 

        二、「父要这样的人拜祂」:天父上帝喜悦人从心灵的深处用渴慕真理的心来敬拜祂。

 

        当时的以色列百姓将敬拜变成外表与形式,只看重「地点」和「祭物」,不看重敬虔内心的重要,耶稣特别用『心灵』与『敬拜的地点』相对,用『诚实』与『敬拜的祭物』相对,并指出『灵』是敬拜地点的实际,『诚实』是祭物的实际。「父要这样的人拜祂」『要』原文有『寻找』的意思;也就是说上帝一直在寻找『这样的人』,用心灵和诚实拜祂的人。

 

        从旧约到新约,虽然圣经中所提到「敬拜」,会因着不同的环境、时空背景,而有许多不同「敬拜」的外在形式,但上帝要我们「用心灵和诚实拜祂」的心意却未曾改变。若我们不明白上帝的心意,我们只是一直在追求外在不同形式敬拜的方式,那就本末倒置的盲目与迷思。在以色列历史中,上帝的百姓一直在圣殿中敬拜上帝,但先知撒母耳指责百姓说:「耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。」(撒母耳上15:22)所以当时上帝不悦纳百姓的敬拜,并不是因为他们敬拜的体系、方式或环境等因素,而是因为他们没有用「心灵和诚实」来敬拜上帝。

        当犹太人被掳到外邦,他们没有圣殿、没有仪式、没有人数众多的利未诗班,甚至敬拜上帝都要遭受逼 -/迫的时候,反而因着他们内心的敬虔、真实的敬拜而蒙上帝的悦纳。

 

        在教会历史上,我们也可以看到、有许多的基督徒、当他们遭受逼 -/迫,必须隐藏在家中、在隐密处来敬拜上帝;但当他们以心灵和诚实、默然跪拜在上帝面前敬拜上帝的时候,他们排列在上帝面前的敬拜,一定会得到上帝欢喜及悦纳。

 

        「敬拜」是上帝赐予我们所有人可以与神建立真实关係的恩典及权柄,「用心灵和诚实拜祂」从来不会受环境、方式、技巧、能力所限制,真实的敬拜是单单用心灵和诚实来到上帝的面前,向祂献上讚美、向祂委身奉献、向祂倾心吐意、向祂完全的信靠和顺服。

 

        我们应该如何以我们的心灵及诚实,来敬拜爱我们的天父上帝呢?

 

 

        1.敬拜的对象是上帝,敬拜的设计不应以怎样满足参与敬拜会众的感觉来思考。

 

        2.真正认识敬拜的对象,对我们为何要敬拜上帝有莫大的帮助。

 

        3.敬拜并非只是礼拜天来到礼拜堂敬拜上帝而已,而是要落实于日常生活中。

 

        四、结论:激励人心的敬拜必搅动参与敬拜人的内心并带出福音宣教的行动(V28-29)

 

        唐曼华(Marva Dawn)说:「崇拜不是娱乐,乃是要塑造信徒,透过崇拜我们的生命被改变,然后进入社会中,使社会也得着改变。」

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:你看到了吗?       下一篇:鸣的锣、响的钹 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航