当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 以基督的心为心 。

以基督的心为心 。

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-24 10:08 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  腓立比书2章1-11节的经文是腓立比书中最经典的篇章,其中,“你们当以基督耶稣的心为心”可以说是经典中的经典。使徒保罗在这里告诉腓立比的信徒要以基督的心为心,同时也是告诉我们历世历代每一位属神的儿女当以基督的心为心。

 

  “以基督的心为心”——此处的“心”在圣经中有几种解释:心思、意念、态度等,翻译的虽然不同,但都是以表述基督耶稣在世时的生活实际与行动为准。使徒保罗首先劝勉我们基督徒在信仰生活中要追求同心合意(参腓2:1-4)。我们从以下两个方面分享。

 

  第一方面,在基督里的同心。

 

  我们和谁同心又合意呢?同心到底是什么意思?很多人认为,同心是指同样的看法或思想,别人赞同我的想法,这就是同心,事实并非如此。保罗指的是追求在基督里的同心。同心的真意乃是和谐。就像一个乐队里,有弹琴的,有吹号的,弦乐器和管乐器发出的声音、弦律不同,但演奏出来的乐章却是和谐的。“同心”就像乐队演奏的乐章一样和谐。

 

  教会作为耶稣基督的身体也当是和谐的。在基督的身体中,每一个肢体有不同的地位、恩赐、能力和功用,但是肢体之间是绝对的和谐,因为我们有共同的目标、方向和中心,正如圣经所说:“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)

 

  这同心就是我们在教会里按照神给我们不同的恩赐来发挥我们各自的作用,尽上我们的责任,为了达成共同的目标——建立基督的身体,不懈努力,朝着同一个方向前进,这就是同心合意。

 

  每一个人都同心是很难的,如何保持我们的同心呢?使徒保罗告诉我们如下要诀。

 

  首先,是在基督里的劝勉(参腓2:1)。“基督里的劝勉”这个词在希腊文里有多种意思,这里是指鼓励、安慰、坚固。所以,基督的心,鼓励、安慰、坚固信徒,叫他们同心合意为教会的事工努力。在基督里劝勉,就是让我们用神的话语去安慰、坚固别人,因为神的话语是带着能力的。

 

  在很多问题面前,人的言语有时真的是非常有限又苍白无力。去年12月,我带一个四十人的慕道班。有一天,一个姊妹带了一个弟兄来,说他想上慕道班。我看这个弟兄眼神发呆,像是脑子受过刺激的样子。后来,一个姊妹告诉我,一段非常痛苦的经历导致他有点痴傻。人的言语没有办法安慰他,我用圣经的话语勉励他,请他加入慕道班的学习,并给他一些课题和经文。不过,当时我心存疑问:不知他是否能听懂、能够顺利通过考道受洗?今年七月课程结束后的一天,他告诉我他报名受洗了。我记得那天他着衬衫领带,头发剪得整整齐齐,整个人的精神面貌焕然一新,他的亲友同事也都说半年多的时间他好像变了一个人。考道的时候,我发现他的圣经知识非常扎实,因为他仔细研读过慕道班的每一篇课程,回答问题时条理非常清楚。

 

  神的话语是带着能力的,神的话语能够改变、更新我们的生命,正如圣经上说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”(彼前1:23)保罗所说的“在基督里的劝勉”就是用神的话语去安慰、改变、坚固人。

 

  其次,是爱心的安慰。“爱心”在圣经里指神的爱。神的爱是无私的爱、牺牲的爱。我们要以基督的爱去爱别人。人的爱很有限,也是自私的。以婆媳关系为例:母亲深爱自己的儿子,作为儿媳的妻子也爱自己的丈夫,她们都付出爱,但不是以神无私的爱去爱人,结果,施予爱的两方时有摩擦,承受爱的一方左右为难;这都是人有限的爱带来的结果。

 

  圣经上说爱心的安慰就是让我们用神无私、牺牲的爱去爱人;神的爱带给我们的是喜乐、平安、安慰。

 

  第三,圣灵里的交通。我们信主之后,圣灵会做两件重要的事情,一是进入我们的生命,安慰、引导、装备我们,使我们能成为基督的见证。另外就是使我们与其他肢体联合,以基督为中心,愿意彼此分担需要、分享祝福。

 

  第四,心里的慈悲怜悯。作为基督徒,我们应当有耶稣基督慈悲的心肠,这样教会里就会避免很多问题和纷争。基督徒之间应当彼此关怀、相互体恤,我们要求耶稣基督的怜悯充满我们;当我们灵里不安或彼此意见不合的时候,基督的怜悯就会安慰并引导我们;当别人在同样的处境中,基督的怜悯也会激发我们去施予慈悲怜悯。

 

  昨天早上我来教会预备今天的讲章,看见桌子上有一张“新阳光慈善基金会”的宣传单张,这个基金会是由我们教堂的刘正琛弟兄带领创办的。上面有一段话:“慈善是恒久忍耐,慈善是不嫉妒。”我心中暗想,圣经上说爱是恒久忍耐,这里为什么说是慈善呢?爱在圣经原文里是“Agape”,慈善在希腊文中是“Eloes”,其表达的含义略逊于爱,爱包含了慈善、慈悲。我想这应该是刘弟兄个人生命的领受,因他年轻时患白血病,在与病魔斗争的过程中,为了使更多的白血病患者得到帮助,他建立了阳光骨髓库。因着基督对他的爱和怜悯,他愿意把基督的怜悯传达给那些有需要的人。

 

  作为基督徒,我们的心中当有基督的慈悲怜悯。基督满有慈悲,他怜悯了我们,我们也当发出这样的慈悲怜悯,这是保持同心的要决。

 

  再者,就是除去同心的障碍。保罗从积极和消极两个方面来勉励信徒如何进入相互和谐的关系。

 

  从积极的角度来看,除去同心的障碍要有同样的思想、爱心、心志,要以谦卑的心看别人比自己强,要为别人的需要和利益着想。从消极的方面说,就是不要自私自利、贪图虚荣,只顾自己的利益,这些都是拦阻合一的因素。

 

  我们要达成同心合意的生命秘诀在于以耶稣基督为榜样,同心是兴旺教会的基础,也是复兴教会的条件。我们知道,当时耶路撒冷教会的情况非常艰难,但因着众信徒彼此同心,福音却大大地兴旺起来;彼此同心使耶路撒冷的教会得到神很大的祝福。同心就是兴旺福音的秘诀。

 

  第二个方面,以基督的心为心。

 

  使徒保罗说:“从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”(腓1:5)福音兴旺需要我们每一个弟兄姊妹同心合意。如何才能够真正地达到同心合意呢?就是以基督的心为心。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:芥菜种的比喻.       下一篇:人的软弱与神的能力 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航