当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 来自天国的邀请

来自天国的邀请

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-19 09:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

       一、开场的话

 

       弟兄姊妹平安!

 

       刚刚的影片中,母亲指着剩下半罐的糖果罐子,数次问小男孩是否偷吃了罐子裡的糖果,小男孩一再否认,即使母亲指出其脸上还沾着糖果碎屑,小男孩摸摸自己的脸,并没有感觉到有糖的碎屑,还是坚持自己没有偷吃糖。

 

       相信大家看这段影片都是会心一笑,当妈妈一直问孩子是否偷吃糖,孩子一直说「我没有,我真的没有」,明明嘴边都沾了糖,他还是自欺欺人的说「我没有」。   这个影片让我非常感动,上帝对我们就像那个妈妈一样,不断的、很有耐心的给我们机会,同时也让我们明白,父母对子女是有权柄的,当耶稣在讲这个比喻(太21:28-32)的时候,他以上帝来的权柄来质问自认为是相信上帝的人,因为这些人可能做了上帝不喜悦的事情。

 

       在这段经文之前,耶稣洁淨圣殿,并咒诅无花果树,而祭司长跟法利赛人非常质疑耶稣为什麽有权柄行其事,就像母亲对小男孩有权柄一般,耶稣对相信上帝的人也有权柄,耶稣的权柄是从上帝来的。为什麽耶稣要用比喻在新约福音书裡面来说故事,而不是像在旧约当中,用非常多的律法或是教训来教导会众?

 

       二、耶稣的比喻

 

       福音书中耶稣的比喻基本上有三种形态,包括隐喻(metaphor)、寓意(allegory)和明谕(simile)。   今天的经文比喻属于「明喻」(simile)的范围,明谕是指人们可以很容易理解比喻的内容和意思,并立刻联想到其意所指。福音书中只有三个比喻属于「明喻」,一个就是今天经文「两个儿子的比喻」,另外一个是「坏园户的比喻」(太21:33-45),第三个则是只记载于路加福音十三章6-9节「不结果子的无花果树」的比喻。这三段比喻寓意鲜明,用比较负面性角度思考,例如「两个儿子」比喻中不成熟的子女、或是坏园户杀了葡萄园主人的儿子、或是耶稣使不结果子的无花果树枯萎等,都是用比较直接、负面性的比喻方式,这是明喻型的比喻之特色。

 

       三、耶稣在圣殿教导时,被宗教领袖质疑

 

       耶稣在圣殿教导时,被宗教领袖质疑,表示耶稣是在圣殿裡用这个比喻教导众人,在此之前耶稣和门徒已经在圣殿裡,耶稣洁淨了圣殿。在圣殿中,许多人认为耶稣怎麽可以如此做呢? 特别是祭司长和法利赛人,因为耶稣对当时的人来说,就是一个普通人,相对于整个犹太宗教的系统来说,耶稣不具宗教系统中的身份,也不像经学教师,可以在圣殿教导。耶稣的教导和行动,吸引许多人,让宗教领袖感到受威胁,也质疑耶稣的权柄,虽然耶稣有从上帝来的权柄。当时许多人在圣殿裡听见耶稣的教导,以及耶稣和宗教领袖的对话,感受到对话很突兀,因为对一般人来说,祭司长、法利赛人、或经学教师,他们才是有权的,就犹太法律来说,耶稣在当时的情境是没有权的。所以当宗教领袖质疑耶稣的权柄,当时大家都在听、都在看,耶稣就连续说了两个比喻。他的比喻引发两极反应,站在宗教领袖立场的人认为耶稣没有权利「讲」,宗教领袖对耶稣的质疑是对的,而且耶稣的比喻太过明显是在指责宗教领袖。但那些对于宗教领袖们亵渎圣殿、在圣殿做生意或是卖祭品行为深恶痛绝的人来说,便觉得耶稣讲的真是一针见血,整个宗教系统的堕落是该整顿了。

 

       耶稣为什麽用比喻来讲?比喻就是不直接针对当事人或事情,耶稣不直接指责祭司长、法利赛人、或者是经学教师,而用自然界的现象、或是生活中的情况来做比喻。当面对群众或者在圣殿,耶稣用比喻可以让门徒从群众当中抽离。门徒身处群众或是圣殿中时,需要关注群众的回应与想法,当耶稣开始讲故事或讲比喻时,可以让门徒们更容易从群众当中抽离出来听耶稣的教导,因为耶稣的比喻都跟天国的奥秘相关,所以门徒可以了解(太13:11-16)。

 

       四、马太福音第二十一章28-32节

 

       今天的经文「两个儿子」的比喻当中有三个角色,其中一个角色是「某人」,某人有两个儿子,某人是谁?一定是父母,不管是父亲或母亲,他有两个孩子。对门徒来说,某人在比喻当中应该会联想到天上的父。比喻当中还有一个大儿子与一个小儿子,耶稣的比喻,虽然很简短,却带有戏剧性的张力,比喻中两个儿子对父母的话有不同的反应,便产生了戏剧性的张力。小儿子答应了父母要去做,可是他没有去做;大儿子说不去做,之后却去做了。戏剧性的张力对听众有吸引力,因为这引导听众,寻求比喻所要指出的重点。

 

       五、比喻和天国的关係

 

       门徒知道比喻中「听父母的话」与天国相关,是指向「听上帝的话」。听上帝的话不仅仅只是「跟上帝说好」,而是要「遵行上帝的旨意」,在行动上实践。在圣经裡面,「听话」不仅是听到了,而是「行出来」的意思,行出圣经教导我们的内涵。耶稣在讲这个比喻的时候,门徒很快就瞭解耶稣的意思。

 

       六、耶稣的教导回应上帝藉着摩西所颁的律法

 

       耶稣的比喻中,最精彩的部分在于用一个故事同时连接了旧约与新约。申命记第六章1至3节:

 

       6:1 「这是耶和华-你们上帝所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,

 

       6:2 好叫你和你子子孙孙一生敬畏耶和华-你的上帝,谨守他的一切律例诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。

 

       6:3 以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华-你列祖的上帝所应许你的。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:如何看待属灵恩赐       下一篇:旷野中来自神的三大供应 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航