当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 来自天国的邀请(2)

来自天国的邀请(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-19 09:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





       申命记第六章1至5节的经文,几乎每一个犹太小孩都背得滚瓜烂熟,勉励他们要遵行上的的话。从这段经文中,我们了解到上帝给了摩西律法以后,并不是叫他们要常常读律法书而已,而是说你要行出律法书所教导的内容。所以当耶稣在教导门徒的时候,门徒心裡很清楚旧约申命记的教导,耶稣所说的就是犹太传统当中最核心部分。由此可见,耶稣的教导和比喻,回应了上帝藉着摩西所颁的律法。摩西带着以色列人出埃及,并颁佈律法,建立以色列,在整个以色列的历史当中,这是一个非常重要的时刻,耶稣选择了跟以色列认同当中最重要的时刻连结,因为他是成全律法的上帝。

 

       七、耶稣用比喻来说明、诫命简短

 

       耶稣用比喻来说明及教导,因为大家已经明白旧约所要求的,耶稣讲的诫命言简意赅,精简的告诉大家律法和先知一切道理的总纲,就是马太福音二十二章37到39节:

 

       22:37 耶稣对他说:「你要尽心、尽性、尽意爱主-你的上帝。

 

       22:38 这是诫命中的第一,且是最大的。

 

       22:39 其次也相倣,就是要爱人如己。

 

       八、祭司长和经学教师

 

       耶稣在圣殿讲比喻,其中有群众、祭司长、经学教师、及法利赛人,很明显的,群众对宗教领袖已经感到厌烦,因为他们表面上遵行上帝旨意,实质上是假冒伪善(指当时大部分的圣殿文化与情况,但并不是人人如此),这些祭司长、经学教师、或是法利赛人,他们虽然掌握圣殿崇拜,自诩为上帝的儿女,可是在一般人眼中,真是把圣殿当做贼窝了(太21:12-13)。所以当耶稣这样做(洁淨圣殿,讲比喻)时,群众心裡一方面担心耶稣安危,但另一方面也觉得,耶稣所行才是上帝的旨意。这些祭司长跟经学教师更是不处理如何看待施洗约翰,施洗约翰出来传讲悔改的信息,为耶稣施洗,很多人因他的信息而悔改,由他施行洗礼。但祭司长跟经学教师们却不愿意接受施洗约翰所传悔改的道和天国近了的事,由此可以见到耶稣的比喻持续产生张力,对当时的人来说,真是一语中的。

 

       九、施洗约翰

 

       施洗约翰有什麽重要性?,为什麽耶稣会在比喻中带入施洗约翰?正如前述,藉由施洗约翰来连结旧约,不同于先前连结摩西他所传的律法最深的核心,施洗约翰是来为耶稣铺陈道路的,所以施洗约翰传讲「天国近了」,而「天国近了,弥赛亚要来了」的信息,正是延续了以赛亚书及马拉基书「有童女要生子,然后弥赛亚要来」的先知传统。施洗约翰一样有从上帝来的权柄,很多人信了施洗约翰所传讲的话,包括有罪的税吏和娼妓。在这样的对比中,可以看见耶稣所讲的故事虽然很短,其实都有脉络铺陈,这对当时犹太宗教领袖是很大的挑战,因为耶稣所说的已经撼动了当时在教会裡面、或是圣殿裡面的宗教权势。

 

       十、祭司长和经学教师

 

       耶稣所讲「两个儿子」的比喻,对于经学教师或祭司长并不友善,但对穷人或在圣殿献祭的一般民众而言,就会觉得耶稣真是针砭入裡。耶稣在铺陈比喻时,大儿子本来是不做,但后来去做;小儿子是答应了却没有去做。当耶稣在指责「不去做」的小儿子时,接续「坏园户的比喻」(太21:33-45),葡萄园主人把葡萄园租给园户后便到外国去,他派僕人去收果子,坏园户却把僕人赶走,后来主人又派儿子去,这些园户竟把他儿子杀了。耶稣藉由这两个比喻,把祭司长及经学教师的地位,从「儿子」降到「只是承租的葡萄园的园户」位置,并且预言犹太宗教领袖想杀人的意念,所以祭司长跟法利赛人都非常生气。

 

       十一、说比喻的耶稣

 

       这个比喻中,说比喻的耶稣就是实现上帝主权的人,天国藉着耶稣进入了这个世界。当群众听到耶稣的教导时,对于竟有人敢挑战并抵制当时的宗教权威感到震撼莫名,对于社会底层无能为力的人民,或是为了献祭而被祭司长与法利赛人剥削的人来说,真是高兴与兴奋,但同时他们也替耶稣感到担心。当耶稣带着门徒(洁淨圣殿、挑战并抵制当时堕落的宗教权威时),他们正在建造上帝国,而那些社会底层的人民,甚至是被祭司长与法利赛人视为罪人的税吏与娼妓,当他们悔改跟随耶稣的时候,他们也一起加入了天国的行列。在当时的情境裡,有很多不同的群众或是不同的群体,他们听到耶稣的比喻时,反应都不一样。

 

       我们总在祷告中跟上帝说「我顺服你」,但我们有时候并没有做到,在「听话」与「不听话」间摇摆不定,从祭司长与经学教师及税吏与娼妓这两个对比,耶稣在这个教导中告诉我们,重要的不是社会的身份,而是有没有信上帝的话。也就就是说当法利赛人、祭司长、经学教师们遵行上帝的话语时,他们原也是在上帝的旨意裡面。但当整个社会文化走向世俗时,他们开始在圣殿裡做生意,开始让圣殿成为贼窝时,注重自己的声望和权威,过于信仰的实质,耶稣的比喻挑战了世俗价值。从过去到现在,宗教一直是社会关注的议题,为什麽人们对宗教有所期待?因为宗教关乎永恆、关乎永远的生命,如果我们看不破今世的钱财、今世短暂的生命、今世短暂的生活,那我们就很难看见永恆的价值,更难看见上帝国,因为上帝国往往对世俗的价值观做出一些反省跟挑战。

 

       十二、谁是大儿子?谁是小儿子?

 

       从这个比喻来反省自己,到底我们是大儿子,还是小儿子?其实我们有时是大儿子,有时是小儿子,我们时而答应了上帝却没有去做,时而不想做,拒绝上帝,但思考后仍是去做。我们每一个人的心就像是葡萄园,葡萄园的主人是上帝,上帝邀请我们一起来栽种葡萄园,我们到底是去栽种、还是不去栽种?我们是否一开始抗拒不依,后来还是栽种了,或是表面上说好,实际上任其荒废?天国在这个地上已经实现,但还没完成,当我们遵行上帝旨意去行,我们跟上帝说「好!我去做」而真的去做、或是说「我不要做」但后来仍去做时,上帝国已经降临、上帝的主权已经进入我门的生活中。

 

       十三、来自天国的邀请

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:如何看待属灵恩赐       下一篇:旷野中来自神的三大供应 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航