当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 大元帅,小女子,以利沙(2)

大元帅,小女子,以利沙(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-16 09:38 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





       这下子乃缦生气了,他为什麽会生气?他想,我是谁?我是乃缦耶!我是亚兰国的大元帅啊!我在王面前为尊为大,常打败你们以色列啊!你这战败国的小小先知,这麽大牌,敢不来接见我?太不给我面子了!他没有得到心中想要的礼遇和尊重,他生气了。还有,为什麽要去约旦河洗澡?洗澡要是有用,我干嘛来这裡?我在我的家裡不能洗吗?我就是用尽了一切方法,都没有效,我才来这裡寻求先知的帮助啊!从乃缦的回应,代表一件事情,一个人在山穷水尽、走投无路的时候,他仍然可能没有学会谦卑倚靠上帝。乃缦的生气,表明了人类心中的骄傲,即使在他走投无路的时候,他仍然觉得,你要给我尊重。从乃缦身上也可以看见一件事,很多人认为得救的道理是愚拙的。因为他期待的是以利沙做什麽,进行什麽样的仪式,才能让自己的病好。如同一个有罪的人,常觉得如果要让我得上帝拯救,那我一定要做些什麽好事情,天底下哪有白白得救的恩典?如果我什麽事都不能做,我就不能安心。同样,乃缦心裡也认为:「如果以利沙不在我身上做什麽,我的病一定不会好起来。」但是,十字架的道理,在灭亡的人是愚拙,在得救的人身上,却是上帝的大能。当以利沙要医治乃缦的时候,不是以利沙要做什麽;同样,当上帝要拯救我们的时候,不是我们要做什麽。原本乃缦打算掉头就走,但在他僕人的劝说下,他僕人说:「如果先知吩咐你做一件大事,你岂不去做吗?他吩咐你到河裡去沐浴七回,这岂不是很简单的事情吗?」(王下5:13)没错,这太简单了,当乃缦在亚兰国,用一切办法都没治好的病,到了以色列国,竟变成只要去约旦河洗澡七次,这太神奇了!为什麽这麽厉害?是因为约旦河的河水比较厉害吗?我想不是,重要的是因为有上帝的能力。重点不在于河水、地点,也不在于洗几次。真正的重点在于,人是否相信上帝的大能,是不是真的有那样的信心?当乃缦相信之后,他下到河水七次,就得了洁淨。圣经告诉我们,他下到河水的时候,就得了洁淨。乃缦由水中上来时,他的皮肤变得像小孩子一样。这裡有个特别的地方,一个大将军,在王面前为尊为大,上帝常藉着他得胜;又是个大能的勇士。但是他的皮肤却像小孩子一样。我们当中有许多妈妈,最喜欢捏小孩的脸蛋了,一边摸一边说:「好可爱哟!皮肤好光滑、柔嫩啊!」当随从看见从河中来的乃缦时,一定觉得他的皮肤细滑白淨,,这符合乃缦的形象吗?你会想到什麽?我们会想到,那位被乃缦抓去家裡当奴隶的的小女子。乃缦在某种形式上,变得跟这个小女子一样,不单单只是皮肤上,而是这位大元帅,跟这位小女子一样,在信仰上他们都有个共同相连结的新生。

 

        生活中的反省

 

        一、弱小女子的信仰

 

       透过今天的故事,有几点我们可以回应。这个故事,肇始于一位大将军的困境,和一个小女子的交会。他们两个人,是一个对照组:成功和失败、权贵与奴隶、被人敬重和被人歧视。但是他们两个最大的差别,是在于一个是不信上帝的人,另一个是相信上帝的人。这个被掳的奴隶小女子,这样一个身份,表示这个人的处境不好。但是在这则信仰信息当中,我们看到的是,这个小女子在外在环境并不顺利之时,她并没有这样抱怨,她也没有因为这样,失去对上帝的信心。她让我们看见,即使是逆境,我们仍然可以在适当的条件下,为上帝作见证。这是一件我们一生都可以学习的功课,即使在逆境当中,我们仍然可以在适当的条件下,为上帝作见证。保罗说,「我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或飢饿;或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。」(腓4:12-13)这就是我们的信仰,不论顺境或逆境,我们都能够为主见证。不论在怎样的条件下,我们都没有失去对上帝的信心。或许在那样的条件之下,我们的身心面临巨大的压力,面对很大的困难,觉得痛苦不自在,但是我们仍然可以有信心地告诉别人,我知道有一个上帝,能够解决你的问题,虽然我现在处于困难当中。这就是我们的信仰。我们的信仰不是当我们一切顺利、飞黄腾达、凡事都非常好的时候,才表示我们信靠上帝,所以祂帮助我。不是。而是即使在困难当中,我们仍要作见证,我们信靠上帝,并且相信祂必看顾。当我们一切都很顺利时,当然可以跟人说,上帝帮助我们。这很好的感恩,但是不仅仅是这样而已,我们要学习在各样的处境当中,都能向人见证我们的上帝。

 

        二、仪式与灵验

 

       再者,很多时候我们的信仰像乃缦一样,需要一个仪式。如果没有那仪式,我们会觉得不太有效。事实上,从宗教心理学来看,仪式的确有它的功效,人们喜欢在仪式中,经验、感觉上帝,仪式有它的象徵意义,而且它能让人觉得安心。在这个事件中,乃缦认为医治要发生,需要有特定的仪式,没有特定的仪式,就没有效能。但要,请大家注意,我们的信仰不是只有仪式,或是只在特定的某些场景当中,才能够经验上帝。我们的信仰是,你的生命必须真实地经验到主、经验到上帝。对很多人而言,信仰是一种感觉、一种需要被满足。今天来做礼拜,牧师的讲道有没有满足我?诗班的献诗有没有一定的水准?礼拜的感觉有没有很庄严?这些确实很重要,牧师讲道、诗班献诗、礼拜程序当然不能随便。但是我要强调的是,不论这些是牧师、诗班、负责程序的部门多用心的预备,它都不该是你建立信仰的根基。信仰不是当我感觉对了,这个信仰就是对的;信仰终究要真实地与上帝相遇,而非停留在气氛、感觉与仪式当中。我常常挑战年轻人,你来教会做礼拜,如果今天敬拜主领带得不好,你能敬拜上帝吗?在那种状况下仍然能敬拜上帝?如果你信仰是成熟的,不管牧师讲道如何?诗班唱得如何?敬拜团主领带得如何?你都可以真实地敬拜上帝,经验生命真实地与上帝交会。一个人在家裡一样可以敬拜、读经、灵修,真实地与上帝相会。一个信仰真实与上帝相会的人,他不需要外在的这些型式。可是,很多时候我们停留在感觉、仪式、气氛之中。试问,如果主领带得不好,我们就不将荣耀归给上帝、讚美耶稣吗?求上帝帮助,我们的信仰不是寻求满足、气氛,而是追求生命真实与上帝相遇,并且回应祂。满足自己是做自己想要做的事,回应上帝是做上帝要我们做的事情。想想,亚伯拉罕献以撒,难道是为了满足自己?不是的,亚伯拉罕献以撒,是为了要回应上帝。摩西带领以色列人出埃及,是他自己欢喜愿意的吗?不是的,他一直在逃避,还一直说不要。信仰从来不是寻求满足感觉,而是人去回应上帝的呼召。

 

        三、临门庙前的屈身

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:生命的抉择       下一篇:正确的工作观念 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航