当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 忠心有见识的管家

忠心有见识的管家

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-09 09:26 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao






  经文:太24:45-51;路12:42-48。

  忠心有见识的管家,既蒙主称赞,更被主重用。作为被神呼召、拣选、使用的仆人或侍女,都有作神忠心有见识管家的愿望,并为此尽心竭力。那如何作忠心有见识的管家呢?笔者愿在这里谈点个人肤浅体会,与大家共勉。

  一、管家是仆人

  管家是仆人。耶稣说:“谁是那忠心有见识的管家”(路12:42),“谁是忠心有见识的仆人”(太24:45)?可见,在耶稣眼里,管家有时也称为仆人,或者说管家等于仆人。《启导本圣经》说:管家原意是“管理主人产业的人,专心一志为主人服务。”作为仆人,管家的地位比较特殊,上有主人,下有需要带领、关心的同伴。

  管家的职责是“管理家里的人”。“管理家里的人”要用“上头来的智慧”(雅3:17),而“上头来的智慧”按照圣经,则是指“按着神的旨意照管他们”(彼前5:2)。所以管家的职责不是“辖制所托付你们的,乃是做群羊的榜样”(彼前5:3)。

  管家的素质是忠心、有见识和按时分粮。“谁是那忠心有见识的管家”指出了管家必须具备的素质是“忠心有见识”。也只有对主的事工既忠心又有见识的人,才是好管家,才能做到按时分粮。

  二、管家要有忠心

  保罗在《哥林多前书》说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:1-2)没有人愿意把自己、把事情、把东西托付给一个没有忠心、没有诚信的人,因为托付里面包含了对所托之人的信任和依靠。忠心是每个人对所托之人、所托之事的正常要求。从信仰而言,忠心是对主的忠信、坚贞不渝、诚实可靠。从品格上讲,忠心是在任何艰难时刻仍然坚持向服侍对象的承诺,不论迫于何种压力,愿意主动承担承诺关系中所包含的义务。忠心强调的是内心的真实和工作时的积极主动。忠心的管家有以下特点。

  (一)在服侍对象上专一。管家不能侍奉两个主,或更多的主,做到在服侍对象、信仰和感情上的专一。(参路16:13)

  今天,许多人不注重彼此之间的忠诚关系,倒不是因为忠心少了,而是忠心的对象变了!有些人冲破道德底线,混乱亲情伦理,丢掉为人本性,违背游戏规则,就是因为他们忠于金钱,忠于权力,以金钱、权力为自己的偶像,为自己的神了。当人们做了金钱的仆人时,就被金钱所捆绑。耶稣告诉我们,基督徒不能既侍奉神又侍奉玛门,要对神专一。

  (二)在服侍态度上做仆人,对主当敬畏。保罗在《以弗所书》说:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。”(弗6:5)也许好多基督徒是堂点、教会组织的负责人,是管家,但在神面前永远是仆人。

  仆人当有仆人的体征,一是上有主人。耶稣始终尊敬神,遵从神的旨意,荣耀神的圣名。管家是神的仆人,就当“以耶稣基督的心为心”;(腓2:5)肉身的仆人以家里的主人为主,教会的仆人应该以耶稣为主。一个真正的仆人总是认为,基督是教会的头,是真领袖,自己处于从属位置,总是尽力做好自己份内的事,不把注意力放在主人或同伴如何工作、怎样为人等方面(参弗6:5-9)。

  二是谦卑虚己。一个荣耀的不受任何限制的神甘愿成为一个受羞辱的和受限制的人子耶稣,具有奴仆形象的人,这实在是谦卑虚己之至。(参腓2:5)尊荣以前总有谦卑。耶稣“只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后”(路13:30)的教训与中国文化里“欲站人前,先居人后”的说法完全一致。

  三是服侍众人。耶稣说他来是服侍人的(参可10:45;路22:27)。《以赛亚书》42章1至4节这段“仆人之诗”,也将耶稣的仆人特征体现出来。一个叫JopEugeneHabeeker的作家说:“真领袖以服务为心态。他们服侍众人,以别人的好处为念;即使有时不受欢迎,不被人感激,也在所不辞。因为真领袖是被热情,而非为个人的真情所派策,他们甘愿付出代价,成全别人”。

  四是甘心顺服。管家在信仰上有耶稣。耶稣以神的事为念,凡事听从天父上帝,既是自己完全能够决定的事情,也要由天父神这个主人说了算。(参可14:36;腓2:8)在侍奉中,基督徒对某些事、某些同工难免有不同看法,那就要摆正自己的位置,永远把自己放在从属的位置上,不争竞,不争高,做好顺服的功课。(提后4:25-26)

  (三)在工作上表内如一。一是不只在眼前侍奉。使徒保罗教导说:“不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心侍奉,好像服侍主,不像服侍人。”(弗6:6-8)人看得见的地方要好好侍奉,人看不见的背后也要更好地侍奉。教会是神设立的,也是为神而设立的。教会安排的事工也是神圣事工的一部分,从这个意义上说,对教会的忠心就是对神的忠心。基督徒在教内教外、教会负责人眼前眼后,应忠心地做好每一件事情。

  二是在小事上忠心。今天教会里许多人以爱神、传扬福音,完成耶稣使命为大事,整天东奔西跑,家务事不做;教会安排的具体工作要么不做,要么应付差事随便地做一下。对教会安排的小职位看不上,认为埋没自己的才能或大材小用了,因此要么不发挥作用,要么不全发挥作用。小事看不上,在小事上不忠心,那怎么做大事,做好大事,在大事上忠心呢?耶稣说:“人在小事上忠心,在大事上也忠心;在小事上不义,在大事上也不义。”(路加16:10)

  (四)与懒惰管家不同。从《马太福音》24章看到,考验一个仆人忠心与否,总是在主人不在家的时候,同时也看到忠心和懒惰的不同。良善又忠心的仆人之所以得到主人称赞,一个是尊重主人,有重视主人托付的态度;二是积极踊跃、有雷厉风行的品质;三是拥有信心,有尽最大的努力完成使命的行动。而那位又恶又懒的仆人正相反,一是不重视任务,二是极力为自己寻找借口,三是推诿不采取行动。弥尔顿曾经说过,他是不会去赞赏逃脱者和隐居者的美德的。夏洛蒂勃朗特则说得更加尖锐,他说,“一个尝试过许多事,却收获甚微的人,比一个未做过任何尝试,给自己的人生留下一片空白的人要强得多。”

  三、管家要有见识

  管家既要有忠心,也要有见识。保罗和彼得都是忠心有见识的仆人。(参西1:25-29;彼后1:6-15)




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:“总要警醒祷告”       下一篇:约瑟的童年 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航