当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 管家,你忠心吗

管家,你忠心吗

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-20 10:34 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  (林前4:1-2)“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(多1:7-8)“监督既是神的管家,必须无可指责,不任性,不暴躁,不因酒滋事,不打人,不贪无义之财,乐意接待远人,好善,庄重,公平,圣洁,自持。”保罗为要使信徒能正确地评价他和其它使徒,表示各圣徒应视他们为基督的执事或助手,为神奥秘事的管家。管家是仆人,负责照料他人或他人的财物。神奥秘事就是先前隐藏的秘密,要到新约时代神才向使徒和先知揭示出来。对管家的重点要求,就是要他有忠心。人所重视的是聪明、才智、财富和成就,但神所寻求的人,是在凡事上忠于耶稣。保罗请求哥林多的信徒别将彼得、亚波罗和他看为派别的领袖,只要视他们为基督的仆人,为神奥秘事的管家。一个仆人并无自己的意见,只按主人的吩咐办事。我们也须照圣经及圣灵所吩咐我们的去行。在提多书,保罗也说,监督是神的管家,他不是帮助监察自己的会众而已。他是受委托处理神会众中神的事务。这是第二次特别提到,他必须是无可指责的──肯定重复是强调,这是毋庸置疑的──他必须是一个在教义上和道德上都没有可指责的。长老是一个调节者,不是一位独裁的暴君。他必不暴躁。如果他有刚烈的性格,他要学习节制;如果他很易发脾气,他总不可发泄出来。保罗简单地列出作长老或监督的基本条件。他曾经将类似的指示给提摩太,帮助他牧养以弗所的教会。我们可以用这些条件来评价一个人是不是适合担任教会的领导。牧者能有效地传讲神的道是十分重要的,但是更重要的是他能够活出神的道,成为别人效法的榜样。这样才能成为神的好管家。今天我们要分享《管家,你忠心吗》?

  一、是兢兢业业还是任意妄为(太24:45-51)

  (太24:45-51)“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。”耶稣要求我们在等候的时候,关心祂的子民和完成祂在世上的工作──包括教会内外的事工,这就是预备迎见基督再来的最佳途径。知道基督会在忽然之间再来,我们应该常常作好准备,不要不负责任地生活──坐着等候,甚么事情也不做;寻求自我的享乐;利用祂的迟延作为借口,不去完成建立神国度的事工;“哀哭切齿”形容绝望的光景。神的审判与主耶稣的再来是同样确定不移的。所以我们要兢兢业业尽心尽力的服事神,且不可任意妄为。

  二、是忠心管理还是据为己有(路16:1-8)

  (路16:1-8)“耶稣又对门徒说,有一个财主的管家。别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说,我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白。因你不能再作我的管家。那管家心里说,主人辞我,不用我再作管家,我将来作什么?锄地呢?无力。讨饭呢?怕羞。我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。于是把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说,你欠我主人多少。他说,一百篓油。每篓约五十斤管家说,拿你的账快坐下写五十。又问一个说,你欠多少。他说,一百石麦子。管家说,拿你的账写八十。主人就夸奖这不义的管家作事聪明。因为今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。”如何理解这难解的故事,以下是其中几个解释:(1)不要浪费你所有的金钱财富,因为它是属于神而不是属于你的;(2)钱可以用来作善事或恶事,你要用你的钱来作善事;比如传扬神的福音。主耶稣讲这个比喻,是夸赞这个不义的管家精明,却不是称赞他不义的行为。今天我们也是神的管家,在教会当中服事弟兄姊妹,我们是把神的羊带到神的面前,还是自己的面前。还有,教会当中管理财务的同工,要在钱财上清清白白,不可起贪心。任何挪用,侵占,都是亏欠神,是偷窃。我们有些弟兄姊妹信主多年却不持守十一奉献,这也是不忠心,因为钱财也是神所赐的,如果到了我们手里的钱财,都有去无回,占为己有。上帝还会赐福你吗?

  三、是忠心耿耿还是卖主求荣(撒下16:1-4)

  (撒下16:1-4)“大卫刚过山顶,见米非波设的仆人洗巴拉着备好了的两匹驴,驴上驮着二百面饼,一百葡萄饼,一百个夏天的果饼,一皮袋酒来迎接他。王问洗巴说,你带这些来是什么意思呢?洗巴说,驴是给王的家眷骑的。面饼和夏天的果饼是给少年人吃的。酒是给在旷野疲乏人喝的。王问说,你主人的儿子在哪里呢?洗巴回答王说,他仍在耶路撒冷,因他说,以色列人今日必将我父的国归还我。王对洗巴说,凡属米非波设的都归你了。洗巴说,我叩拜我主我王,愿我在你眼前蒙恩。”这是典型的“卖主求荣”。这个洗巴,原是扫罗的仆人,可是,扫罗父子阵亡之后,洗巴却没有继续效忠扫罗的孙子。(撒下9:1-4)“大卫问说,扫罗家还有剩下的人没有。我要因约拿单的缘故向他施恩。扫罗家有一个仆人,名叫洗巴,有人叫他来见大卫,王问他说,你是洗巴吗?回答说,仆人是。王说,扫罗家还有人没有。我要照神的慈爱恩待他。洗巴对王说,还有约拿单的一个儿子,是瘸腿的。王说,他在哪里。洗巴对王说,他在罗底巴,亚米利的儿子玛吉家里。”这个玛吉可能是米非波设的朋友。他接待了家破人亡落难的米非波设。后来他也曾与另外两个人一起接济大卫,(撒下17:27-29)“大卫到了玛哈念,亚扪族的拉巴人拿辖的儿子朔比,罗底巴人亚米利的儿子玛吉,基列的罗基琳人巴西莱,带着被,褥,盆,碗,瓦器,小麦,大麦,麦面,炒谷,豆子,红豆,炒豆,蜂蜜,奶油,绵羊,奶饼,供给大卫和跟随他的人吃。他们说,民在旷野,必饥渴困乏了。”

  在这里我们看到,洗巴这个仆人,在主人落魄的时候,没有忠心的跟随,在米非波设被大卫抬举,赐给许多产业,并且交由他来替米非波设管理的时候。他又生出异心,在大卫被儿子押沙龙叛乱的时候,他撇下主人米非波设,自己到大卫面前大献殷勤不算,还抹黑主人米非波设,以此来换取大卫对他的好感。大卫一时不查,就招了他的道儿。把米非波设的产业都转赐给他了。这是个典型的小人,卖主求荣。就像新约当中的犹大,把朝夕相处三年半的主,卖给了祭司长和犹太人。(路22:2-6)“祭司长和文士,想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。这时,撒但入了那称为加略人犹大的心,他本是十二门徒里的一个,他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。他们欢喜,就约定给他银子。他应允了,就找机会要趁众人不在跟前的时候,把耶稣交给他们。”其实,犹大一开始做主耶稣门徒的时候,他负责管理钱囊的时候,就不忠心。(约12:4-6)“有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”一时贪心变成无休止的贪欲,最后(太26:14-16)“当下,十二门徒里,有一个称为加略人犹大的,去见祭司长说,我把他交给你们,你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会,要把耶稣交给他们。”(约13:27-29)“他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说,你所作的快作吧。同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说,你去买我们过节所应用的东西。或是叫他拿什么周济穷人。”(太26:46-50)“起来,我们走吧。看哪,卖我的人近了。说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人,带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里,与他同来。那卖耶稣的,给了他们一个暗号,说,我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。犹大随即到耶稣跟前说,请拉比安。就与他亲嘴。耶稣对他说,朋友,你来要作的事,就作吧。于是那些人上前,下手拿住耶稣。”卖主求荣的罪岂是小呢?犹大的结局大家应该清楚,(太27:1-5)“到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议,要治死耶稣。就把他捆绑解去交给巡抚彼拉多。这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说,我卖了无辜之人的血,是有罪了。他们说,那与我们有什么相干?你自己承当吧。犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”这就是贪婪不忠心的下场。

  我们也是主耶稣的门徒,有人认为没有那么严重。不忠心而已,并不一定会严重到卖主啊!大罪往往是从小罪开始。撒旦的引诱也是一步步的。因此我们要努力对神忠心,做神忠心良善的仆人。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督徒的属灵表现       下一篇:基督得胜的家庭 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航