当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 叫人得救的信心

叫人得救的信心

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-16 09:35 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





经文:(路8:43-48;17:11-19;18:35-43)

我们所读的几处经文中,主耶稣都说了同样一句话:“你的信救了你”,可见信心得救事情上的重要性。使徒保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有自夸。(弗2:8-9)”只是我们应当知道信心虽然重要,但是同样是信心,有的信心能够叫人得救,有的信心却不能叫人得救。所以今天我们要一起来分享:叫人得救的信心。

什么是叫人得救的信心?在我们回答这个问题之前,我们先来看几种不能叫人得救的信心:

第一,错误的信心

我们在讲到以利家没落的时候提到过一件事情,这件事情很值得令人深思。以色列人和非利士人打仗,结果以色列人打败了,那天当以色列人回到军营里的时候,以色列的长老说:“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。”于是百姓就打发人把约柜从示罗的圣殿抬到战场上。《圣经》说当约柜到了以色列营中的时候,以色列人就大声欢呼,甚至地都震动了。显然以色列人对约柜抱有绝对的信心,他们相信约柜能够救他们脱离非利士人的手,他们相信约柜能够叫他们得胜非利士人。但是结果如何?以色列人不仅没有打败非利士人,相反在非利士人面前溃不成军,甚至约柜被掳,连祭司都被杀了。(参:撒上4:1-11)

我们不能说以色列人没有信心,但是最终以色列人的信心并没有救他们脱离非利士人的手,以色列人虽然有信心但是他们却打败了。这是因为以色列人信心的对象发生了错误,他们把约柜当作了神,他们信的不是全 - 能 - 神,而是约柜,所以当约柜被掳的时候,他们也被敌人打败。他们把信心放在一个错误的对象上,所以他们虽然有信心,却是错误的信心。这种信心最后无法使他们得救。

再看彼得,当耶稣被卖的那个晚上,耶稣对门徒说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:‘我要击打牧人,羊就分散了。’但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”彼得对耶稣说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(参;太26:31-35)彼得的信心看起来很大,但是最终在实际的考验中却应验了耶稣的话,彼得在鸡叫以前,三次不认耶稣。这是因为彼得的信心是出于自己,彼得凭着自己血气向耶稣保证他不能不认耶稣,殊不知有限的自己无法对付应付无限变化的环境,所以最终彼得属血气的信心也不得不宣告破产。彼得信心错误在于他信靠的是自己。

第二,虚假的信心

虚假的信心表面上看过去很像真实的信心,但是实质却是假的。人看到这种虚假的信心往往以为那人是得救的,但事实上他却是沉沦灭亡的。主耶稣说:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”那些称耶稣为“主啊,主啊”的人看起来是多么的虔诚,而且他们都以为自己是可以得救的,但是主耶稣却明明地告诉他们我从来不认识你们。原因在于他们在一群作恶的人。

《圣经》告诉我们真实的信心是有好行为的见证,没有好行为见证的信心是虚假的信心。《雅各书》二章二十六节:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”使徒说没有行为的信心如同鬼魔的信心:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,确实战惊。(各2:19)”在耶稣的时代有很大一群人,他们看起来很有信心,又是一群很虔诚敬畏神的人,但是主耶稣却说他们是一群假冒为善的人。他们就是当时的宗教领袖包括文士和法利赛人等,他们在人的面前做很长的祷告,他们走遍洋海陆地叫人入教,他们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,他们还建造先知的坟,修饰义人的墓……但是耶稣说他们是假冒为善的人,他们有祸了!人的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

《使徒行传》第八章,讲到福音传到了撒玛利亚的时候,哪里有一个行邪术的人,名字叫西门,他因为腓利所传的神国福音和耶稣基督的名,就信了,而且也受了洗。但是不久之后,当彼得来到撒玛利亚,西门见使徒按手为人祷告的时候有圣灵赐下,就拿钱给使徒说:“把这权柄也给我,叫我受按着谁,谁就可以受圣灵。”彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关,因为在神面前,你的心不正。(徒8:18-21)”行邪术的西门看起来好像真的信主了,而且已经受洗了,但是彼得却说:“你在这道上无份无关!”因为他的信不正,换一句话说西门对神的信心不是纯正的信心,不是真实的信心,所以这种信心并不能叫他得救。

使徒彼得在《彼得后书》中清楚说到末后后假师傅起来在教会中作混乱真道的工作。他们表面上看起来是信主的人,而且信心很大,但是他们的行为见证他们的信心是虚假的,自私贪心,言语诡诈,放纵情欲,又得不义的工价,他们喜爱白昼的宴乐,满眼淫色止不住地犯罪。最终使徒说:“他们的灭亡,也必速速来到。”所以虚假的信心最终不仅不能叫人得救,相反要引人自取速速地灭亡。

第三,肤浅的信心

肤浅的意思就是没有触及深处,只是处在表面,这是一种信心,但也不是真正能够使人得救的信心。有人可能真的是信耶稣,但是因为他的信心是肤浅的,是没有根基的,所以最终他的信心还是不能救他,他仍旧可能失落在罪中。耶稣说:“有一个撒种的除去撒种。撒的时候,……有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了……(太13:5-6)”今天有许多人的信心是属于这种肤浅无根的信心。有人在布道会的时候,看到有成百上千的人参加,有很好听的音乐,有很煽情的信息,又看到周围人对他们信主的期盼,他们就站起来表示信主。有些还是因为看到别人站起来,以为都是来信主的,于是自己也不由自主地站起来,他们甚至不知道自己在做什么。但是过了一段时间人们不知道他们到哪里去了。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:雕刻的石头       下一篇:迦南人的信德 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航