当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从读圣经来谈传福音的问题(3)

从读圣经来谈传福音的问题(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-12 09:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





那么怎么给千百年来一直追求肉身成道的中国人讲明道成肉身,让人在恩典中归向神?从崇拜的源头,也就是揭示出基督的奥秘来。那种认为中国没有宗教、没有信仰,文化差劲等都带着误解和偏见。中国文化的根本欠缺在失去独一真神崇拜而“立志行善由得我,行出来由不得我”,并形成千年怪现象——表面的有理有序,璀璨光鲜,内在的混乱空虚,难以得力。为什么呢?原因其实很简单:陷入了多神崇拜和偶像崇拜里。“道生一,一生二,二生三,三生万物”。“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”等……道也好,易也好,都得在独一的缘起里正本清源,从新得力,而不是在“八卦”里打转,更不是在偶像里辗转,中国为自己立的偶像太多了,以致“牛鬼蛇神”遍地,伟人、权力、金钱、道德、伦理、体制、文化等都是中国人忙着跟从的神——这样的多神崇拜和偶像崇拜给撒旦的做工留下了极大的余地,给中国文化带来了致命伤和无法修补的危害。看清危害,接受恩典,悔改重生,追求肉身成道中的普遍启示真理部分的价值得以真正的彰显——不是与中国文化争锋,而是让中国文化焕发光彩——福音就这样自然地完成了中国的复兴工作。

强调基督的灵恩与真正的崇拜,并不是说只讲十字架,不涉及文化,不看重文化使命。恰恰相反,明确主次,恢复和上帝的正确关系,文化的更新才相应随着而来的,并且必然表现在社会生活的方方面面。反之,文化福音的工作在前为主,想推进是很难的,在当今高速信息化的时代,是在“腹背受敌”中又要厘清中国文化的问题,又要分辨扬弃外来文化,若不高举耶和华的旌旗,不要说取胜,看清楚都不容易。“惟有神能照我传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道”(罗16::2-26)。阿们!愿越来越多的传道者成为罗马书16章的人物。

第四类是正在绝境或经历过绝境的:兼谈归正和复兴

面临绝境时基督信仰与修佛得道的泾渭很容易分明,那种因得救的感谢而生的力量,和转念之间的空明是不可同日而语的。什么是绝境?一切人以为可依靠的都不可依靠,所有的人的办法都已经无法的境地。对于绝境中的人心,“我是道路、真理和生命,不藉着我,就没人能到父那里去”会如光刺破黑暗,像大氅盖在赤体。从诸多的见证里可清楚看到人的尽头如何成为神的开头——永生神的慈爱与怜悯由此展开:纵然你是不信的,但我是信实的;即使你罪该万死,但我都愿意替你去死;不管你流浪多远,回头就是我敞开的怀抱。浪子不再以血气、放纵、败坏为居所,不再以情欲、权势、金钱、虚荣、地位和世上的判断为标准,终于回到真正的父家,回到生命本身的预备与祝福中,这是归正的全部意义:生命成为永远的生命,神成为唯一值得敬拜回归的神,人成为完整指向上的万物的灵长。

复兴乃是在归正的意义上面向未来有了全新的开始:因着生命指向的调整和新的勃发,能享有神在创造之初就赐予的权柄与祝福——治理这地,管理世界,将荣耀的赞美归给生命的主,创造的主,而不是在罪和死的律中挣扎,在虚妄和谎言里辗转。能享有的根基在生命本身,在圣灵的做工,从而让神的旨意畅行在地上如同行在天上。能享有的途径是向罪而死,向神而生,“如今活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”。

如果把归正看着高举基督教,把复兴等同于人眼所见的各样兴旺,看起来在真理里,实则差之毫厘,谬以千里。历史已一次次显示出其间的误区不可小觑:试图在地上建立的神的国反成为新的捆锁和偶像。这是文化基督徒、政zh i基督徒、资本基督徒们要特别小心的地方。为什么会在复兴的路上走偏或受挫呢?

原因大抵有:

一、关注的不是福音本身,而是福音的衍生品。福音乃是神的大能,进到福音里,必然带来政zh i、文化、经济、社会、意识等方方面面的更新,神也喜悦祂的儿女在祂所悦纳的形式上的改变,但神最悦纳的是忧伤痛悔的心,是完全的单单依靠他的心。依靠祂,在祂的里面得怜恤,蒙恩惠。这样的人才是真门徒,这样的教会才是在基督磐石上的教会。神常通过光照真信心的人,光照一个时代。不向巴力屈膝的树不子未曾显现的时候,神也会在很长一段时间里保持沉默。

二、带着动机传福音,圣经一再说我们的使命是把得救的好消息传出去,把得救的生命见证出来,凡事忍耐、盼望,等候主再来。而不是说你们去讲道理使人开悟,你们用好行为去求什么得什么。实际上在求什么得什么里诅咒悄悄地随着撒旦的做工进来。仔细看看美国两百多年的历史间多少次在复兴的背后面临绝境,绝境中又是怎样开始的复兴,就知道其祝福和诅咒在怎样的纠缠,信仰不衰落才怪。

三、利用福音替天行道,不是问自己怎样受圣灵引导,而是问圣灵怎样来引导我。口称背起十字架跟从主,实则绑架着十字架要主跟我走。在福音里要完成乌托邦梦、人生理想、政zh i改革等,由此轰轰烈烈的宣教运动沦落成一场数点民数的运动——教会的规模、人数的多少,社会参与的程度都是关乎复兴的大事。可惜上帝先拣选了世界上几乎人数最少的饱受掳掠、灾难、流浪的犹太人,而不是人数最多的皇皇天朝的中国人……

人大抵是最见利忘义,过河拆桥的了,在绝境或经历绝境时救我的神是主,经过绝境后还是我为主,我的喜好、我的目标、我的追求、我的努力、我的知识、我的才华、我的努力等成就我的一生。这点上连如此明白福音、赞美我主的大卫也不止一次地跌倒失足。加在保罗身上的那根刺不仅是加在保罗身上的,是加在每一个蒙恩得救的人身上的。内心常警醒祷告吧!“不要问丧钟为谁而鸣?它为我,也为你”。

第五类是亲历神看见异象的:兼谈生命与思想




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :





你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航