当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从读圣经来谈传福音的问题(2)

从读圣经来谈传福音的问题(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-12 09:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





一般来说,诗人、艺术家等灵上的问题很多,学者、大家等属灵的困扰很大,为什么?因为他们得到的恩赐多,骄傲也多,以为靠着学识、才华、努力就可征服世界,并且在这个方向上百般尽心竭力。“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能”(林前1:18)。的确,和世上的各种智慧相比,这福音太简单了,简单像天方夜谭,简单得几乎难以置信。但是正在经历极大的属灵艰难的,或是看到属灵事实的,无不确认,无不颂赞,无不俯伏在主的面前。这就是为什么有的根本没有文化,但灵上很敏感的人乐于接受福音,这就是为什么有的得神医治的忧郁症患者、精神病人非常确信,这就是为什么有的僧人、巫婆、算命先生一旦归向神很容易成为传道门徒。

与此相反的是,知识分子们却很难明白这一部分,明明被属灵问题困扰,却总在别的地方寻找原因,总在人的头脑知识里找答案,总想凭着自己的智慧和能力做些什么。结果给撒旦留下太多的余地,弄得自己疲惫又矛盾,或疯狂或自杀仍看不见基督的解答。挣扎中立了一门又一门的学问,提出一个又一个的概念,被后人奉为大师,自己的生活却悲惨到常人不如,不明就里的世人誉之为天才的代价。对此魔鬼在背后何等得意地狂笑!当然,撒旦最得意的莫过于牧者、传道人根本不谈撒旦的存在,不揭示属灵的奥秘,只把耶稣当做道德的楷模,把爱当成宣扬的伦理,把基督福音的水平降低到社会学的存在。并攻击凡讲属灵的就是灵恩派,以自己宣讲的是“最准确的福音”为荣耀。

越进到圣经核心内容的越懂得神赐的属灵世界和属灵世界里的争战,但这绝不等于只讲灵的恩膏。因为若在却缺乏圣灵引导下的真理的进入,因信而生的坚实的理性认知和逐渐长成的基督的身量,易陷到另一个误区:极端灵恩派或异端灵恩派,或者被邪教迷惑。其盲点在于把信仰建立在自己的属灵感觉上,而不是耶稣是基督的磐石上。可见撒旦既能借着人的理性做工,也能通过欺骗人的感觉做工,它真是大有智慧和能力的。能让它战惊并倒塌的只有主的名,而不是人的作为、思想或感情。由此看到并且确认了这一真相的使徒彼得这样的告白:“天下人间,没有赐下别的名,可以靠着得救”。

可关于有没有赐下别的名的讨论、怀疑、新的提议此起彼伏。为什么这些质疑不绝如缕,且越演越烈之势?原因只有一个:丢失了真正的福音,信仰变得模糊,把基督的大能下降为人类的文化,分解成人以为的知识。这种情况在福音比较普及的国家或地区容易出现,习以为常了反不问根由,难以进到真相里——信仰成为日常生活方式,而非进入真理的方式。这也是福音难以在中国扎根的原因所在!把福音作为一种文化,试图通过文化融合,让中国人接受基督信仰,以此让基督教在这个古老的国家有番作为。可基督教从汉代来华近两千年的历史证明:这种方式收效甚微。当今信主的文化人,传道人当清楚看到这一点,而能像保罗一样,除了传耶稣并祂钉十字架,绝不讲别的。

为什么收效甚微呢?原因大约有三:

一、这种方式本就不合于圣经,不在神的道里。主从没有说你去文化交流和融合传我的名,而是说为我的名做见证……使万民做我的门徒。经上也说:信与不信怎同负一轭,光明和黑暗有什么相交?是的,光明的文化和黑暗的文化有什么可调和的?世上的知识文化都是人类文明的产物。但打开属灵的眼睛,世上有被神光照的文化,也有在黑暗中挣扎的文化。有的人拼命为传道去找基督教文化和中华文化的同和异,以此想说:“看,福音和中国文化都大同小异,没有什么不好接受的。”其结果怎样不用说了,听者越发不把福音当回事。

二、文化就是中国人的宗教,说中国没有宗教的那是不了解中国,不了解中国历史与文化的内核实底。中国文化在给人思想的慰安、指导,行动的实践、体系的保障上样样周全,满足宗教的各样功能,且富有审美愉悦感——进可儒法壮志,退可修佛养性,在庙堂有大道明镜,处江湖有义气哥们,得意失意皆有诗词歌赋把酒临风,音乐艺术一消块垒。哪里还需要宗教?一切在世生活,文化都可消遣,都能满足,试图用一种宗教去代替一种宗教何其难呢!梁启超不是还做过李提摩太的秘书吗?可不缺乏福音的耳濡目染。后来他却提出了中国文化救国论,甚至提出中国文化救世论,这恐怕是深层的原由之一吧。试图从文化来摇动这个“文化帝国”基本是痴人说梦,即便基督教成为中国的主流,所体现出的文化也与同类国家的有很大的不同。

三、没有指出中国文化的根本问题所在,没有讲明中国文化需要更新的所在。若不指明这一部分,过多使用携裹着西方思潮的基督教文化和价值观来传福音,抵触为敌的情绪势必高涨。现在z /-府广建的孔子学院,社会兴起的国学热等其实就是对此明确的一种抵抗式的回应。曾在采访国务院国家发展研究中心主任和成都市副市长,他们一语道破:我们要和西方抢夺文化阵地,现在西方侵入太多。不仅在他们眼里,在大多数国人眼里,基督教就是一种西方文化。连不少大学生都咬牙切齿地说:我堂堂中华儿女,岂可信那西方鬼子的神。有文化素养的未信者听福音后的普遍反应是:和我们的文化相比,太小儿科了,你们讲的我们的文化里都有,还讲得比你们清楚呢。如果抛开属灵的奥秘,圣经里讲的思想、文化等内容中国文化里都有。如果认为这些在中国文化里没有的,要来新增或补充,那是传道者自身很大的无知。“你要行公义,好怜悯、存谦卑的心,与你的上帝同行”,公义,怜悯、谦卑等中国文化反复在讲,自由、平等、博爱、以人为本,以民为重等从尧舜禹就开始在讲了……中国文化连敬畏上天,天命不可违等都讲了,仅仅没有讲“与你的上帝同行”,没有讲“道成了肉身,住在我们中间”。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :





你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航