当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 渐渐成为主的圣殿(2)

渐渐成为主的圣殿(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-07 09:34 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  在加拉太书2章11-14节,当彼得到了安提阿,保罗说:“因他有可责之处,我就当面抵挡他。”(加2:11)什么原因呢?“从雅各那里的人未到已先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。”(加2:12)彼得正在和外邦人吃饭,忽然雅各那地方来人了,他就赶紧回避,不但他回避,圣经说“其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。”(加2:13)因为犹太人和外邦人是有隔阂的,他们不可以问安,不可以在一起吃饭。保罗说:“但我一看见他们行得不正,与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:‘你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?’”(加2:14)保罗在责备彼得,因为保罗是外邦人的使徒,要将基督传给外邦人。

 

  耶稣基督来,他要拆毁外邦人和犹太人之间的墙,这道墙就是一种成见,这道墙就是一种歧视。耶稣基督在撒玛利亚井旁和那个妇人的谈道的目的就是要拆掉人与人之间的隔墙,拆除种族的歧视,拆除信仰的歧视,要拆除地域的歧视。撒玛利亚妇人对耶稣说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”(约4:9)这种成见今天存在不存在?可能依然存在。或许你会对别人说,“我是北京人,你是外地人,我是海归,你是农民工,我是高知,你小学没毕业。”我们人与人之间有很多的成见,耶稣基督就是要拆毁这样的成见。在圣经中还有许多这样的例子,比如行淫之时被拿的妇人(参约81-11),迦南妇人(参太15:21-28),税吏撒该(参路19:1-10),长大麻风的人(参可1:40-45),耶稣基督要拆毁这些成见,使他们重新与神和好,这是神的恩典,这是神的祝福。人的工作基本上是建造隔墙,建造隔离带,保护自己,把自己与别人区分开来,耶稣基督来到世间,就是要拆除这些人与人之间的隔墙,使人与人和睦,人与神和睦。

 

  接着以弗所2章15-16节讲到:“而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。”耶稣基督如何废掉冤仇呢?以他的身体废掉冤仇,在十字架上废掉冤仇。耶稣基督废掉冤仇的目的是什么?第一个目的,要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。在教会当中,犹太人没有变成外邦人,外邦人也没有变成犹太人,但犹太人和外邦人一同成为了基督徒,这是一个新的团体,这是神的恩典。“造成一个新人”是指着教会说的,耶稣基督将犹太人、外邦人合在一起,这一大群人合成一个新人,就是教会。所以保罗说:“并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:28)这是保罗所讲的耶稣基督的工作,耶稣来要废掉冤仇,要成就和睦。16节说,耶稣基督“要藉这十字架使两下同归为一体”,使犹太人与外邦人和好,并且与神和好。表面上是十字架钉死了耶稣,其实是耶稣基督藉着十字架灭掉了冤仇,消除了外邦人与犹太人之间的阻隔,人与人之间的隔阂,人与神之间的隔阂,他要使外邦人和犹太人在基督耶稣里同归为一体,并且与神和好。

 

  不但如此,耶稣基督还要把这个和睦的恩典传扬出去。如果说以弗所书2章15-16节讲述的是神要成就和睦,那么17-18节就是传扬和睦,要把这和睦传到外邦,传到更远的地方去。17-18节说:“并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”“远处的人”指当时的希腊人,外邦人;“近处的人”指犹太人,他们是已经接受福音,在诸约上有份的人。通过以弗所书2章14-18节,保罗一再强调神的工作是将两下合而为一,造成一个新人,归为一体,与神和好,并被一个圣灵所感,进到父面前。新的合一取代了冤仇,这是神的恩典,是神极大的祝福。


  三、教会在基督耶稣里的新地位

 

  保罗在以弗所书2章19节说:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”他特别提到我们在基督耶稣里的一种新的关系,不再是外邦人,不再是客旅,乃是神家里的人,并且是与圣徒同国。弟兄姊妹,因着耶稣的缘故,在神的家里,我们成为神的子民,不再是门外汉,乃是神国度的一分子。我们成为一家人,就明白神的心意,继承神的产业,这是在基督耶稣里的一个完美的新的关系。不但有这样新的关系,在基督耶稣里还有新的建造,这个建造就是我们不再是局外人,不再是与约无关的人,乃是渐渐地成为主的圣殿。以弗所书2章20-21节说:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。”“渐渐”是指需要时间。教会的建造不是一蹴而就的,耶稣基督等了我们两千年了,教会还没有建造完全,还没有完全符合神的心意。“渐渐”是指神的工作从来没有停止过,“渐渐”也表明神的教会的工作一直在继续,给我们时间让我们参与,给我们时间让我们摆上,让我们奉献,让我们立志在神的面前。当所罗门建造完圣殿之后,耶和华神向他显现说:“你向我所祷告祈求的,我都应允了。我已将你所建的这殿分别为圣,使我的名永远在其中,我的眼、我的心也必常在那里。”(王上9:3)这是旧约时代有形的圣殿。

 

  到了新约时代,有形的圣殿已经被无形的圣殿所取代,那就是教会。弟兄姊妹,教会不是海淀堂这个建筑物,乃是你我这些有主生命的人聚在一起,享受神的恩典,分享属灵的喜乐,我们都是教会的一员,都是教会的一分子。

 

  建造无形的圣殿需要三个最基本的原则。

 

  第一个原则,被建造在使徒和先知的根基上。我们知道,使徒和先知也都是人,他们已经成为过去,但是他们所得的启示不会过去,他们所领受的真理不会过去。教会建造在使徒和先知的根基上就是建造在使徒对圣经的千真万确的相信上,也就是建造在基督是永生神的磐石上。教会所根据的唯有圣经,除了圣经之外,都不是建造教会需要的东西。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从约坦的比喻中看基督徒的人生价值取向       下一篇:在危险中神是帮助 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航