当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 靠主大能与魔鬼争战

靠主大能与魔鬼争战

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-09-05 09:40 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  弗6:10-13

 

  本段进入以弗所书的尾声,也是全书的高潮。一个蒙主恩典得拯救的基督徒,立志与主同行。保罗在第四章开始勉励他们,行事为人当活出与蒙的恩相称的生活;总结时是以属灵争战结束,则要求他们在争战中要站立得稳。

 

  争战的力量:神赐全副军装

 

  「我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。11要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」(弗6:10-11)

 

  争战的意象在以弗所书中曾经提到,主耶稣是那争战得胜者,如:「就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。」(弗1:20-21)「他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。」(弗4:8)既然基督已经得胜,我们为何还要争战?我们是因着基督的得胜,而进入基督身体,与基督一同作战。然而,作战的结果不是尚未决定,而是必然得胜。我们是被呼召进入这个必然得胜的战役中。撒旦魔鬼败亡的命运已定,却仍在作困兽之斗,倾残余的力量与神作对,我们是参与在这场战役中,与主一同争战。

 

  争战的力量从何而来?第十节的动词是「作刚强的人」,是被动语态。意思不是我可以凭自己当个刚强人,而是凭主赐下的能力,让我们得刚强。我们绝无能力凭自己胜过魔鬼撒旦。唯有靠着基督赐下的能力,我们才可能得胜,正如经文所说:「倚赖他的大能大力作刚强的人」。父神让基督从死里复活的大能,也正是赐给我们的争战能力。若不支取这浩大的能力,我们绝无力量可以得胜。

 

  十一节提到神所赐的全副军装,正是显出争战能力的利器。这也是出自与旧约以赛亚书的意象,原文是神的军装,也就是神借着弥赛亚向敌对势力争战的军装,如今这军装也成了我们的军装。

 

  神本身就是争战者,如以赛亚书所记:「他以公义为铠甲(或译:护心镜),以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。他必按人的行为施报,恼怒他的敌人,报复他的仇敌,向众海岛施行报应。」(赛59:17-18)争战的兵器就是神赐下的全副军装,十四节到十七节会详细讨论这全副的军装,其中包括真理、公义、福音、信心、神的道。这正是以弗所书前面提到的内容。我们之所以能以保护自己胜过仇敌的诡计,原是因为基督已经胜过魔鬼的权势,我们因着祂的得胜,如今与祂一同活过来、也一同复活、坐在天上,这是我们属主的人当今属灵上的地位。然而,与魔鬼的属灵争战仍然在进行,祂要完全击败魔鬼的困兽之斗,因此赐下属灵的兵器给我们属祂的子民,与祂一同争战。当我们知道自己是属灵争战中的基督精兵时,我们当刚强壮胆,这是主自己带领的争战,且是必要得胜的争战,我们只要儆醒跟随基督、顺服祂的命令。


  争战的对象:属灵的恶魔

 

  「12因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」(弗6:12)

 

  我们在属灵争战中必须知道敌人是谁?地上的权势不管力量再强大,不是我们真正争战的对象。他们只是属血肉的。真正敌对神的势力,背后的主人是魔鬼撒旦。我们在地上所进行的争战,其实都是与魔鬼作属灵的争战。如果我们不明白争战的对象,会白花力气在错误的方向。例如我们传福音是从魔鬼手中夺回人心,如果我们不知道牢笼人心的正是魔鬼欺骗的法术,我们会花费很多苦心,从人的角度去说服人、吸引人。其实,若没有靠着属灵的的力量,对付撒旦的诡计,人的心没有办法用世俗的方法夺回。宣教工场异教势力对人心的蛊惑,同侪压力恐吓想要信从福音的人,这些背后都是魔鬼的势力。例如保罗在以弗所面对的抵挡,其实不是来自银匠底米丢,那只是商业利益冲突,真正冲突的来源是,撒旦魔鬼不甘心整个以弗所城原本崇拜偶像的人民,大量被基督的福音归正、烧掉邪术的书、脱离偶像辖制。

 

  这节经文提到的:「执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔」都是撒旦的差役,被撒旦利用辖制人心。今天这黑暗的世界是暂时服在撒旦的权下,它被称为管辖这幽暗世界的。我们是从它的权势里脱离,进入基督的国度。它对此是咬牙切齿,极思报复。我们今日教会所做的一切宣教工作,如世人被神光照认罪悔改归向神,正是攻入撒旦的阵地,这必然会遭遇撒旦猛烈抵抗,我们必须知道,争战对象的奸诈狡猾,极其可怕,如果没有掌握主赐的兵器,没有得胜的可能。知道争战对象的可怕,我们不但不可轻敌,反要更加谨慎。

 

  争战的目的:抵挡仇敌并站立得住

 

  「13所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。」(弗6:13)

 

  今日是个磨难的日子,原文是邪恶横行的日子,这是犹太人今世于来世对比的观念,今世是堕落败坏掌权,逼 -/迫神百姓,来世是基督掌权,拯救神子民脱离苦难。我们活在这磨难时代,必须经历争战,本节再次提到拿起神所赐的全副军装,目的是「抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住」。本段有三次提到「站」。争战原文就是摔跤,最重要的是站立得住。站着才能继续争战下去,成就一切之后,我们仍然求稳稳坚立,抵挡仇敌就是站稳了,不要失败倒下来,最终还要站立得住。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:行动与求问神错位的三个表现       下一篇:效法迦南妇人的信心 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航