当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督徒的三个顺服(2)

基督徒的三个顺服(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-08-16 10:17 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  (一)耶稣非常重视这方面事情。“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界”(约18:36),耶稣不是用这句话说明自己是无z /-府主义者,而只是把信仰和政zh i作了区分。

 

  耶稣说他来不是要废除律法,乃是要成全。(参太5:17-19)耶稣重视并遵守犹太礼仪与规矩。(参路2:42;太3:13-15,13:55;约19:25-27)耶稣强调基督徒对z /-府及社会负有责任。纳税和缴丁税的事例让我们看到,耶稣没有因为自己是上帝的儿子而逃避社会责任,而是力所能及地纳税交丁税,为社会尽本份。(参太22:15-22,17:24-27)

 

  (二)彼得直接地要求基督徒要顺服社会制度及管理者。他说:“你们为主的缘故、要顺服人的一切制度、或是在上的君王、或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善、可以堵住那胡涂无知人的口。你们虽是自由的、却不可借着自由遮盖恶毒、总要作神的仆人。务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”(彼前2:13-17)何为“为主的缘故”?我的理解,一是敬畏上帝。一切事物来自于上帝,顺服这些,就是顺服、敬畏上帝。二是尊敬君王和臣宰是本份,(箴21:1)因为他们是由君王所派来赏善罚恶的人;三是基督徒顺服人的制度是一件属灵的功课。“你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人”,这句话在《当代中文译本》中译为“你们也要做个自由的人,只是不要滥用自由,以自由为藉口去犯罪作恶,却要作上帝的忠仆。”基督徒在身份上是自由的,但这种自由需要规范,不能因为自由而泛滥,不能因为自由而不遵守制度,或者因为自由而触犯制度;四是尊重人,要尊敬众人。尊重人是为人的基本素质;五是堵住别人的口。如果我们认为自己是属上帝的儿女,不在社会体制内,不需要顺服这世上人事物,这就错了。彼得认为一切人的制度,其实都是上帝所安排的。顺服这些不是对于错的问题,而是一种生活态度。当制度变了、执法者失职了,基督徒仍要坚持行善,按照上帝的心意行事,就可以堵住那湖涂无知人的口。

 

  (三)保罗要求顺服在上有权柄的。保罗写《罗马书》的时候,正处在罗马统治之下,但他没有要求基督徒起来反抗z /-府。他认为“有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着他造的,又是为他造的”,(西1:16)因此向基督徒提出“在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。……所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。…………因他们是神的差役,常常特管这事。……当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他”(罗13:1-7)的要求。z /-府的权柄是维持治安,使人民受律法的保护,眷顾行善的人,保护他们,怜悯他们,使他们不受恶人攻击、伤害、杀戮。掌握政权的人也是上帝所指派的。国家若没有z /-府维持秩序,人民的生活就要失掉保障。故此,保罗也劝勉基督徒要为上述人祷告。(提前2:1-4)

 

  马丁·路德也认为,上帝设立了三种制度及神圣秩序:祭司职,婚姻阶层及世俗z /-府。第一种职分是教会界,包括整个教会界,如牧师、修士等,教堂管理执事及为教牧服务的人等。第二种职份是婚姻界,包括孩子父母及仆人,也包括寡妇、末婚者。第三种职份是世俗z /-府,包括皇侯、贵族、法官、公务员、市政官员,律师等。这三种职份构成社会的组织,体现了一个社会的秩序。而三种职份中以世俗z /-府维持社会稳定繁荣。他认为,世俗权柄乃是上帝的创造和上帝的法令,我们不能缺少它。社会合法制度都是上帝为着良好秩序而设立。

 

  值得一提的是,基督徒顺服在上掌权者,顺服一切制度,并不是说放弃维护教会自身合法权益,对一些不讲法律、条例和政策的说法和做法我们当然有权利和义务来发声,向有关部门或领导反映有关问题,维护合法权益。耶稣在讲道、行动中多次责备法利赛人是毒蛇猛兽,是粉饰的墙等。当我们在顺服权柄的时候,《圣经》没有说不可以指出其中的错误。“顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)有当时的背景,不能随便引用,更不能凭着信仰感情把“顺从神,不顺从人”作为违犯国家法律、法规和政策的借口。

 

  总而言之,基督徒遭遇到的逆境,有时是出于上帝的原因,有时候是出于外部环境的原因,更多时候则是出于自身原因。但不管那种原因,从信仰而言都是上帝所许可的。基督徒作为蒙恩之人,相信上帝(参来11:6),“信服真道”(罗1:5)“作顺命的儿女”(彼前1:13-14),心甘情愿地臣服在上帝绝对权柄之下,听从他的话,遵守他的命令,守与他所立的约;作为教会中的一员,就要尊重并顺服教会及教会牧长,维护教会秩序,让教会有见证,发光辉;作为社会的一分子,当依照《圣经》教训,为上帝的缘故,顺服执政、掌权的人和一切制度,三者缺一不可,掌握好三者之间的平衡。顺服既是基督徒的一种信仰态度,也是一种信仰生活。让我们学像耶稣,更全面地认识上帝、更真实地认识我们自己,更好的做成谦虚谨慎的工作,凡事以基督耶稣的心为心,做好顺服的功课,在顺服中蒙福,在顺服中为主做出美好的见证。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:敬虔---要作完全人       下一篇:祷告与得胜 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航