当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从《拿》看悔改是唯一的出路

从《拿》看悔改是唯一的出路

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-31 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  拿1:17,3;路13:1-5

 

  保罗告诉我们:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。”因此人人都需要悔改悔改才是人类唯一的出路。

 

  从《拿》看悔改是唯一的出路

 

  一.约拿违背神的差遣

 

  1.神的差遣:拿1:1-2耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”

 

  我们看到,当罪大恶极的尼尼微的罪恶达到神面前,已经到了必须毁灭的地步时,慈爱的神还是愿意给他们一个悔改的机会,因此差遣约拿去尼尼微城传扬信息。我们从神的差遣中看到神的忍耐与慈爱。

 

  2.约拿的违背:拿1:3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

 

  对于神的差遣,约拿没有去行,反而违背神的差遣,想乘船去到与尼尼微相反的方向他施,去躲避耶和华神,因为他恨尼尼微人,可见约拿信仰的糊涂与心胸的狭窄。

 

  3.神的管教:拿1:4-5然而耶和华使海中起大风,海就狂风大作,甚至船几乎破坏。

 

  违命就会受管教,因此神使海中起了大风,甚至船几乎破坏,神要藉着管教提升约拿的生命,也拯救犯罪的尼尼微人。

 

  4.外邦人的责备:拿1:5-6水手便惧怕,各人哀求自己的神。他们将船上的货物抛在海中,为要使船轻些。约拿已下到底舱躺卧沉睡。6船主到他那里对他说:“你这沉睡的人哪,为何这样呢?起来,求告你的神,或者神顾念我们,使我们不至灭亡。”

 

  在水手惧怕的时候,各人哀求自己的神,且将船上的货物抛在海中,但约拿,这位神的先知却不顾众人的性命,下到底舱躺卧沉睡。对人生命负责的船主来找到约拿,责备他为何这样呢?起来求告你的神。我们看到,信徒软弱的时候,神会藉着外邦人来责备我们。

 

  5.约拿被抛海中:拿1:11-16他们问他说:“我们当向你怎样行,使海浪平静呢?”这话是因海浪越发翻腾。12他对他们说:“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。我知道你们遭这大风是因我的缘故。”13然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。14他们便求告耶和华说:“耶和华啊,我们恳求你,不要因这人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们,因为你耶和华是随自己的意旨行事。”15他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。16那些人便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

 

  当船上人知道他们遭遇如此是因约拿的缘故时,约拿为救船上的人,叫他们把自己抛在海里。他们在不得已时将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了,他们才知道唯有耶和华是真神。

 

  6.约拿被大鱼所吞:拿1:17耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。

 

  神安排一条大鱼,吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜,也预表了耶稣将在地里头三日三夜,太12:40约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。神要藉着管教让约拿明白神的心意,愿意恶人悔改得救,而不是死亡。

 

  二.约拿顺服神

 

  1.鱼把约拿吐出:拿2:10耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。

 

  鱼听从神的吩咐,把约拿吐在旱地上。鱼听从神的吩咐,而人却不听。

 

  2.神二次吩咐约拿:拿3:1-2耶和华的话二次临到约拿说:2“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。”

 

  神再次差遣约拿去尼尼微,传扬神所吩咐他的话。

 

  3.约拿顺服神:拿3:3-4约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。4约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”

 

  这次,受到管教的约拿照着神的话起来,去了尼尼微,向其中的居民宣传神要倾覆尼尼微的信息。


  三.尼尼微人因悔改而得救

 

  1.尼尼微人悔改:拿3: 5尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)。

 

  尼尼微人虽然罪大恶极,但他们听了先知所传的信息后,立即宣告禁食,认罪悔改。

 

  2.尼尼微王悔改:拿3:6-9这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。7他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。8人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。9或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”

 

  尼尼微王听到信息后,也立即认罪悔改:下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中,而且号召人民与牲畜都要禁食,披麻蒙灰,认罪悔改,祈求神的恩典。

 

  3.神不降灾与尼尼微了:拿3:10于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

 

  察看人心的神看到尼尼微人的行为后,就不把所说的灾降与他们了,尼尼微人而悔改而得救,悔改才是唯一的出路。

 

  神也藉着尼尼微人悔改的事教训约拿,约拿也悔改了,写下《拿》书记载这事。


  四.不悔改必灭亡

 

  1.不悔改者必灭亡:路13:1-5正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:以马忤斯路上的分享       下一篇:哀恸的人有福了。 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航