当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 谦卑是生命的表现

谦卑是生命的表现

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-25 09:43 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  (箴18:12)“败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑。”“败坏之先”指毁灭是犯罪的必然结局。骄傲是最基本的罪孽,所以人在遭遇犯罪的结局以前,他的骄傲肯定达到了颠峰。就像世人说的“人若使其亡,必先使其狂”。(箴16:18)“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”骄傲使人败坏,而谦卑则使人得到尊荣。所以尊荣以前,必有谦卑。约瑟,摩西和但以理,都是在经历了囚掳和流亡之后,才获得了最高的尊荣。谦卑是基督徒常常论到的话题。(诗37:9-11)“因为作恶的,必被剪除。惟有等候耶和华的,必承受地土。还有片时,恶人要归于无有。你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。”上帝喜悦我们谦卑爱主,(诗147:6)“耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。”(箴3:33-35)“耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。他讥诮那好讥诮的人,赐恩给谦卑的人。智慧人必承受尊荣。愚昧人高升也成为羞辱。”谦卑的人,上帝必抬举他。而骄傲的人,必受神的管教。今天,一个基督徒有没有生命?不看他奉献多少钱到教会,不看他在教会做多少工,而要看他有没有一颗谦卑的心。因此,我们今天分享的题目就是《谦卑是生命的表现》。

 

  一、要效仿主谦卑样式(太11:29)

 

  (太11:29)“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”“我心里柔和谦卑,”‘柔和’的意思是软而不硬,这样也可以,那样也可以,对别人的敌对和滋事并不反抗拒绝;‘谦卑’的意思是卑而不傲,不为自己打算甚么,或羡慕甚么,对别人的鄙视和弃绝并不愤恨不平。“你们当负我的轭,”‘负主的轭’就是跟主同负一轭。凡是神所分派给我们的负担,就是主的轭;凡是出于人的负担,就不是主的轭。“学我的样式,”‘主的样式’就是主耶稣对待‘轭’的态度。祂为着神旨意的缘故,甘愿舍弃自己的权利,乐意接受各种的限制。“心里就必得享安息,”这个安息是‘心里’的安息,不是外面环境的安息;虽然外面的情况可能仍没有甚么改变,但里面的心情却是大不相同。法利赛人严峻苛刻、骄傲自恃,耶稣却刚刚相反。这位真正的老师心里温柔谦卑。凡负祂轭的人,也要学习谦卑。

 

  耶稣首先为肯领受真道的人感恩;同时指出神的启示只会藉着祂临到谦卑的受教者身上,而那些自以为聪明的人,结果把自己摒诸救恩的门外。耶稣随即向人发出呼唤;“负我的轭”是指“作我的门徒”。犹太教“律法的轭”是苛刻而无能的,但主的轭却是容易和轻省的。“容易”有“完全合适”的意思,表示祂要我们承担的一切,是经过仔细测量、证明是适合我们的需要和能力的。当我们走天路时,他会不断地施恩扶助,使我们的担子变得轻省,也使我们的心灵得享安息。让我们起来学习主的柔和谦卑,并且把一切的重担交托祂,倚靠祂勇敢地继续奔走十字架的道路。“我心里柔和谦卑”不仅指耶稣的性格,更指他的态度表现,是(赛42:2~3,53:1~3)以赛亚所描绘的主的仆人,是(亚9:9)撒迦利亚的弥赛亚,(林后10:4)保罗的基督。“我的轭”,是耶稣以当时拉比使用的所谓“律法之轭”一词与他的救恩作一比较。拉比教训人所给予人律法之轭往往成为人负不起的重担。耶稣说,负他的轭,亦即跟从他,向他学习的,必能发现他的轭不是重担。这并不是意味耶稣的轭和担子所要求人的顺服比拉比轻,反而要比他们严格。就像(太5:17~20)“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”只是耶稣提供人不同的方法,召人跟从他,向他学习以爱心服事神和人。“容易的”原文翻译是“好的”或“负得起的”。主耶稣是要告诉我们,祂是什么样的,也让我们做什么样式的。祂是上帝的独生子,尚且道成肉身谦卑来服事,我们岂不更应该谦卑,学习主的样式吗?一个基督徒的属灵光景,若没有主的样式,又哪来的生命呢?

 

  二、神赐恩给谦卑的人(雅4:6彼前5:5)

 

  (雅4:5-6)“你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?但他赐更多的恩典。所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”“但祂赐更多的恩典”“但”字表示虽然有上节的警告,但事实上有很多人难以全心向神忠贞,对此难处,神有足够的恩典足以帮助信徒达到祂的要求,所以我们没有理由不全心爱神;“更多的恩典”指神的恩典比信徒的软弱更多、更大。(林后12:9)“他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”“骄傲”指向神狂傲,不把神警告的话当作一回事。“谦卑”指在主面前自卑,承认自己需要神赐恩帮助。骄傲的人乃是无知的人,因为他自以为品格高超,不知自己在神面前却满身罪污;他也自以为才智超群,不需求人,却不知生命并不掌握在自己手中;他又自以为甚么都不缺,却不知人最大的需要乃是神。神对这样骄傲却又无知的人,实在爱莫能助。惟有谦卑的人才能领受神的恩典。我们若想蒙神赐恩,就必须在神面前自卑,承认自己的软弱与无能,求神怜悯。(箴16:18-19;彼前5:5-6)都说医治邪恶欲念的良药就是谦卑。骄傲使人变得以自我为中心,以为自己配得一切,贪得无厌。在神面前谦卑下来,明白我们真正的需要是神的接纳,我们就可以从自我为中心的欲望中释放出来。圣灵充满我们时,便会知道世界一切吸引我们去追求的东西,与神所赐的相比,实在微不足道。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:新年讲章:新年新服侍       下一篇:新年讲章:新年新气象,新人新形象 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航