当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 求告祂名的撒母耳

求告祂名的撒母耳

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-19 09:27 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  证道经文:诗99:5-6

 

  [诗篇99:5]你们当尊崇耶和华我们的神、在他脚凳前下拜.他本为圣。

 

  [诗篇99:6]在他的祭司中有摩西和亚伦、在求告他名的人中有撒母耳、他们求告耶和华、他就应允他们。

 

  证道内容:

 

  亲爱的弟兄姊妹,平安!感谢神的恩典!今天的证道经文是诗篇99章5-6节:“你们当尊崇耶和华我们的神,在他脚凳前下拜。他本为圣。在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,他就应允他们。”这段经文在时间上似乎穿越了三个时代:第一个时代是摩西和亚伦的时代,那是神藉着摩西和亚伦直接掌权的时代;第二个时代是撒母耳的时代,是士师的时代,神按照他自己的怜悯兴起士师,藉着士师如同英雄、如同侠客一样保守以色列人免受灾害;第三个时代就是士师之后的王国时代。本章2节说:“耶和华在锡安为大”,说明诗篇写作的时候神在耶路撒冷的殿已经建好了,那是大卫之后的时代。

 

  弟兄姊妹,生活中间我们感恩什么,就晓得赞美、颂赞什么;生活中我们缺乏什么,就晓得呼求什么。在诗篇里,诗人呼求说,“你们当尊崇耶和华……在他脚凳前下拜。”由此可见,在诗人这个年代里,人们的心已经与耶和华神远远地隔离了。于是诗人发出了这样的呼求来告诉、晓谕当时的以色列人要与神亲近,敬拜他。

 

  这首诗篇提到了三个人物,这三个人物代表着三个时代:

 

  一是摩西及他的助手亚伦。那是一个神藉着摩西直接掌权的时代,神直接藉着摩西跟以色列人说话。

 

  二是撒母耳。他在世的时候,神直接掌权的时代已经一去不复返了。随着约书亚带领以色列人进了迦南美地之后,人们渐渐地开始与当地的文化、人群、偶像接触,许多以色列的男丁去娶外邦的女子为妻,许多的以色列人将自己的女儿嫁给外邦人。他们渐渐地开始拜外邦人的偶像,偏离了神的道。神的震怒临到他们,把以色列人交与外邦人的手中,使他们一代又一代地饱受骚扰和奴役。首先是受摩押人的奴役。那时,以色列人向神呼求,神怜悯他们就兴起了士师。士师这个职分可以说是低于摩西、亚伦的第二等的职分,它出自摩西的时代。当时摩西接受他的丈人叶忒罗的建议,就在以色列人中间选了千夫长、百夫长、十夫长(参出18:24-25)。其中千夫长就类似于士师,它与士师的词根是一致的。千夫长或者说士师的职分其实也不容小看,因为他们可以代摩西来行使审判的结果,也可以代摩西去争战。在和合本圣经翻译成中文的时候,当时神的仆人们在寻找中国有没有对应的词,而且肯定不能把士师翻译成英雄,也不能翻译成丞相、宰相、臣子都不太合适,因为这些都是发生在帝王的时代。后来,他们看到了中国的远古尧舜时代周礼上的句子:尧有士师。这士师是尧那个时期的一个首领,经授权有审判、诉讼的职分,与经文中提到的职分相吻合,因此认为翻译成士师非常地恰当,于是就称之为士师。

 

  从圣经中我们看到,自约书亚之后以色列进入了士师的时代。因为他们饱受外邦的奴役,于是就兴起像英雄一般的士师来保护以色列民。可是我们从士师记中看到,他们中间许多人所行的也不过是英雄和侠客之类的匹夫之勇。首先有一个叫俄陀聂的,他起来带领以色列人,为以色列人争战,使以色列太平40年(参士3:9-11)。然后又有一个叫以笏的,他手持短剑,把摩押的王刺死,从此又让以色列太平80年(参士3:15-30)。后来又有一个叫底波拉的女诗人,她会作歌也会唱歌,她带领以色列人争战、得胜,使以色列太平40年(参士5:31)。在士师记中有我们都耳熟能详的一个人物,叫参孙。可是他自己一步一步地远离了神的托付,他所做的最后导致了以色列人非常悲惨的后果——他惹怒了当时的非利士人,使以色列人一代又一代不断与非利士人争战,直到大卫的时代才平息了这场旷日持久的两个族群的争战。我们也从参孙那里看到,他一步一步地偏离神给予他的职分。他是一个拿细耳人,所谓拿细耳人就是他们从小就不剃头,留下头发作为一个基本的标志,就像以色列民男丁行割礼一样(参士13:5)。而参孙一开始是带着神的托付而降生的,可是后来他杀人惹祸、放纵情欲,到了最后因着女人,他把最后一点点标志也给出卖了,那是神给他的最基本的能力。我们从圣经中可以看到,整个士师时代是多么地悲惨,以色列人简直就是在挣扎中度过的。耶和华神兴起的最后一个士师就是撒母耳。我们从撒母耳记、诗篇中都能看到撒母耳的一生是合神喜悦的。

 

  神使用一个人,总有他美好的预备,就如同我们在座的每一位弟兄姊妹。当我们来到神的面前,悔改、受洗,愿意口里承认、心里相信后,我们会发现,我们的一生都有神美好的预备,即使是我们没有认识神的时候或者曾与神悖逆的时候,也有神对我们的预备。当我们信主之后,我们也都会发现神奇妙的带领,撒母耳也是一样。撒母耳的母亲不能生育,于是她就在神面前祷告,如果神给我一个儿子,我将把他献出来作为拿细耳人献给神(参撒上1:10-11)。拿细耳人是从犹太人中间分别出来,专门在圣殿里作全职侍奉的人。神应允了他母亲的祷告,使她怀孕生子,并给他起名叫撒母耳。撒母耳在希伯来文的意思就是神垂听了我的祷告。撒母耳的母亲也兑现了自己的诺言,在他很小的时候,就把他送到圣殿里,在祭司以利面前服侍。一天晚上,他听到有人在呼唤他,他以为是以利在叫他,就跑到以利那里,说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧!”他就去睡了。就这样,一连两次,他听到呼唤都以为是以利在呼唤他。直到第三次,他听到呼唤再次来到以利面前的时候,以利才明白是耶和华呼唤童子。因此,以利对撒母耳说:“你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”果然第四次,有声音再一次呼唤撒母耳,撒母耳像以利告诉他的那样,回答说:“请说,仆人敬听!”于是神告诉他说,以利的两个儿子恶贯满盈,神将拿去他们一切的职分,他们最后的结局很惨,包括他的父亲等等。撒母耳听到这样的话心里非常难过,不敢告诉以利,到了第二天早晨,老以利让他一定要如实地告诉神对他说的话时,撒母耳才如实地把这一切告诉了他,以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”(参撒上3:4-18)以利也给我们作了一个很好的顺服的榜样。神藉着撒母耳与以利的对话,也让他坚固了一个信心,就是他一生一世当在神和人面前说真话,不惧怕因为真话所带来的任何危险。耶和华的话果然应验。所以,我们要特别地警醒,千万不要将自己作为基督徒的最起码的底线给出卖了。就如有人问你:“你是基督徒吗?你信神吗?”我相信你知道该怎么回答,这是我们最起码的底线。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:主耶稣修剪生命的枝子       下一篇:在主前过蒙福喜乐的人生 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航