当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 保罗蒙神怜悯

保罗蒙神怜悯

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-19 09:26 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  证道经文:提前1:12-17

 

  [提摩太前书1:12]我感谢那给我力量的、我们主基督耶稣、因他以我有忠心、派我服事他。

 

  [提摩太前书1:13]我从前是亵渎神的、逼 -/迫人的、侮慢人的.然而我还蒙了怜悯、因我是不信不明白的时候而作的。

 

  [提摩太前书1:14]并且我主的恩是格外丰盛、使我在基督耶稣里有信心和爱心。

 

  [提摩太前书1:15]基督耶稣降世、为要拯救罪人.这话是可信的、是十分可佩服的.在罪人中我是个罪魁。

 

  [提摩太前书1:16]然而我蒙了怜悯、是因耶稣基督要在我这罪魁身上、显明他一切的忍耐、给后来信他得永生的人作榜样。

 

  [提摩太前书1:17]但愿尊贵荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王、独一的神、直到永永远远。阿们。

 

  证道内容:

 

  今天我要和弟兄姊妹一起分享的题目是“保罗蒙神怜悯”,所选经文是提摩太前书1章12-17节。

 

  什么是怜悯,什么是神的怜悯?

 

  字典中的怜悯:对弱者的同情、关怀。

 

  世人眼中的怜悯:对老弱病残孕、孤儿寡母等弱势群体的同情和关怀,往往是体力、金钱、物质等方面的帮助。

 

  神的怜悯:是神良善的果效,是神的一种属性。如圣洁、公义、慈爱、信实等都是神的属性。神的怜悯要比世人眼里的怜悯范围更广、内容更丰富,涵盖神创造的所有人,还关系到人的永生。

 

  旧约中有许多神怜悯的记载。创世记2章18节:“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”认为“那人独居不好”体现了神的怜悯;“为他造一个配偶帮助他”体现了神的恩惠。

 

  创世记4章1-15节:亚当有两个儿子,该隐和亚伯。“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。”(创4:4-5)后来,该隐杀了亚伯。神要惩罚该隐,“你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”(创4:12)“该隐对耶和华说:‘我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。’耶和华对他说:‘凡杀该隐的,必遭报七倍。’耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。”(创4:13-15)

 

  出埃及记34章6节,当摩西摔碎法版,第二次上了西奈山,“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。’”

 

  诗篇111章4节:“耶和华有恩惠,有怜悯。”116章5节:“我们的神以怜悯为怀。”145章8节:“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”

 

  在新约四福音书中,我们看到耶稣让死人复活、长大麻风的得以洁净、瘸子行走、瞎子看见,并赶出污鬼、使水变酒、用五饼二鱼喂饱了五千人……一方面耶稣是在行神迹,荣耀神;另一方面是显出神的怜悯。

 

  路加福音23章13-25节:彼拉多和希律都没有查出耶稣的罪,彼拉多三次要释放耶稣,但那些祭司长、官府和百姓都喊着,“钉他十字架!钉他十字架!”“释放巴拉巴给我们!”耶稣祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)我们的主受凌辱、受唾弃、被门徒出卖、被兵丁鞭打;他打不还手,骂不还口,像被宰杀的羔羊,默不作声,被钉死在十字架上,为我们的罪舍命,流尽了最后一滴血。

 

  以上都说明了我们所信的神是满有怜悯的神。

 

  一、蒙神怜悯前的保罗——敌基督者

 

  提摩太前书1章12节:“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服侍他。”这里强调的不是保罗为主作了什么,而是主为保罗作了什么。这让保罗不能不感到惊讶,因为主耶稣不但怜悯、拯救了他,而且还以他有忠心,派他服侍主。正如出埃及记33章19节所说:“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”主权在神,按照律法来说,本没有这样的恩典;而且,按摩西律法硬性的条文,是要判罪人保罗死刑的。

 

  13节说:“我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。”保罗在悔改归主前犯了神的律法。他是一个亵渎神的人,他说了基督徒和主耶稣的坏话;他也是一个逼 -/迫、要置基督徒于死地的人。圣经这样描述司提反的殉道:“作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前……扫罗也喜悦他被害。”(徒7:58-60)这里的“扫罗”就是后来的保罗。当时他觉得基督新教威胁到了犹太教,就对主的门徒严加迫害。“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼 -/迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(徒8:1-3)“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1-2)保罗就是这样一个敌基督者。

 

  然而,保罗蒙了主耶稣的怜悯,他没有受到应得的惩罚,因为他是在不信、不明白的时候作这些事的。正如但以理书9章9节所言:“主,我们的神,是怜悯饶恕人的,我们却违背了他”。在逼 -/迫基督徒时,保罗以为他是在作神的事工,他认定基督徒的信仰是与旧约的耶和华相违背的。他很热忱,认为逼 -/迫、残害基督徒就是捍卫神的尊严,认为这种热忱是与神同在的重要条件。但保罗蒙主怜悯前的例子告诉我们,如果一个人所做的是错的,他的热忱只能是错上加错;越是热忱,所造成的破坏就越大。今天我们中间若是有走错了路、偏离主道的人,应该从保罗的身上吸取教训。

 

  保罗蒙怜悯、蒙拣选前是与基督为敌的。我们想想自己当初蒙怜悯、蒙拣选前的景况又是如何。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:兴旺的教会       下一篇:保罗为歌罗西的祷告 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航