当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 在纷扰世界中经历神

在纷扰世界中经历神

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-18 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

d51abd7dfb704efd80c6fef710078a75.jpeg

 

 

讲道内容

讲题:在纷扰世界中经历神

经文:诗篇2篇

主讲:蔡维伦牧师

 

        一、前言

 

        各位弟兄姊妹平安,在这越来越春天的日子中,牧师邀请大家聚焦今年教会的年度目标【成为万民祝福之灵修年】,和大家思想如何在信仰上一同成长。首先,当我们说灵修年,灵修指的是「培育灵性」,那要问大家一个根本的问题「什麽是灵性?」当我们说一个人的灵性好,指的是什麽?是指那个人的品格修养好吗?是他的情绪控管很得当,不会随便生气发飙吗?或是指他热心参与在教会的服侍?常有读经和祷告的习惯、每月有奉献吗?或是有一颗怜悯人的心,乐意帮助有需要的人。还有呢?上述都是一些指标,但又不全然表示一个人的灵性很好。在灵修年中,对每一位和平教会的会友而言,上帝期待你我在那裡有成长?什麽才是灵性的成长?你会如何回答这样的问题。今天我们要透过诗篇第二篇,来学习如何在纷扰世界中经历神,也藉此来回答关于灵性成长的问题。

 

        二、诗篇第二篇在全卷诗篇中的位置

 

        诗篇150篇当中,大家通认第一篇是整卷诗篇中的引言,说起义人和恶人两条道路,两种选择,并要人去选择,是否有智慧去走那条爱慕耶和华律法的道路。但另有一些圣经学者认为,第二篇亦同样具有引言的角色。相较于第一篇属于个人层面的选择,第二篇则从群体(国家、民族)的层面,同样提出两条路供人去做选择。我想或许有人好奇想再问,那第三篇呢?诗篇第三篇到第六篇则是关于早祷和晚祷的诗篇,明显分隔了这两篇和其他诗篇的主题。今天我们不仅要看为何这篇是另一篇引言,也要这从当中学习如何祷告。

 

        三、经文中的对比

 

        1.列国纷扰谋划的光景(v.1-3)

 

        本篇共有12节,可以分为三个段落,第一段是第1-3节。经文从开始就描绘出一片溷乱的处境,外邦争闹、万民谋算虚妄的事。我们好像可以听见各样喧哗的声音,但看不清楚正在发生什麽事情,似乎是在战乱前局世溷杂、到处充满战鼓声音,且弥漫一种不平安的氛围,那是国家面对其他国家攻击和危难的时刻。在以色列分裂成南国、北国时期,曾经经历过好些次这样的时刻,以色列有时转去寻求埃及的协助、有时南北两国彼此间也暗自盘算。若将镜头从当时以色列人的处境,拉转到目前国际局势来看,这样的描述对现今的我们实在也不陌生。不管是先前的叙利亚难民潮、欧洲各地遭受恐怖攻击,北韩核弹试爆等,到即将展开的美中关税贸易大战、中国在台湾海峡大规模军事演习等,我们这小小的台湾也无法置身度外。而在我们所处的台湾社会中,也同样鼓声四起,年底县市长选举前的各样消息,以及明星家庭的高中小留学生,因涉及校园恐攻的言论而遭捕等。我们的世界好像到处都失火了,常听见消防车的声响,要我们随时准备出发。不论是在国际关係、台湾社会、职场、家庭、甚至教会中,都是如此。

 

        面对外在纷扰的处境,在我们个人的经验上,我们也实在有很多可以祷告、需要祷告的事项。在这样的处境和需要中,祷告是什麽?我们列出一条条急迫、重大的事项,恳求上帝帮忙,这就是祷告,不是吗?而这就是我们祷告操练的方式和态度,不是吗?灵性成长的目标,是否就是在外在环境充满不安及变动中,紧紧抓住上帝,将你各样所需,都向祂祈求。牧师问大家,这是否就是我们灵性成长的目标?或是还有其他目标和方向,是我们有可能忽略的呢?

 

        2.上帝在天上的反应(v.4-9)

 

        第二段经文为第4-9节,恰好跟前段成为对比。这段经文中描述的上帝在做什麽?当上帝面对这些列国的纷扰时,上帝看见了,但上帝却没有在担心,甚至,诗人说上帝坐在天上并发笑--嗤笑他们,同时,这段经文也好几次说到上帝会发烈怒。不知大家看这段对上帝的描述,会不会感到不习惯?我会,我在想上帝会嘲笑人吗?上帝嘲笑人是怎麽样的笑法?上帝这麽爱生大气吗?假如传闻说某某牧师会嘲笑人、会大生气,我想大家听到就很讶异了,更何况是对上帝呢?有学者说在此是「诗人用夸饰的文学表达,表达上帝对列国首领愚昧行动的反应,笑他们的无知,是对事不对人」。我们看见诗人要表达出上帝对那些别人看作尊贵君王的真实反应,因他们是如此的无知,以至于上帝就这样笑了出来。上帝说祂已经在锡安设立受膏者,已经设立所拣选的王,这是上帝应许继续承接和大卫王所立的约。这位上帝是信实守约的上帝,祂设立受膏者君王,从新约的启示,就可看见这也应验在耶稣基督身上。诗篇第二篇经文在新约被引用七次,包括:你是我的儿子,我今日生你、你必用铁杖打破列国,如同将窑匠的瓦器摔碎等。(徒4:25-26、13:33、来1:5-6、5:5,启2:26-27、12:5、19:15) 这一篇也被称为弥赛亚的诗篇,显明上帝的儿子有份在上帝的计画中。

 

        四、引申和解释祷告的进阶,去「听闻」上帝的说话和作为

 

        当牧师很快将这篇的分段和对比说完之后,接续我们要将这篇放在祷告的操练中,除了在溷乱中求告上帝,以「说」来祈求之外,祷告还有另外更重要的功课,是要去「听」。听见上帝在说的话,听见上帝正在做什麽。换句话说,祷告操练的进步,不只关乎在祷告中,我们花多少时间向上帝祈求,祈求了多少件的事情,祈祷的进阶,更是关乎在祷告中,我们是否「听」见上帝向我们说了什麽,听见祂是谁,去认识到祂正在做什麽」。体会到原来上帝在意的是这些,为了解释,我试着跟大家分享自己的体验来加以说明。

 

        1.从个人童年经验中,重新察觉上帝的作为

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:被兴起作今日的基甸       下一篇:兴旺的教会 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航