当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 在纷扰世界中经历神(2)

在纷扰世界中经历神(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-18 09:46 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        第一个经验是比较个人,关于个人的觉察。家父在我刚要上小学前去世,因此在成长过程中,每当我想起自己童年,总会感觉有一种因为父亲缺席的遗憾。但因为父亲过世前受洗,并嘱咐母亲带着小孩们到教会,我们兄弟姊妹们就在教会中成长。我有一段很长时间,感觉心中有个空缺,无法被填满,一想到就会难过。而这段童年的失落,后来在神学院求学时,透过在医院的CPE(临床教牧关怀课程)中得到很大的帮助,上帝的爱帮助我从这伤痛中走出来,这也是十多年前的事。

 

        而今年在连续一些聚会或讨论中,有机会再思我过去的童年,特别是身为家中长子的身分,和弟弟妹妹相比之下,我求学过程顺利,并受到母亲和家族长辈们较多的关爱和肯定,在学校中遇见好的老师和同学朋友、还有教会辅导给我很多关怀。我发觉其实在我生命中,我很少觉察到那种感到不公平的对待,如果从兄弟姊妹间的眼光来看,原因是我是受到较多关注宠爱的长子,而这个角度是我以前没有察觉到。

 

        我要说的是,这阵子我从那种父亲不在的缺憾,跳脱为意识到自己比弟妹受到更多关怀,更看到自己一路领受很多,甚至是结婚、受呼召成为牧师、上帝带领在过去教会及和平教会的服侍,这些都不是我自己所能计画安排的。现在当我回顾自己的人生事件,更多体认是走在上帝丰富、掌权的带领中,是上帝带领我一步步前进。现在的我,察觉到自己因父亲过世的缺憾,让我早早学习怜悯。而最近进一步察觉到长子的角色,是被关爱的对象,也让我去想,这件事对我来说的意义是什麽。让我重新去看,我早已拥有许多,且都不是靠自己努力得来的,更觉得有必要把所领受的恩典传出去。因为这样,让我能不从我的缺憾和努力来看自己的童年,反而看见我受到相对丰富的供应,更要感恩来付出,回报这蒙恩的生命历程。而这样看自己生命的眼光,又是一个新的体认,虽然过去发生的事情不能被改变,但让我有机会再更深去认识自己、认识上帝,看到上帝在生命中所做的和所预备的,以及我可以如何回报,这些对我来说,都是灵性成长的机会。

 

        2.在上帝宣教版图的拼图中,找寻属于我们的一片

 

        第二个经验是参加上礼拜三晚上的MV(Mission and Vision宣教和异象)小组,当晚邀请一位讲员来介绍全球的宣教版图,他提到宣教在过去五十年正发生重大的转变,基督徒的分布地区也有极大变化,派出宣教师的国家和比例也在转变。透过图表、数字,以及讲员自己亲身经历的事件,帮助我们去认识这些变化。最后他问大家一个问题,要我们去想「台湾的教会在上帝宣教国度中,扮演怎样的角色?」上帝要我们扮演怎样的角色?我自己心里也想,和平教会的牧师,如何回应这样的提问?如何带领教会的教牧团队、长老和执事们,以及所亲爱的弟兄姊妹们,更多来思考并回应这样的问题。

 

        当我在週间准备主日讲道篇,一次次读到诗篇第二篇中,关于列邦列国间的纷纷扰扰,我不禁想,上帝在天上宝座如何看这些?我们复活的主耶稣,也已经坐在上帝宝座的右边,祂会怎样看这些。在我们的祷告中,除了恳求许多我们日常生活的需要外(这些我想是没有结束的一天),是否也能静下来安静聆听,察觉上帝目前在世上各地的作为,看见上帝国度的拼图图像。在祷告中,渴望听闻、并在祷告中被扩展,让我们看见上帝正在做的新事,虽然很多我们可能没有办法马上化为行动,但相信上帝会一步步引领,祷告也得以被扩展、去更认识祂,我们的生命得以扩展。

 

        3.谁是有福的人?

 

        这篇诗篇最后的第12节结束于「凡投靠祂的,都是有福的」,这跟诗篇第一篇说到有福的人的结果是一样的。那些在世界纷扰中,愿意投靠祂的人,那群在这样外在变动中,可能被惊吓、压迫、撕裂、破碎的人,当这些人清楚自己所信靠的是谁,当他们越来越学习到祷告是什麽的时候,这信仰群体的整体生命也将被扩展。

 

        五、结论

 

        1.灵性成长中的祷告扩展祷告,扩展生命

 

        今天我们从诗篇第二篇,谈到灵性成长,谈到关于灵性成长中的祷告。祷告不仅仅在私人领域,从很个人化—为自己和家人需要的祈求来开始,祷告往往从这裡开始,但不该只停在这裡。上帝邀请我们,从上帝眼光来看,并听上帝的心意,关于上帝国度,祂正在做什麽新事,而我们如何在这国度的拼图中有份。从耶稣教导门徒的主祷文,也可看出这件事「愿人都尊祢的名为圣,愿祢的国降临,愿祢的旨意成全,在地上如同在天上」。我察觉到我的祷告内容渐渐被扩张,从个人、私领域的代祷,逐渐连结到群体性、公领域,寻求在上帝国度中我们每一位的角色,这是在祷告中,我们要学习的方向和目标。我们不仅透过祷告祈求,也要透过祷告去听,听见上帝的心意,相信上帝在掌权,祂也会因着我们的祷告而改变。或者是说,祂正邀请我们有分在祷告中,和祂一起去改变这世界。祷告,不仅是我们面对生命难处时,最后一件可以做的事,就如我们常说「人的尽头是上帝的起头」,祷告更应该成为,任何行动前最重要、最必要去作的大事。

 

        2.渴望灵命的成长在生命中察觉复活主的同在

 

        在刚过复活节的欢庆中,我们再次确信耶稣基督已经坐王,已经复活,并邀请我们和祂一同做王。如同以马忤斯路上的两位门徒,听见耶稣的教导,心中火热,在耶稣拨饼时认出祂来,就整个改变他们的方向和心境。或当门徒在耶稣复活后,有一次再回到加利利海捕鱼,当晚在一无所获的失败中,突然经历满满153条鱼时,认出是主的欢喜经验。灵性的成长,往往也出现在我们生命中,有那些突然的时刻,发觉原来「是主」,复活的主出现在我的生命中,显明祂国度的心意,带领我们走一条以前未曾走过的路,当我们如何从那之后,将所经历的活出来,这便是灵性的成长。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:被兴起作今日的基甸       下一篇:兴旺的教会 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航