当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 揭开拉撒路的裹尸布(2)

揭开拉撒路的裹尸布(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-18 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





        我们从Giddens的观察回到今天要思想的经文,谈谈拉撒路从死裡复活。在这段经文裡面,我们会看到一个非常重要的更新。理论上,拉撒路象徵着一个最大的不可能,在整个人类世界裡面,最大的不可能应该就是死的变成活的。黑的变成白的,只要油漆漆过就可以,心脏衰竭如果来得及换一颗心脏也可以,可是只要人已经彻底的死了,死亡可以说是整个人类世界最不可能的集大成之一,就在它的身上,耶稣在这个拉撒路复活的世界裡向我们展现一件事情──作一个基督徒千万不要随随便便说不可能,因为如果连死都可以活了,那还有什麽是不可能的?有什麽样的关係是不可能改变的?有什麽样夫妻之间的成见是不可能改变的?有什麽样亲子之间的张力是不可能更新的吗?如果连拉撒路都可以从死裡复活。好,如果这个是真的,那麽到底怎麽经验?到底怎麽经验那个真正的更新和改变呢?

 

        耶稣成就的更新叙事

 

        在这段经文裡头,我们可以很清楚的看见,这是一个经过设计的故事、经过耶稣基督精心设计的故事。因为当耶稣一知道祂的好朋友拉撒路生病了,耶稣刻意在祂仍然住的地方又多待了两天。在耶稣待了这两天之后,祂才出发,从祂的城市去到拉撒路那裡,还需要一段的时间。祂待了两天,大概又走了两天,所以当祂到达拉撒路那裡,拉撒路已经死了四天。事实上可能不只两天,因为拉撒路可能病了一段时间才死,不管如何,耶稣刻意拖延了一段时间。圣经告诉我们,当耶稣抵达了那个家庭的时候,从我们的角度来看,只有四个字,叫作为时已晚,已经迟了、已经不可能了。因为圣经告诉我们,那裡已经集中非常多安慰的人来参加追思礼拜,大家已经怀了一个不可能的心,与这个家庭一同哀伤了,故事从这个地方开始展开。圣经告诉我们,马大遇到了我们的主,她向我们的主说了一段重要的话,她说:「主啊,祢若早在这裡,我兄弟必不死。」(第21节)她相信主有医治的能力,然后她又对主说:「就是现在,我也知道,你无论向神求什麽,神也必赐给你。」(第22节)咦?这句话和前一句话是有矛盾的地方,你有没有发现?前一句说:「主啊,祢若早在这裡,我兄弟必不死。」是带有情绪的,后来发现这句话可能讲太重了,之后又讲一句长老会标准的话说:「平安,平安…就是现在,我也知道,你无论向神求什麽,神也必赐给你。」那如果你知道向神求必定赐给你,那你干嘛埋怨祂?你不觉得这就是我们基督徒很多时候,一边相信但心中是不相信的,一边唱讚美但心中是愁苦的,「主,祢若早在这裡…」,又说「主,我知道祢是最棒的…」,这就是马大心中的痛苦。第23节,耶稣怎麽说?耶稣说:「你兄弟必然复活。」耶稣给她一个很大的肯定,妳兄弟一定可以活起来。第24节,马大说:「我知道在末日复活的时候,他必复活。」咦?这个马大平常耶稣在讲道她有在听喔,她的神学知识还蛮正确的。第25节,耶稣不以此为满足,耶稣说:「复活在我,生命也在我(希腊原文是说:我是复活,我是生命)。信我的人虽然死了,也必复活。」这句话讲的是大部分的人可以接受的,「对啊,也就是最后末日的时候会复活。」但是最扯的是第26节,耶稣说了一句你我都会眼睛掉下来的话:「凡活着信我的人必永远不死。」请问,马利亚死了没?马大死了没?他们有没有活着时信了耶稣?有。可是耶稣祢不是说:「凡活着信我的人必永远不死」吗?你自己说的,然后马大也听了,为什麽马大还是死了?马大没有活两千岁在我们当中,如果马大可以活两千岁,基督教应该是全世界不只是现在最大的宗教而已,它应该是全世界的人都会信耶稣,因为信耶稣可以长生不老。

 

        一、生命更新的拦阻:

 

        建立在经验上的信心―─绝望!

 

        知识性的真理没有办法经验更新

 

        马大还是死了,拉撒路虽然等一下会复活,但是他最后还是死了,为什麽我们的主说:「凡活着信我的人必永远不死」呢?我们知道这句话谈的是一个非常重要、指着「什麽是永生」这个概念而谈,对太多基督徒来说,什麽是永生?永生就是我死后灵魂会飘上去的地方,那个叫作永生,所以「信耶稣,得永生」等于是上天堂、等于是我死后要去的地方。我们的心裡想的和马大很像,我们的主那天告诉马大的,也是今天要告诉我们的,我们的主要让我们知道,我们那个新生命的盼望,不是以后新天新地最后会给我们的那个而已,我们是今天可以经验在地上如同在天上,我们可以经验在这个此时此刻在此事,我们要经验那个主要给我们有永恆生命的品质,那个生命可以有一个真正的改变,是现在就可以经验到的。耶稣说:「你信这话吗?」马大说:「主啊,是的,我信祢是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。」在这段感觉是非常标准教理问答的过程当中,你会发现,知识性的真理没有办法让马大经验更新,我们可以说马大知道的都和你我一样,非常的标准、非常的正确,但是这麽多标准正确的知识,不会让我们经验更新的。你即便知道再多的标准答桉「耶稣是主,耶稣是王,耶稣是创造天地的主」,然后呢?So what?我们还是可以继续面对很大的困难,一样在那裡经验沮丧挫折和不知所措,虽然我们的心裡相信,就像这个时候的马大,知识性的真理,没有办法让她经验真正的更新。

 

        旧有的信仰经验限制更新的盼望

 

        除了这件事情之外,我们还要看见一个很重要的事情是,一开始马大向主说的话(待会我们会看见),事实上也同样是马利亚遇到主的第一句话,这两姊妹心裡想的都是:「主啊,祢若早在这裡,我兄弟必不死。」事实上这两姊妹和我们大部分的基督徒一样,我们对我们的主有一个过去的经验,我们有我们的过去跟我们的主建立关係的记忆,这些记忆是真的,这些记忆也是大有能力的,因为他们曾经看过耶稣基督医治人的病,所以他们对主的印象停在祂可以让感冒康复,长短脚的可以变成一样长,肾脏衰竭的,或者是不小心喝了三聚氰胺奶粉的,主医治后就好了。他们知道耶稣大概可以把20%或50%变成100%,没问题,但是从0到100没有看过,所以这些人当他们向主说:「主啊,祢若早在这裡…」的时候,他们还活在过去的经验来看现在的这位主。所以我们会发现,旧有的信仰经验,常常是我们限制主更新工作的一个拦阻,因为我们可能过去对我们的主有一些很美好的经验,我们觉得大概就是这样了,我们的主应该就是要做这件事情了。但是你真的知道我们的主只能做这件事情吗?我们的主当然不只是做这件事情,那我们的主要怎麽做呢?

 

        彻底分离与绝望的哀伤氛围

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:选择丑陋或美丽       下一篇:抱怨与感恩的背后(上) 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航