当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 倚靠祷告得力的尼希米

倚靠祷告得力的尼希米

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-18 09:45 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

讲道内容

讲题:倚靠祷告得力的尼希米

经文:尼希米记1:1-11

主讲:杨博文牧师

 

        一、前言

 

        尼希米记是记载上帝的选民以色列百姓被掳归回这一段的历史。虽然以色列百姓他们是面临国家极大的困境,但是,上帝的恩手仍然在引导、带领、保护他们!当我们用心研读以色列百姓被掳归回这一段的历史,可以帮助我们对爱我们的天父上帝有更大的信心,因为不论我们目前生命的处境是如何,不论我们目前面临多麽大生命的难处,只要我们愿意认罪、悔改,再次回到上帝的面前,上帝就要重新再一次拥抱我们,上帝就要陪伴我们走过人生的低谷。

 

        二、本文

 

        () 尼希米记

 

        在以色列全国的人民面临亡国、被掳到外邦为奴的世代,爱我们的天父上帝仍然眷顾这一群曾经与祂立约的百姓。在溷乱、动盪、不安的世代中,上帝兴起、呼召祂所重用的奴僕—所罗巴伯、以斯拉以及尼希米,引导、带领以色列百姓归回到故土,重建耶路撒冷的圣殿和城牆,再次回到上帝的面前,重新过圣洁的生活。

 

        若要对上帝通过整本尼希米记要告诉我们的信息有更深入的了解,我们就必须对作者尼希米有进一步的认识。

 

        () 尼希米这个人

 

        尼希米他不是在耶路撒冷出生,而是父母被掳到外邦,在波斯王朝出生的犹太后裔,从小生长在外邦,而且他不是出自祭司、先知或君王的世家,只是一个非常普通被掳者的后裔。我们可以从他的父母为他所取的名字「尼希米」得知——「尼希米」原文的字义是「耶和华安慰」,他的父母期待若在他未来遭遇患难的日子,他只寻求耶和华作他的安慰,他的父母更期待尼希米能将上帝的安慰带给受苦的以色列百姓。尼希米的家庭可以说是敬虔犹太人的家庭,非常重视家庭宗教教育的传承。

 

        经文中,尼希米出现的时候,是担任波斯亚达薛西王的酒政。酒政的职责是要预尝国王的膳食。尼希米虽然担任波斯王所信任的酒政,却没有忘记自己是「一个犹太人的身份」。

 

        从整本尼希米记的经文中,我们可以看到尼希米在他的生命中有几项的特质,值得我们好好来学习:

 

        1. 尼希米是一个内心很容易被上帝感动、搅动的人

 

        尼希米虽然在王宫中过着不愁吃、不愁穿的生活,但他从来没有忘记自己是一个犹太人的身分。当尼希米听到哈拿尼带回故乡悲惨的消息,他柔软的内心就一直被上帝搅动着。从基斯流月到尼散月这四个月期间,尼希米一直在思考一个问题:「今日上帝让我成为波斯国王的酒政,我能为上帝、为我的同胞、为我的故乡做些什麽呢?」如同末底改当年劝勉以斯帖皇后的话一样:「焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?」(帖4:14)

 

        上帝透过从故乡回来的弟兄,将「重建耶路撒冷城牆」异象放在尼希米的心中,上帝也一直不断地在搅动尼希米的内心,让他对「重建耶路撒冷城牆」的负担,是超越他对「酒政」这个职位的看重,甚至是超越他对自己生命的珍惜。因为这个负担不是「从外面加进来的事工」,不是别人要求他要做的,这个负担是尼希米从他自己内心深处起动那「上帝的呼召和使命」。因此他透过不断的祷告,认真寻求上帝的心意。最后,尼希米欢喜回应上帝託付给他的「呼召和使命」。

 

        2. 尼希米是一个睁开眼睛努力实践异象的人

 

        当国王察觉尼希米在服事他的时候,面带愁容、心事重重,询问尼希米说:「你想要什麽?」的时候,尼希米就将这四个月持续祷告许久的事,一一向波斯王提出,希望能在王的眼前蒙恩,得到国王的协助。尼希米向国王提出:

 

        a、 求王赐诏书通知省长,允许他经过,直到犹大;

 

        b、 求王赏赐重建城牆及房屋的木料。

 

        尼希米在禁食祷告中领受上帝所託付重建城牆的异象之后,他并没有马上辞了酒政的职务,单独一个人前往耶路撒冷,而是在持续不断的祷告中,恳求上帝继续施恩、保守、开路以及引导。

 

        我们从上帝所领受的每一个异象,都需要经过耐心等候、细心规画、用心执行的过程,最后通过上帝出手轻轻地一拨,我们就能完成上帝所交託的使命。尼希米把握上帝让他在担任国王酒政,服事王的机会,并且尼希米也能考量现实的处境,在祈祷中等候,在内心中计画,上帝就一步一步开路,补足所有的不足与欠缺,提供足够的协助与帮助。因此尼希米才能成为在关键的时刻,为上帝所重用的僕人。

 

        尼希米是一个能够传递上帝异象激发百姓热情的人

 

        当尼希米在王的面前蒙恩,得到诏书,取了木材,满怀信心,带着异象,回到耶路撒冷的时候,一开始尼希米并没有马上告诉别人,上帝存放在他内心要为耶路撒冷做的事。尼希米连续三日在夜间,独自巡察城牆破损的状况,并且尼希米在心中一直在思考,应如何完成上帝存放在他心中的感动以及使命。等尼希米拟定好全盘的计划及策略之后(尼二9-16),尼希米邀集所有以色列的百姓,呼吁他们一同来为耶和华上帝「做大事、行奇事」,尼希米将「重新建造耶路撒冷城牆」的异象和使命,成为「所有以色列百姓」的异象和使命。尼希米鼓励他们说:「我们起来建造吧!」全体以色列百姓受到尼希米的激励与鼓励,在短短52天之内修建完成耶路撒冷的城牆。

 

        3. 尼希米是一个祷告的人

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:从利未人服事看基督徒的奉献       下一篇:爱你的仇敌. 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航