当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 为什么要“主日崇拜”而非“守安息日”(4)

为什么要“主日崇拜”而非“守安息日”(4)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-17 10:10 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





当然,守安息日的信徒一定还会辩解道:守安息日是圣经上的真理。不错,守安息日是圣经上吩咐做的,并且圣经句句都是真理。但是,历代圣经学者都有这样的认为:圣经确实每一句都是真理,但要分为两类,一类是永恒性真理,一类是历史性真理。永恒性真理就是无论什么时间、什么地点、在何种情况下,针对何种人群,都是真理。而历史性真理就是只有在特定的时间或特定的背景,针对特定的人群所提出的真理。十诫中的第一诫“除耶和华以外,不可有别的神”就是永恒性真理,而第四诫“当守安息日为圣日”就是历史性真理,在旧约耶稣基督到来之前,上帝专对以色列民吩咐的。在那样一个时代,“守安息日”确实是真理,但耶稣基督复活以后,律法的束缚被解除,守安息日就不再是我们要遵守的诫命。当然,圣经中的历史性真理很多,也不止这一条,也不仅仅在旧约。使徒保罗吩咐哥林多教会的妇女聚会时要蒙头,这也是一条历史性真理。另外,旧约圣经的主导确实是要求守安息日,而新约圣经的主导是在主日敬拜上帝。那么在新旧约圣经看上去似乎发生“矛盾”之时,我们应该怎样做呢?(我们应该承认圣经中有些地方看上去的确是“矛盾”的,但这样的“矛盾”只是看上去的,实际上圣经是没有任何矛盾的,因为人的理解的确很有限,无法完全理解上主圣言的奥秘)我们应该遵从新约的教导,因为我们现在处于新约时代,新约圣经就是针对恩典时代普世教会的基督徒而作的,旧约则是律法时代针对以色列民作的。旧约是影子,新约是实体;旧约是模糊的,新约是显明的。所以,当旧约与新约似乎发生“冲突”时,历代解经家都以新约圣经的教导为准。“主日崇拜”也是由新约圣经的教导而来的。

 

五、历代教会遵守主日

犹太律法规定“守安息日”时,不可做这个,不可做那个,一切的工都不可做,这就是律法的束缚。但是新约圣经从来就没有规定在“七日的头一日”里这个不能做,那个不能做,而是要求我们擘饼、奉献、聚会、唱诗赞美神,这才是“复活的日子”,这才是“荣耀的日子”。所以,我们基督徒主日崇拜时千万不能像守旧约安息日那样死气沉沉,而是要用我们内心的喜乐去见证基督的复活,从而彰显这“快乐日”的真谛。律法叫人死,恩典叫人活,耶稣的复活带给我们的恩典就是挣脱律法的束缚,让我们从真理中得自由。没有一个人能靠着律法在上帝面前称义,但靠着耶稣的恩典,上帝称我们为祂的儿女。可见,基督复活的功效是何等的大,带给我们的恩典是何等的长阔高深。所以传统教会(这里指天主教、东正教、新教的圣公会)规定,所有的主日都是纪念耶稣基督的复活,在任何主日内都不守斋戒(包括大斋期的主日)。教会传统还规定,即使像圣灵降临节等有其它意义的主日,或是主日正好碰上圣诞节等重大节日,在纪念这些重大主题的同时,纪念基督复活仍是不可舍去的部分。如果主日与纪念某圣徒或某事件的圣日重叠,此圣日直接被取消或推移到该周内任何一日,主日只能用来纪念主的复活。因此,在节期较多的传统教会,主日在教会年历中始终处于最崇高的位置,每一个纪念基督复活的日子都不可替代,尽管一年中有五十多个这样的日子。原因是:复活是信仰的核心。

总之,我们知道在使徒时代,教会将当守的圣日从“安息日”转变为“主日”,为的是纪念耶稣基督在“七日头一日”的复活,这是圣灵的引导,透过使徒的决定形成了教会传统。基督教的信仰中心当然是耶稣基督,在耶稣基督升天离世以后,我们不禁要问谁在地上的话语和行为最有权柄?答案无疑是使徒,历代教会都遵守使徒的教导。因为使徒与耶稣基督的接触是最直接的,他们是亲眼见到、亲耳听到、甚至亲手摸到耶稣基督的一群人,所以他们的信仰和教导是最纯正的。所以,今天的我们更不应该对使徒在主日里崇拜上帝的正确性有任何怀疑。除了初代教会的使徒们遵守主日,历代教会领袖都提倡使徒的传统,进行主日崇拜。教会在《圣经》以外的第一本书《使徒遗训》上说“每逢主日,各人需要聚会、擘饼与认罪。”使徒约翰的三宠徒之一圣伊格那修教父说“今天应该不再守安息日,就是第七日,而应该遵守主日。因为我们的生命,是与祂(基督)一同复活。”里昂教父圣爱任纽说“这是一个圣洁快乐的节期,它的权柄,乃是和主复活的权柄一样。复活的奥秘,要在主日举行庆祝。”教父奥利根说“主日是基督徒分别犹太教徒的记号”。著名教父圣奥古斯丁在他的著作《上帝之城》中说道“主日是第八日,是永远的日子,安息与赞美不尽”。教父特土良说“主日(日曜日),我们特别的快乐,我们遵守这一日,就是主复活的日子。没有阻碍,也没有挂虑。”那个时代,就已经有守安息日的人攻击守主日是拜太阳,所以特土良回答他们“如果说守主日(日曜日)是拜太阳的话,那么守安息日(土曜日)就是拜土地了。我们在日曜日快乐,我们并不拜太阳,我们只庆祝基督复活,我们与那些在土曜日懒惰和宴会的人并不相同”[3]。在近五个世纪的主日传统后,罗马教皇维吉利在538年召开奥尔良会议[4],规定基督徒在主日应停止工作上教堂去敬拜上帝,纪念耶稣基督的复活。至此,“遵守主日”从教会传统变成教会规定。一千年以后,宗教改革家仍遵循主日,宗教改革的目的就是破除罗马天主教的陋习和错误教理,从圣经正确的教导出发使教会回到初代教会的健康形式。但宗教改革家们都尊崇主日,而并没有把“主日”改回到“安息日”。马丁路德向民众讲解圣经真理几乎都在主日崇拜的讲道上,他对一千年来罗马天主教的“主日传统”没有丝毫怀疑。加尔文的改教更加彻底,他对天主教的礼仪和教义是能改尽量改。但加尔文不仅没有改动“守主日”的传统,反而说“什么时候忽略了守主日,什么时候教会就有消亡的危险”。清教徒们更是开展了“守主日运动”,成为教会灵性复兴的重要源泉。我们看见,“遵守主日”在使徒时代形成,在教父时代采纳,在大公教会时代继承,在罗马天主教时代被法定,在宗教改革后被延续,直至今日。只有真理才能在历代教会都被遵从,因为真理是圣灵允许和护佑的。

   

六、主日意义的升华




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:自由意志真伪辨       下一篇:我的神,我要敬拜你 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航