当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 你在盼望谁?(3)

你在盼望谁?(3)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:52 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  保罗深知这一点,他说:“神拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫强壮的羞愧。”(林前1:27)基督的方法对人来说常常是一个谜,如果我们想要用世界的聪明和方法去作祂的工,我们就是妨碍了基督。

  如今人们不也在批评教会的失败吗?对于这样的批评,教会应该如何回答?首先,教会应该继续她的工作。然后,她有权指出神透过她所成就的事。教会的第一个职责是减轻人的痛苦。基督借着教会建立了医院,这就是今日世上一切医院的来源。我们是否知道,在基督来到之前这世上有没有医院?我心中深深为红十字会这个组织感到满足。它在第一次世界大战期间提供了卓越的服务,战后也一直在作许多了不起的工作。但是别忘了它的标记,红色的十字架!那才是一切事工的起头。

  但减轻人的痛苦不是教会最终的工作,也不是教会最主要的工作。那么是叫死人复活吗?不!祂没有将这份工作托付教会。教会的主要工作是联结人和神,好让人享有永恒的特权,得与神交通,并且脱离一切罪的辖制。这在以前是基督的工作,现在是教会的工作。祂已经将天国向所有信祂的人开启。祂宣告了天国的事实,我们就靠着十字架得以说,天国是为各地方的人预备的。我们将人带到神面前,使他与神建立生命的关系的时候,基督的工作就得以成就了。

  三、基督将我们的怀疑指向祂真正的身份 v24-29

约翰的门徒离开以后,耶稣做了一件奇妙而恩慈的事。当时,有不少的人听见耶稣所说的回话。耶稣不想让那些听见这问话和答话的百姓看不起约翰。接着祂为施洗约翰作了一个了不起的见证。祂先用几个问题,启示了施洗约翰使命的真正意义。

  24,25节是在说明,如果施洗约翰贪图安逸、舒适的生活,他就不会被下在监里,这时候他应该是待在宫廷里。然后祂说:“你们出去到底是要看什么?要看先知吗?”他们承认约翰是一个先知。耶稣说:“你们错了,他比先知大多了。”27节引用的是玛拉基的话,指出约翰就是那一位,他来是将新的时代与旧的时代连接起来。旷野中没有随风吹动的芦苇,没有追求舒适安逸生活的人。他是一个先知,不错!但他比先知大,他是一个使者,他预告了弥赛亚的来临。先知米该雅在历代志下18章13节说:“我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么。”这表明真先知话语是有权柄的,不在乎众人怎么说,而在于神怎么说。施洗约翰就是这样一位真先知,诚如耶稣所言,他诚实传主的道,不卑不亢地完成了神的使命。

  耶稣接着对施洗约翰的伟大作了一个极高的称赞。祂说:“凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。”(28节)说的是约翰本质的伟大,他在智能、情感、意志上都是一个伟人。其他的先知都是预言弥赛亚要来,而施洗约翰是主的开路先锋,是主的见证者。而且他为人谦卑像耶稣,是值得称为大的。话锋一转,“然而神国里最小的比他还大。”这句话说的是,相对于施洗约翰现在的职分,神国里的地位高于先知的地位。

  这番话将我们的怀疑指向耶稣真正的身份。不论是旧约的弥赛亚预言,还是施洗约翰的亲身见证,都指向同一位,那就是耶稣,祂就是那位预言中的弥赛亚。耶稣曾经所做的,和当下正在做的,都是弥赛亚神迹的记号。

  一个真正认识神的人,才能认识别人。我们从耶稣对施洗约翰的评价当中不难看出,虽然他们素未谋面,但祂非常了解施洗约翰。因为祂本身就是神的儿子,祂是真正认识神的那一位,所以祂清楚地认识了施洗约翰。这也是给我们的提醒,一个人只有真正认识神,才能真正认识自己,以至于能够真正认识别人。总人口数仅占全球人口0.2%的犹太人,获得诺贝尔奖的比例却高达22%,犹太人如此优秀成功的秘诀在于家庭教育。从犹太人的教育当中我们可以真实地看到“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10),总结犹太人教育只教两件事:认识神及认识自己的生命价值。

  四、基督要我们以智慧来回应祂 v30-35

  法利赛人和律法师不愿接受约翰的洗礼,废弃了神为他们的好处而定的计划。耶稣用了一个孩子玩游戏的比喻。那些街市上的孩子,他们先玩结婚的游戏,过一会又玩葬礼的游戏。有几个孩子不愿意参加这个游戏。那些游戏的孩子就对不愿参加游戏的孩子说,我们玩婚礼游戏的时候,“向你们吹笛,你们不跳舞。”我们又玩葬礼的游戏,“向你们举哀,你们不啼哭。”你们两种游戏都不参加。耶稣说,这就是这个世代的写照,这世代就像那些既不玩婚礼游戏,也不玩葬礼游戏的孩子。

  耶稣接着说:“约翰来了,他不愿意与他的世代一起享乐,给人的是一种刻苦、禁欲与舍己的榜样。你们却说他被鬼附着,完全不喜欢他。而人子来了,祂的生活态度轻松,没有一点刻苦的味道,祂四周的门徒也个个喜乐愉悦,他们甚至不禁食。祂走到那里,就将喜乐带到那里。即使这样,你们也不高兴,又说他是贪食好酒的人。”因此,这个世代的荒谬就在于,它既不满意施洗约翰严谨的特色,也不满意耶稣通人情的生活方式。

  如今这个世代也是这样,悖逆、顽梗的人无处不在。在他们看来,什么都是别人不对,而且他们唯一擅长的就是专挑别人的不对,既不成熟,也不明白事理。工作中,我直接或间接地会了解许多离婚的人对他们离婚的解释。有不少人认为自己在离异的事情上没有责任,都是对方造成的,同时他们把自己标榜为没有过错、绝对完美的婚姻受害者。于是,就有那么一个人,他前天来和我们的一位老师面谈的时候,已经有过两次事实婚姻。而对婚恋老师,他喋喋不休几个小时,称两段婚姻自己没有任何责任,都是女方的错。可以预见的是,如果他有第三次婚姻,他依然会离婚,因为他根本不认识自己,也不认识别人,换多少任的妻子也不可能会有长久的婚姻。传福音的时候,我们更是会遇到各种人,他们用悖逆、刚硬的心来抵挡基督的福音。

  耶稣最后总结说,“智慧之子都以智慧为是。”(35节)意思是说,约翰的刻苦,耶稣的通人情,两者并没有矛盾,而是相辅相成。纵使大多数的人拒绝祂,那些真正跟从祂的人,也会以慈爱、圣洁、和奉献的生命,证明祂就是真正的救主。正如神学家莱尔说:“我们必须放弃要取悦每一个人的想法,这是不可能的,这种尝试只是浪费时间而已。我们必须满足于跟从基督的脚踪行,任凭世界怎样说,只管做我们要做的事。我们永不可能满足世界,也不可制止世人发恶毒的话。他们首先是在施洗约翰身上找错处,然后是他可称颂的主人。只要世上还有一个主的门徒,世人也会继续吹毛求疵,挑剔他们。”




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经中的禁食祷告       下一篇:要到几时呢? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航