当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 要到几时呢?

要到几时呢?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-07-05 09:52 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 主题经文:诗篇13篇

  引言

  弟兄姐妹主内平安!人生有起伏,灵程有曲折。在我们基督徒的信仰道路上,也是不可能一帆顺风的,难免有挣扎、有软弱、有困惑、有沮丧、有痛苦、有曲折甚至还有跌倒……问题不在于这些人生处境如何临到我们,而在于我们如何能在这些处境中经历神,并且把其中的忧愁(负面的情绪)转化为得救的乐歌(健康的心境)。大卫所写的诗篇13篇为我们提供了很好的指引。

  诗篇不是抽象的说教,而是诗人在不同人生际遇、不同生命处境向上帝发出的真情呼喊。关于诗篇,我们曾经和弟兄姐妹们分享过其概论,在此再次回顾一遍:

  《诗篇》的内涵及意义:

  1)《诗篇》是以色列人的民族史诗,具历史性:历经摩西(出埃及)—大卫(立国)—以斯拉(被掳回归),跨越一千余年历史,在这个漫长的历史期间以色列人各种尝尽酸甜苦辣,他们所传唱的诗歌发自内心深处,是他们本民族的历史写照;

  2)《诗篇》是旧约子民敬拜上帝的指导手册,具实用性:神的子民带着各样的心情唱颂给至高的耶和华上帝,《诗篇》向我们展现了神的子民来到神面前敬拜可以带有各样的心境,神对人的忧愁、伤痛、灰心、惧怕、惆怅、低落等等负面心境并不排斥,反而全然接纳并予以医治和更新;

  3)《诗篇》是仰望基督(弥赛亚)要来的盼望之书,具福音性:诗篇指向基督,充满盼望,是神子民的盼望之诗,参见路24:44主耶稣对包括诗篇在内的整个旧约的讲道及解经;

  4)《诗篇》是基督徒的祷告学校,具属灵性:《诗篇》是基督徒学习操练祷告的标准教科书,展现了各种处境下的不同类型的活泼的祷告生活。

  就诗篇13篇而言,先进行文脉观察,我们会发现这样一个转变——

  挣扎(充满惊慌)→确据(满有把握)

  忧愁(负面情绪)→欢喜(健康心境)

  我们要问的是,这一转变在大卫身上是如何发生的呢?

  据此,信息分享提纲如下——

  一、挣扎:基督徒的挣扎是真实的

  二、祈祷:无论如何不可停止祷告

  三、信靠:宣告神的慈爱(hesed)

  四、转化:愁苦变欢乐,惊慌变确信

  结语:“诗篇”里的基督——基督耶稣是那真正的大卫,而且是更美的大卫!

  一、挣扎:基督徒的挣扎是真实的

  13:1耶和华啊,你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?

  13:2我心里筹算,终日愁苦要到几时呢?我的仇敌升高压制我要到几时呢?

  这是大卫的“天问”(再如,诗篇22:1),朝向那位又真又活的造物之主、立约之神。

  对比——屈原的“天问”:“曰遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?冥昭瞢闇[méngàn],谁能极之?冯翼惟像,何以识之?明明闇闇[àn],惟时何为?”——关于造物界的来历及其奥秘,显示出屈原的“天问”不过是一位准慕道友的“天问”而已,与大卫的“天问”根本不在一个层次上!

  大卫在诗的一开始一连四个“要到几时呢?”的急促呼喊,表达了诗人极度的哀痛,展现了诗人发自内心深处的挣扎!在此,我们不禁要问,大卫写此诗的时候身陷怎样的处境,他遭遇到了什么,仇敌从何而来,他为何如此急促地向上帝呼喊?

  大卫的处境是什么呢?这是理解诗篇的钥匙。有些诗篇注明了诗篇的写作背景(比如诗篇3、51等),有些则没有,这就需要我们从诗篇的字里行间去判断。

  延伸:“诗篇”里的大卫——(大卫所写的)诗篇犹如大卫的私密日记,向我们展现了一个不同于历史书的大卫形象(从旁观者的视角看大卫——乃是一位猛士、勇士、大丈夫),而是一个更真实的有血有肉的大卫,从大卫自己的视角看大卫——大卫是一位:

  软弱的大卫

  迷惘的大卫

  流泪的大卫

  忏悔的大卫

  挣扎的大卫

  饱受煎熬的大卫

  更人性化的大卫!

  读撒母耳记上下这两卷旧约历史书,关于大卫的生平故事,有三个重要人物与其紧密相关:扫罗-拔示巴-押沙龙。扫罗的逼 -/迫和押沙龙的反叛犹如大卫生平故事的两端,前者在大卫年轻时,后者在大卫年老时,中间则是和拔示巴有关。

  看诗篇13篇的描述,大卫遭遇了严重的仇敌逼 -/迫,这场危机让他几近心碎。很显然,这里的仇敌逼 -/迫要么是来自扫罗(大卫年轻时),要么是来自押沙龙(大卫晚年时)。不过是后者的可能性更大。

  大卫的呼喊表现在三个关系层面——

  对神(与神的关系):大卫感觉不到神的同在,甚至有了怀疑。大卫一边向神陈述仇敌的来势凶猛,一边也承认这可能也是出自神的管教。

  对己(与自己的关系):大卫心潮澎湃,满了愁苦,心灵承受的痛苦远胜过身体的痛苦,毫无安宁可言,几乎到了死亡的绝境!

  对人(与他人的关系):对眼前的人和环境几近绝望,看不到出路,也找不到任何解决的办法,真是束手无策,似乎是大卫的王权遭到前所未有的威胁(很可能是来自押沙龙的反叛)!

  在旧约子民看来,神“忘记”、神“掩面”,是最让人痛苦惊惧的事情,等于是失去神的同在,等于是神停止伸出援手而置之不理。反面则是:神“纪念”“看见”(出3:7)。

  此时此景,诗人急切地想知道答案!充满担心而又无比急切——“要到永远吗?”真是一位心灵饱受煎熬的大卫!

  可是,神似乎保持了沉默。大卫为此剧烈地挣扎,影响到他对自己对环境的看法,影响到他的情绪。大卫的这种挣扎是非常真实的。大卫急切地想知道出路和答案,也显示出人性的脆弱,他深深地知道自己无法掌控所有的事情!答案在于神,主权在于神,但神没有将所有的答案告诉我们!

  对照大卫的经历,神有时候也会许可这种怀疑、困惑的感觉临到我们,为的是引导我们更能体认人性的有限和脆弱,从而吸引我们更加靠近他。而我们可以透过祷告向神表达这种感觉情绪,而不是压抑自己的情感,但要切记:感觉≠事实,事实≠真理!




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:你在盼望谁?       下一篇:从膏抹主的行动看敬虔 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航