当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 蒙神悦纳的献祭(2)

蒙神悦纳的献祭(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2019-05-28 09:20 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  (三)从预表学角度而言,有学者说,基督是圣经的中心,亚伯所献的祭与羊有关,羊与耶稣有关系,也就是与神的救赎有关,所以祭物蒙悦纳;也有学者借用《希伯来书》“这血就是神与你们立约的凭据。他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了”(来9:20-22)的经文说,亚伯所献的是首生的羔羊,是流血的,献的祭是燔祭,是预表耶稣在十字架上舍生流血的拯救事件,因此蒙神悦纳。

 

  三、献蒙神悦纳的祭

 

  圣经说:“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”(创4:4-5)我们从这句话描述的献祭正反两方面的事例可以看出,献祭及祭物蒙神悦纳与否,不光与献祭的方式、供物的种类有关,更是与献祭人品性有关。一个人的献祭要蒙神的悦纳,关键要做好以下几个方面的事情。

 

  (一)要完全相信顺服神。《希伯来书》说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)要完全相信神,就是要对神及他的话有正确的认识。神是慈爱的、全能的,也是圣洁和公义的。该隐没有充分认识到这一点,自然也就不相信这一点,对神产生怀疑,不满意献祭的结果,导致悲剧发生。信神包含着认识神(神的话)、相信神、敬畏神、顺服神,只有完全认识、相信、敬畏神,才能更好地顺服神。顺服神是蒙神悦纳的重要方面。扫罗王在违背神借着撒母耳对他所说的话,自作主张献祭之后,撒母耳对他说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)信神包含着对神公平、公义的绝对确信,不能对神判断的结果站在自己的角度有半点的怀疑,心怀二意。因为心怀二意的人为神所恨恶(参诗119:113),“心怀二意的人在他一切所行的路上都没有定见。”(雅1:8)亚当、夏娃及该隐都是对神及其说的话的后果没有相信,吃了大亏。对基督徒而言,对神完全相信和信任的信心是我们祈祷、献祭的最大动力,对神凡事顺服是我们对神充分信赖并承认和接受一切结果的必然行为。正如《新编赞美诗》二百七十六首歌词所说:“信靠顺服,此外别法全无。”

 

  (二)要心地善良动机纯正。神说:“我喜爱良善(或作‘怜恤’),不喜爱祭祀;喜爱认识神,胜于燔祭。‘他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。’”(何6:6-7)耶稣说:“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。”(太12:7)又说:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:45;参太12:35)雅各说:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求,你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:1-3)“耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)没有纯正动机、善良的心地及无我怜恤的祭祀神是不喜悦的。“神是个灵(或无‘个’字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)献祭的动机和心地往往是我们献祭是否蒙悦纳的关键之所在。蒙神悦纳的献祭

 

  (三)要有好的行为见证。从预表的角度而言,素祭是一个不流血的祭,预表将要来的基督是一个具有完美品行的人。如果该隐的行为是好的,他所献的祭虽然是农作物,照样也必蒙神悦纳。但他是个恶人,行为不好,所以祭物没有蒙神悦纳。先知弥迦说:“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:8)神看重的不是祭物,而是献祭者的公义、怜悯、谦卑等方面的善心、善念和善行。雅各说:“信心没有行为是死的”(雅2:26),“信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。”(雅2:22)对基督徒而言,好的行为不仅是内在信仰的必然流露,是传扬基督的重要途径,也是将来赴羔羊婚宴的通行证(参启19:8)。善良的心地与好的行为是我们献祭是否蒙悦纳的重要证据。

 

  (四)要知错悔改。人虽是自私的,但神对人却充满着慈爱、怜悯与宽容。该隐只把眼睛盯在弟弟祭物蒙神悦纳这件事情上,而忽略了自身存在的严重问题,这种只求自己益处的自私行为献祭不蒙悦纳自然在清理当中。耶利米先知说:“活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”(哀3:39-40)保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)诗人说:“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18),“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。”(诗32:1-2)常言道,人非圣贤孰能无过。对基督徒而言,在祷告的时候,或在向神献祭的时候,要向大祭司亚伦进入至圣所一样,在神的圣光之中发现自己在对神对人方面的亏欠与过失,并承认这个过错或罪恶,向人认错,向神认罪,走神让我们要走的路,而不是走自己要走的路。因为自己要自己走的路往往会有问题,正如所罗门王说:“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴16:25)

 

  总而言之,亚当夏娃因为不信神、怀疑神、不顺服神,动机不纯,不仅自己犯罪,也将罪带给人类。该隐不听父母的话,不从父母的失败中吸取教训,也不信神,怀疑神,不顺服神,行为恶劣,献祭不蒙悦纳。亚伯献祭蒙神悦纳,神看中的不完全是他外在的祭物种类,而是他内在的信仰实质和好行为。献祭及所献的祭物是否蒙神的悦纳,不光与祭物的种类有关,更与献祭者的信仰与品行有关。作为基督徒,祈祷、献祭好像是一种外在形式,但却不完全是一种形式,它充满着祈祷者、献祭者心灵深处对神的态度、内在的动机、善良的心地等信仰实质及良好行为的外在表现。献祭要蒙神的悦纳,我们就要完全的相信神,相信神的公平公正,相信神公义的判断,绝不怀疑神,坚定对神的信念,动机纯正、心地善良地寻求、依靠神,把爱神和信仰体现在平时生活中的好行为上,在任何境况中都顺服神,去除私心杂念,承认错误过犯,犯罪的定要认罪悔改,“行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:正祷告的时候......       下一篇:不要惧怕,信心靠主 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航