当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 未知死,焉知生

未知死,焉知生

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-20 09:37 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:传7:2,4,8:8,12:6-7,13-14;约11:25,14:6。

 

  自人类有史以来,生与死,就成为人一生中自然的规律。有人说:“人生就是从摇篮到坟墓的一次旅行。”事实告诉人们:人一出生就已经进入了死亡的倒记时,只是我们都没有这种意识而已。对生与死的理解,会直接影响着一个人的价值观及生活态度。因此,有许多宗教家、哲学家一直在研究“生与死”的话题,探索生与死的人生秘密。在思考的过程中,不同的人会有不同的见解,而这种见解会直接影响他的人生观。刚才所选读的几段经文,可以刻划出基督教生死观的基本框架,藉着这些经文,我们可以看到基督徒的生死观,从而帮助我们正确地面对生与死的问题。活在当下,过一个讨神喜悦的生活,并且喜迎永恒的未来。

 

  一、正视死亡,坦然面对

 

  人们对死亡的认识极其有限;正因如此,人对死亡往往有一种忧虑和恐惧,甚至在日常的生活中忌讳谈一个“死”字。孔门弟子季路曾经将关于“死”的问题向老师请教,博学多才的孔老夫子给出一个令人焦虑的答案:“未知生,焉知死。”或许正是因为孔子的这种人生态度,之后的儒家学者一直未曾涉及“死”这个话题,以致博大精深的中国传统文化缺少了对“死”的直面思考。发展至今,非但不愿思考“死”的问题,甚至连“死”字都不愿提起;从人们对“死”的种种纬称可以看出。比如:帝王之死称为“驾崩”,平民之死称为“离世”,老年之死称为“登仙”,少年之死称为“夭折”,正常之死称为“正寝”,意外之死称为“遇难”等等。人们之所以如此避讳“死”的话题,原因就是不敢正视“死”。然而,逃避死亡的话题并不能逃避死亡的事实,每一个人都要面对。基督教的信仰从不避讳“死”的话题,实话实说。传道者说:“死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(传7:2)这节经文,《现代中文译本》的翻译更加直接:“活着的人应该常常提醒自己,死亡在等着每一个人。”为什么我们必须正视死亡呢?因为对“死”的态度,会影响“生”的质量。有智者将孔子的话反过来说:“未知死,焉知生。”此话更符合基督教的信仰原理!

 

  生与死是多么相近的事,有时它只相隔一步之遥,活着的人不当认真思考一番吗!!人对死亡的恐惧感,往往来自人对死亡的无知;如果我们对死亡有正确的认知,便会坦然面对。

 

  英国历史学家汤恩比曾经写过这样一段人生格言:“世上有许多事情是我们无法预知的,但有一件事我们却清楚地知道,且一定会发生,那就是‘死亡’。聪明人会好好预备,愚蠢人则只知逃避。”此话可谓劝世良言。

 

  整体圣经,自始至终都在讨论“生与死”的话题。圣经的第一卷书《创世纪》记述了人类的被造与死的由来,之后的很多书卷或多或少地也提到了“生与死”这一现实问题,直到圣经的最后一卷书《启示录》为“生与死”做出了最为圆满的答案——不再有死亡。从某种意义上讲,基督教的信仰正是要探讨关于“生与死”的话题,也正是要解决关于“生与死”的问题。因此,我们有这一认知的基督徒就不避讳死亡这一事实,反倒以积极的心态正视死亡的来临。

 

  大卫曾经向神祈祷说:“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。”(诗39:4)对于死,每个重生得救的基督徒都会有这样的坦然,坦然接受死的事实。传道者说:“无人有权力掌管生命,将生命留住,也无人有权力掌管死期,这场争战,无人能免。”(传8:8)又说:“银链折断,金罐破裂。瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂;尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”(传12:6-7)

 

  面对死亡,人似乎总是战败者,而且人的生命总是那么脆弱和有限。然而,神没有丢弃人类,神仍然是我们永恒的归宿。摩西满怀信心地向神祷告说:“主啊,你世世代代,作我们的居所。”(诗90:1)因此,死亡并非是轮回说,而是进入永恒的居所。在上帝永恒的计划中,他早已为人类预备了救赎的恩典,就是差遣他的独生子耶稣基督为全人类的罪死在十字架上,第三天从死里复活,以此可以作人类的救主。

 

  圣经有力地宣告了基督福音的核心内容:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)其关键在于我们对基督信仰的选择,在基督里得享永生。


  二、跨越死亡,进入永生

 

  首先,我们当认识到死亡的根本原因,只有这样才能找到解决死亡的方法。“死”从何来呢?根据圣经记载,始祖违命之后,罪入了世界,死随之而来。经上说:“罪是从一人(即亚当)入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪(即带着亚当的罪性生活)。”(罗5:15)

 

  当世人都因罪而必须经历死亡的时候,耶稣基督降世为人,且主动为全人类解决了罪的问题:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前2:24)基督的舍命与复活,已战胜了死亡,让我们的生命可以永存,使一切乐意接受基督的人,都可以因他宝血的救赎而跨越了死亡。耶稣郑重地向世人宣告说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)“他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:39-40)“耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:思十字架的爱       下一篇:新年讲章:全新的你 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航