当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > “教会管理”之浅谈

“教会管理”之浅谈

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-19 09:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  自有人类社会以来,管理始终是一项人们日常生活中最基本的行为能力,也是社会发展的一项重要环节,如果缺少这一环节,人类社会将无法正常运作。人之初,就有管理的意识与管理的行为,因为人是按着神的形像被造的;神就是万物的创造者和管理者,故他也赋予人类有管理的智慧和责任。人的理智、创造力、语言能力,自我决断的能力等,这些人类本能的存在都为管理工作奠定了基础。

  今天,教会在地上的发展,同样离不开充满智慧的管理方法。教会作为团体形式出现在世上时,她必须负有人的责任,也必须要尽上人应尽的本分。所以,做好教会的管理工作,是我们每一个基督徒分内的事,应当认真对待。

  一、教会管理的圣经依据

  与“管理”有关的词或事例遍布整本圣经。如《创世纪》中记载了神起初创造天地,且按着他的形像造人,又把管理万物的责任委托于人,命令人“管理海里的鱼,空中的鸟、地上的牲畜”(创1:26);又说“要生养众多,遍满地面,治理这地”(创1:28)而“治理这地”就成了人类科技文明的发展依据,是神赋予人类管理世界的重大责任。神将亚当安置在伊甸园,为要使他“修理看守”(创2:15),这就明确了人的管理责任和管理范围,人只有成为管理者时才能体现存在的价值,且在地上彰显神的荣耀。

  在《创世纪》中又记载了约瑟作埃及宰相时,体现了神赋予他那管理国家的智慧和才能。到了以色列人出埃及的年代,神兴起摩西作以色列人的领袖,带领以色列人出埃及,走旷野的路,支搭帐棚,建造会幕。直至进迦南时神又兴起约书亚作元帅,带领以色列人进攻迦南,分土地等。以及神藉着摩西赐给以色列人的律法就是一部管理的法典,形成了整个旧约时代神选民管理体制的基础。还有摩西的岳父叶忒罗在管理工作上的建议,成为日后分级管理的典范。以色列王国时期,特别是大卫和所罗门的年代,他们也都是按着神的心意来管理国家大事;在耶路撒冷建造圣殿,建立了神治的国家。再后,旧约中的“律例、典章、法度”始终是以色列民族发展和振兴的主要根源(参见《以斯拉记》和《尼希米记》)。

  在新约里,主耶稣的一生就提供了许多管理的原则,给使徒时代的教会奠定了管理的基础。无论是设立门徒、训练、差遣门徒,还是教导、牧养都给新约的教会留下了美好的榜样。其实,马太福音中的“登山宝训”,就是一部天国子民新生活的法典。它肯定了旧约的律法,并更进一步地引人进入内在生命的更新与改变;看重人里头的动机,过于人外面的行为(太5:27-28,6:1-6);又取消了过去因为人的硬心而作出的律法上的让步(太5:31-32,比较太19:8)。最后,确立了公义和完善的标准(太5:48),以此,宣告基督的来临是要成全律法(太5:17),其目的是要完善神对人类自身的管理。

  主耶稣在讲论天国的比喻时,有许多内容都与管理有关;如:“撒种的比喻”、“麦子与稗子的比喻”、“渔夫撒网的比喻”、“按才干受托付的比喻”等。教导人们追求真理,按真理行事,忠心侍奉,热心爱主。基督本身就是一位强有力的领袖;在地上平安地完成了父神交付他的使命 —— 十字架的救赎,用他的宝血,藉着圣灵建立了新约的教会。

  在《使徒行传》6章1-4节中记载了初期教会首次选立七位执事来管理饭食,让使徒们可以专心传道。此处的“管理”有服事之意,表明“管理工作”就是服务于众人的工作,使别人得着帮助,得着益处;这也是今天教会侍奉的一项重要内容。接着在《使徒行传》15章1-21节中提及“耶路撒冷会议”,这是教会历史上第一次大公会议,是在圣灵引导下“民zh u办教”的典型例子。在会议上使徒们充分发扬民zh u,提出问题后大家积极参与讨论,最后有会议主席作总结并执行决议。

  在使徒保罗的书信中更是有许多这方面的教导;如:《以弗所书》四章11-13讲到:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一。”还有(罗12:6-11)说:“按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。……殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主”。彼得在他的书信中也有类似的教导:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼前4:10-11)。这些属灵的恩赐和职分,都是为了教会的建立和管理的工作而设立的。

  保罗在《哥林多前书》4章1-2节又指出:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”保罗对提摩太的教导中慎重地叮嘱他说:“我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行”(提前3:14-15);教牧书信是使徒保罗晚年的作品,其中主要的内容就是讲到教会的管理;它包括如何选任教会的圣职人员,来承担管理教会的责任;以及如何提防和抵制异端;如何牧养和教导信徒;如何使教会在信仰上固守真道并维持教会的秩序等,都有明确的嘱咐。

  “执事”、“长老”、“监督”的职分也是为教会管理而设立的,它包括了服事、教导和牧养。所以,管理工作始终是教会工作的主体,我们不可忽视。整本圣经所启示的真理中,管理就是一部重要的内容,也是神旨意的一部分,其重要性就可想而知了。

  二、现今教会管理中存在的问题

  目前,教会工作存在的许多问题,主要是在管理上。管理的对象不外乎有三个方面;人事的管理,财务的管理和物件的管理;而人又是一切管理工作的主体。在管理工作上存在的问题,主要也就是人的问题,人的问题解决了,什么都解决了。下面就现今教会管理中存在的问题(只是局限于笔者的所见所闻),试谈几点以作警戒和共勉:




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:旷野中来自神的三大供应       下一篇:使徒对妇女的劝勉 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航