当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 彼此相爱,其乐融融

彼此相爱,其乐融融

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-19 09:36 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:约13: 34-35;约壹3:11,23;4:7,11-12

  “彼此相爱”一词在圣经中虽然只出现过十五次,但其真理却遍布整本圣经——爱。爱是圣经中永恒的主题;三位一体的独一真神,就是一个爱的联动体。神对世人的爱又是透过基督得以彰显,藉着圣灵得以落实。人与人之间的相处也是以爱为根本;如果没有爱,人的生活就变得枯燥乏味,没有喜乐,没有平安,也会渐渐失去健康的生活。因此,爱是人们生活中不可或缺的良药,能医治人受伤的心灵,是我们日常生活中的正能量。旧约《箴言书》15章17节说:“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。”生活中如果有了爱,才会有温馨,才能充满阳光,充满力量,充满朝气。一个敬畏神、爱神的人必然会产生这样属灵的效果。下面就此题目分享几点教训,以作共勉:

  一、彼此相爱是基督的命令

  耶稣在离世归父之前慎重地对他的门徒说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34-35)之后,他又反复强调这样的真理:“你们要彼此相爱,象我爱你们一样;这就是我的命令。……我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”(约15:12,17)

  “爱人如己”是旧约圣经的教导(利19:18);但耶稣的命令,却赋予了一个全新的意义,有了新的标准和榜样,他说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”指为别人而牺牲自己的生命——名誉 、地位、健康和财富等等。

  在初期教会中,使徒们所传的中心信息就是“彼此相爱”的真理。使徒约翰也郑重地宣告: “我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。”(约壹 3:11)接着又进一步解释这命令的基本内容,他说:“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”(约壹 3:23)约翰在《约翰贰书》1章5节中又勉励教会说:“太太(或作教会)啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。”

  据古代教会相传,使徒约翰年老时被放逐到拔摩海岛上,在那里看见了主的异象,写下了启示录。之后,他仍回到以弗所教会作长老,那时他年纪非常老迈,已经九十多岁了,他到教会去是被人抬着去的,他也无力讲道了,他只能在聚会中举起他的手来,重复说了一句话:“小子们哪,你们要彼此相爱!”却再没有其它的话了。约翰年纪大了,几乎已失去语言的能力,可是有一句话他不能不说,就是彼此相爱。这正是这位忠心爱主的老仆人晚年的生活见证。

  年老的使徒彼得,在他晚年的书信中对教会有同样的教诲,他说:“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼前4:7-10) 因此,我们须在爱神和爱人这两个方面,有不断地增长(参太22:37-40);重要的是在灵里确实警醒恒切祷告,还要切实地帮助那些需要帮助的人。

  使徒保罗在圣灵的感动中指出:“命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。”(提前 1:5)

  什么叫命令?命令就是神为了祝福我们,而对我们提出的基本要求,是我们没有理由拒绝的。“命令”这个词的意义非常切要,就象军队里司令官所发出的命令,应当绝对服从,没有推托的余地,不服从命令的就视为犯法,就是背叛。主耶稣要我们彼此相爱,这是他的一条命令,不需要我们去研讨之后再作选择,我们只有一个义务,就是服从,这也是我们的职责。我们若不彼此相爱,就是抗拒主的命令,背叛主了,这是大罪。

  从前,三个皮鞋匠偶尔碰到三个和尚。和尚先发制人,质问:“‘三个和尚没水喝’、‘三个臭皮匠,胜过诸葛亮’这些话是谁说的?”尽管皮匠们谦让、解释,但和尚们还是气势汹汹,说非要讨回公道不可,官司打到皇帝那里。皇帝把他们分别锁进两间房子,房内有一口装满食物的大锅,每人发一只长柄的勺子,几天后,三个和尚被放出来时已是皮包骨头有气无力。皇帝问:“大锅里有饭有菜,为啥不吃?”和尚们哭丧着脸说:“这勺子柄太长,送不到嘴里呀!”

  三个皮匠也出来了,个个红光满面。和尚们大惑不解。皮匠们说:“我们都是先喂给别人吃!”皇帝感慨地对和尚说:“现在你们服气了吧?”  可见,狭隘自私,必然导致愚蠢无能;只有互相合作,才能产生聪明才智啊!

  二、彼此相爱是信仰的特证

  "相爱"一词,在生活中多半是指男女恋爱一事,而在这里却具有信仰上的广泛意义。彼此相爱是我们基督徒信仰的特证;主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13: 35)基督徒应当活出基督的生命,这样才有信仰的见证。初期教会因努力遵守这命令,便得到了众民的喜爱(徒2:44-47)。信徒彼此相爱是显明真基督徒的一个属灵标记,可以使人认识基督,领略他的爱。

  基督徒的信仰生活必须落实在彼此的相爱上,爱有多少,信仰的见证也有多少。我们无论在家庭里、还是在教会中,甚至在社会上都应当彼此相爱,“因为爱是从神来的。”(约壹 4:7)惟有在爱中生活,才能真正表达出信仰的现实意义,才能荣耀基督。

  有一位传道人问他的信徒:“我们怎样知道黑夜已过,黎明将至?”一个信徒答:“当我在远处看到一棵树,看得出那是榆树,而不是杜松,那就是天亮了。”另一位答:“当我们看到一只动物,分得清它是狐狸而不是狼,那就是黎明了。”传道人说:“都不对!”

  信徒们有些糊涂了。传道人镇静地说:“当我们一看到其他的人,就知道他是我们的弟兄姐妹时,黎明就来到了。不然,无论在何时,我们都仍是在黑暗之中。”

  对我们教会里的每一个人,不论他持哪一种观点,与我个人的看法是何其不同,只要他承认基督是他的救主,我们应当记得他毕竟是弟兄。如果我们心中已是黎明的话,里面自然会有亲切感。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:信心之父的旅程       下一篇:如何看待属灵恩赐 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航