当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 谁是好撒玛利亚人?

谁是好撒玛利亚人?

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-17 09:15 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

  路加福音10:25-37,耶稣讲了「好撒玛利亚人」的比喻,几乎所有人的理解都是,好撒玛利亚人是那个问问题的律法师,是我们基督徒,乃至每个人的榜样;这比喻教导基督徒要学做好撒玛利亚人,作每个人的邻舍,作世界的盐和光,普爱众生。 

 

  这样说应当没有错。但耶稣是不是在用这比喻提醒我们:要成为好撒玛利亚人之前,我们得看清楚「我是谁?」我们记不记得自己的本像(犹太人和外邦人一样,罗2:9-11, 28-29;徒10:34;加3:28),自己是什麽样的人? 

 

  以弗所书2章说,「你们死在过犯罪恶之中,……那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗……放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行……那时,你们与基督无关,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。」我们这样死在罪恶过犯中的人,怎麽能成为一个好撒玛利亚人? 

 

  一、先被神爱,才能爱神爱人,承受永生 

 

  有一个律法师起来试探耶稣说:「夫子,我该做什麽才可以承受永生?」(路10:25) 

 

  律法师所提的问题,他自己其实已经有答桉,因为接着耶稣问他「律法上写的是什麽」,他讲出来了。他大概是觉得,这个答桉人根本办不到,所以他来问。 

 

  律法师问错了。永生不是人做什麽事赚来的,是神白白给人的恩典,「主所应许我们的就是永生。」(约壹2:25)永生是因信得来的,是因认识神而得来的,「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。」(约3:16)永生是神白白给我们的,让我们认识祂、信靠祂、领受这样的恩典,「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约17:3) 

 

  整个新旧约都告诉我们,我们这些可怜的、有限的、受造的人──堕落前尚且如此,堕落后更是──绝不能靠行为得救、得永生、进天国、重生、称义、成圣、成为神的儿女、得胜、得荣耀。这些完全都是靠着神的恩典,凭着信心,没有一丝一毫是靠自己。我们靠圣灵入门,不能靠肉身成全,通通都是恩典。 

 

  我们也被提醒:恩典不废掉律法,反而成全律法;恩典不减少人的努力,反而使人能真正的努力,有好行为。恩典使我们能做每件好事,所以荣耀要归给上帝,人没有任何可夸口的。如同保罗说的:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。」(林前15:10)是恩典带来行为,不是以行为来赚取恩典。「用行为称义」的想法,是基督徒一直不太能摆脱的。人之所以会「胜必骄、败必馁」,皆因只看到自己,以为都是自己做成的,没有看到其实一切在乎神。 

 

  律法师问错了,他以为永生是守律法换来的,不知道那是恩典。但是,看耶稣的回答,好像我讲错了。好像耶稣反对因信称义和凭恩典得救。耶稣似乎是在讲「因爱(的行为)称义」,「耶稣对他说:『律法上写的是什麽?你念的是怎样呢?』他回答说:『你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。』耶稣说:『你回答的是。你这样行,就必得永生。』」(路10:26-28)耶稣的意思是说:「为什麽要问我?律法怎麽写的,一切的问题都在律法上有答桉。我讲的不会跟律法不一样。摩西的律法就是神的律法。你说,神是怎麽讲的?」 

 

  这律法师真了不起,整个律法,被他正确地精简成两句:「尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神」和「爱邻舍如同自己」。也就是说:要得到永生,就要爱神,爱邻舍。整个律法就是这两句:爱神、爱人。十诫的前四诫是爱神,后六诫是爱人。 

 

  耶稣则说:「你回答的是。你这样行,就必得永生。」注意,耶稣不是说「信我得永生」,而是说「行律法得永生」──行什麽律法?就是爱神、爱人。 

 

  耶稣跟保罗没有矛盾,基督徒要这样做也没有错,但能这样做,是因为神给恩典。「我们爱,因为神先爱我们。」(约一4:19)都是神给我们的爱,「圣灵将神的爱浇灌在我们心裡。」(罗5:5)通通都是神先拣选、恩召,使我们认识、相信、领受祂的爱,我们才能够活出祂的爱,如果没有连于神这活水的泉源,我们哪裡可能有爱的行为?「问渠哪得清如许,为有源头活水来。」(朱熹) 

 

  耶稣先提醒他,你要活出这样的爱,才得到永生;等一下就接着说,人靠自己活不出这样的爱。 

 

  那人要显明自己有理,就对耶稣说:「谁是我的邻舍呢?」(路10:29) 

 

  问得好!邻居太多了,要爱几个?可不可以有一点限制? 

 

  儒家攻击墨子说:「墨氏兼爱,是无父也;无父无君,是禽兽也!」人批评墨子,批评基督教,说我们博爱,兼爱,通通都爱,这不对。爱应该有等差,有远近、亲疏之分,应该是「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,先爱我自己的父母、小孩,再爱别人;应该是「对我好的我就爱」,父母对我好,所以我爱父母,别人跟我不沾亲、不带故,我为什麽要爱?来而不往,非礼也;不来而往,亦非礼也。天下没有无缘无故的爱与恨。 

 

  这话很有道理,圣经不反对这观点。耶稣、保罗都教导要孝顺父母,不可以说,要孝敬的已经作了各耳板,奉献给神了,就不孝敬父母。「人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家裡的人,更是如此。」(提前5:8) 

 

  但圣经的确也有兼爱、博爱、普爱的教训。可是这样很累。单是父母双亲孝顺起来都很累,全世界这麽多人要照顾,怎麽可能?家裡两三个儿女,照顾起来都很累,主日学裡这麽多小孩,讨厌极了。邻居,都能爱吗?当我们说要做好撒玛利亚人,这些人都要爱时,我们实在是太不用脑子了。爱人如己,你能爱个?三、四个恐怕都办不到,要爱全世界的人才能上天堂?不可能! 

 

  面对「爱神、爱邻舍」,律法师问「谁是我的邻舍」,却没有问「谁是我的神」,也就是说,他觉得爱人很难,但爱神就不难了。 

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:基督向你所发的八个问题       下一篇:圣殿被毁与基督再来 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航