当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 从诗篇23篇看基督徒的复活精神(2)

从诗篇23篇看基督徒的复活精神(2)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-15 09:44 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  前面讲到,经过死荫幽谷,灵魂被神引导。第二大段就提到,你回家了。这里也有一个中东的背景,就是如果你打了胜仗,会有报信的人报给国王。国王就给你预备一个杯,叫“福杯”。你到城门口的时候,就会递给你一个福杯。你喝了这一杯酒,就知道国王非常想见你,特别愿意赐福给你。而在奖赏的背后,是国王愿意跟你有更深的关系,甚至成为朋友。他预备了丰盛的筵席为你接风洗尘。要是这个杯斟得很满,“福杯满溢”就表示国王非常喜悦你。如果你打了败仗呢,就会给你一个苦杯,表示国王不想见你。所以,福杯表示关系的亲密。诗人说,“你在我敌人面前为我摆设筵席”。这也是中东的风俗,就是他们正喝酒的时候,会把俘虏牵上来,把脚放在俘虏的脖子上,表示说他们都是我手下败将。这都不是比喻,是当时庆功酒的情境。这个情境,就表示我跟我的牧者之间的亲密关系。“你用油膏了我的头”,就是你在进入喜筵之前,要在额头上抹橄榄油。这样,你就会散发出香味,表示你有馨香之气。这也表示国王对你的祝福,他特别愿意跟你亲近。

  因此,“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”。这也是很高明的手法,很生动,把恩惠慈爱拟人化了,在希伯来文中是追赶我的意思。而且,它没有说我一生一世必要什么物质的好处给我,而是说“我一生一世必要恩惠慈爱随着我”。这是基督教最重视的两个词——恩惠、慈爱。它和我们平时理解的意思都不一样。“恩惠”是指一个不配的人得到了神的礼物,和神的特殊恩典。“慈爱”,就是上帝特别怜悯和爱不可爱的人。这两个词都表明说,上帝降卑自己,愿意跟被造物、跟你建立亲密的关系。所以,你的恩惠、慈爱都随着我。苏格兰神学家傅格森,在苏格兰高地做牧师的时候,他的牧区里面有好多牧羊人,因此他有机会观察苏格兰人牧养的生活。他说,苏格兰人在牧养的时候,有两只牧羊犬,它们会把走远的羊圈回来。因此,弗格森在解释这首诗篇的时候说,上帝有两只牧养犬,一只叫“恩惠”,一只叫“慈爱”。当你走远了的时候,它们就会把你圈回来,让你能享受到他与你同在的美好。

  所以,“我且要住在耶和华的殿中,直到永远”,就水到渠成了。从路上的引导,穿过死荫的幽谷,到最后回到家里,上帝做东道主,有美好的团聚。

  甚至,这里也有宗主国和附庸国的关系在里头。附庸国可以投靠在宗主国下面受到庇护。于是,宗主君王的胜利也就算成了你的胜利。别人欺负你了,宗主国国王就来为你出头。这是何等美好!有他罩着你,你还怕什么?

  但问题是,凭什么有这么一位上帝要做你的牧羊人来引导你?凭什么有这么一位君王要做你的东道主来款待你?你真觉得你配吗?从你自己你找不到答案!只有转回回到主里面!为什么?凭什么?因为他有恩惠和慈爱!而这恩惠和慈爱,就体现在耶稣基督降卑舍己、为你钉十字架,又愿意为你复活上面!为什么?因为他就是爱!“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的;唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)在新约中,耶稣也讲到一个故事,说有一个浪子在外面流浪,把从父亲那里继承的家业都挥霍光了,最后他只想回到家中,给父亲当一辈子的雇工。但是被父亲拒绝了。父亲宰杀了肥牛犊,给他穿上了儿子才能穿的袍子,给他戴上了戒指,穿上了鞋,并设摆喜筵欢迎他回家。耶稣在讲浪子回家的比喻的时候,其实也是诗篇23篇的美好意象。我们流浪的灵魂怎样才能回家?我觉得诗篇23篇给了我们一个美好的回答。就是说,不是靠着自己的本性、理性和经验,乃是回到上帝的启示和引导,让他的杖、他的竿引导我。因为我们灵魂遇到的迷雾比羊群遇到的迷雾还要多。在迷雾重重中,只能靠着神的声音我们才能回家。所以,耶稣在约翰福音第10章说,“我是好牧人,好牧人为羊舍命”;“我是羊的门”;“我认识我的羊,我的羊也认识我”。既然,他认识我们,我们就要起来回家。在家中得着真正的团圆、幸福、和谐、美好。

  这首诗这么美好,请问是谁写的?大卫!从人的眼光来看,大卫的一生美好吗?不美好。他受了太多太多的苦。我总结过,在旧约中描写一个人流泪最多的,就是大卫,这还不包括诗篇。他被爸爸忽略和遗忘,被大哥训斥,被岳父追杀,被妻子嘲讽。他和好友抱头痛哭道别,他为妻子孩子被掳大哭,他为好友和大将之死嚎啕痛哭。更重要的,他为自己儿女哭碎了心。尤其押沙龙之死。撒母耳记下18:33说——王就心里伤恸,上城门楼去哀哭,一面走一面说:“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊!我儿,我儿!”你想想他内心该有多么难受吧!

  但他总结自己的一生,为何有诗篇23篇?这是因为他确信“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿都安慰我”!这是因为他在信心中看到了他的救赎主真经历死荫幽谷而又复活。所以,诗篇22篇讲主耶稣受死,23篇讲主耶稣复活,24篇讲主耶稣升到天上的耶路撒冷!

  这是一种属灵的眼光,从神来看人生,结果,人所看为磨难的,都有了崭新而与众不同的内涵!这正是基督徒的复活精神。主耶稣正是经历磨难和死亡,他“多受痛苦,常经忧患”(赛53:3),最终却在上帝的旨意中复活!

  是的,从人的眼睛来看,保罗也是颠沛流离,不得好死;但他自己怎么看自己的遭遇和经历呢?“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼 -/迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:8-10)这就是复活的精神,也就是把主耶稣的复活当成确定不移的事实接受,还更是在信心中确信主是为我而死,为我而活!从而,有勇气站立起来!因为,因他复活,一切都不一样了。主是初熟的果子,我们都要复活。亲爱的弟兄姊妹,你相信吗?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:英雄的悲剧       下一篇:五种愚人,你是否也站在其中?? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航