当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 颠倒时代如何活

颠倒时代如何活

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-14 11:24 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  经文:箴26:4不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。箴26:5要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。箴26:6藉愚昧人手寄信的,是砍断(.自己的.)脚,自受((原文作:喝))损害。

  今天我们一同领受的经文教导我们活在一个反智慧的世代里如何自处?首先,要彼此提醒,勿效法愚昧人远离神,不按照神的原则过活。圣经指出无神的人不免有属灵上的愚昧,究竟我们应如何在这些人中间自处呢?我们看到人类的文明从智慧到反智慧,尤其当神话语传到欧洲,人接受了便敬畏神,过以神话语为中心的生活。然而到了后来,人又认为不再需要神;以理性、科学去发现真理。但事实上,过去数十年,单靠科学和知识并未能寻找到真理,于是人们渐次进入一个后现代的纪元。而后现代的文化就是凭直觉和感性生活,总之,我行我素,认为该怎样行便怎样行,何为之对就是对。人与人之间的相处只要互相尊重,就为之最快乐,这个更被视为近代一项最伟大和最快乐的发现。其实由智慧到反智慧,是一个极其危险的转折期。所以,圣经说这时候人正陷入史无前例的愚昧里,是有其真理。

 

  精通哲学的保罗,最初他未认识主,甚至反对耶稣基督,后来他被主得了,将两个文化作一比较,遂下结论说:林前1:18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为上帝的大能。林前1:19就如(.经上.)所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。林前1:20智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?上帝岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?林前1:21世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用(.人所当作.)愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是上帝的智慧了。

 

  这是有史以来神智慧最伟大的彰显,可惜很多人尚未肯接受。以前,我在大学念书时,已听到很多同学讥讽神为了拯救世人而差遣独生儿子死在十字架上,是无能和愚拙的做法。今天,究竟我们应如何在一个不尊重神十字架道理的世代里生活呢?以下让我们一同来探讨应有的取向:

 

  一、要灵活面对愚昧

 

  箴26:4不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。

 

  不要照愚昧人的愚妄话回答他。这一节似乎同后一节相互矛盾,但是所罗门是做文字游戏,这里的小品词ki,其词义是“根据”。   在本节里,其含义是“与……和谐”。如果在愚昧人的范畴里需要与愚昧人共同探讨,那就应该降低自己的水平,并且把他对于人生的观念接受为一种值得考虑的内容。那些询问耶稣基督有关于纳税的人意图用他们自己自私的思考方式陷害他。如果他的回答正是按照他的敌人顽固的愚蠢荒唐方式,他们会在他的回答中找出凭据。但是他拒绝接受他们的前提。他的回答是根据真正智慧的领域,并使他们有口难分、自我蒙羞。太22:15当时,法利赛人出去商议,怎样就著耶稣的话陷害他,太22:16就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传上帝的道,什麽人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。太22:17请告诉我们,你的意见如何?纳税给该撒可以不可以?”太22:18耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什麽试探我?太22:19拿一个上税的钱给我看!”他们就拿一个银钱来给他。太22:20耶稣说:“这像和这号是谁的?”太22:21他们说:“是该撒的。”耶稣说:“这样,该撒的物当归给该撒;上帝的物当归给上帝。”太22:22他们听见就希奇,离开他走了。

 

  二、自以为义之愚昧

 

  箴26:5要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。

 

  要照愚昧人的愚妄话回答他。这里“照”的词义是“针对”(见对第4节的注释)。要回答愚昧人,使他那愚蠢的主张原形毕露,以便使那些听见的人和愚昧人有所感悟。从而他或许当时意识到自己离聪明相差甚远,或许会将来如此。在某种意义上,基督在回答法利赛人和希律党的人时,实践了这个两个劝告,从表面上是相互矛盾的两节经文(第4,5节)。他没有卷入他们的愚蠢的意识形态里,而是成功地使他的质问者满有恶意的愚蠢暴露无疑。

 

        (箴26:4-5) 这两节经文看似自相矛盾,但神将经文并排在一起,实在有其心意,意在提点我们处事要灵活:林前9:20向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。林前9:21向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在上帝面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。林前9:22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什麽样的人,我就作什麽样的人。无论如何,总要救些人。

 

  从前外国的宣教士来华传道,就正如保罗所讲的那样入乡随俗。耶稣基督教导我们要灵巧像蛇,驯良如鸽子。太10:16“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。

 

  在神的绝对原则里面,某些事可灵活处理,但不可照着愚昧人的愚妄话去回应。这并不表示神的真理是相对性,而是教我们灵活地应用神的原则,又不致失去神的智慧。 第四节经文提醒我们不要照愚昧人的愚妄话回答他,其实应该译作不要照愚昧人的愚昧回答他;就是说不要模仿愚昧人的态度、语气和动机,勿与他看齐,以免有失身份。然而,圣经进一步教我们,太5:44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。

 

  就是以成熟的态度去面对愚昧人批评和攻击。这个层次涉及要有爱心,要爱仇敌,甚至为逼 -/迫我们的祷告,是一个不容易学会的功课。

 

  以前,苏格兰有一位诗人,当他读圣经时,晓得耶稣并不主张我们以牙还牙,反鼓励我们爱仇敌,为那逼 -/迫我们的祷告,觉得难以想象。有一天,当他逛街时被一只小狗缠绕着,一时怒不可遏就拾起石头砸跛了小狗的后腿。然而,小狗却依然一拐一拐地爬到他跟前,轻轻地舔着他的手,他于是深受感动,因为连小狗也可以不记仇,为什甚人不可以奉行这绝对的真理?求主帮助我们常作准备,以温柔,敬畏的心回答那些反对基督徒价值观和道德观的愚昧人。彼前3:15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;

 

  然而,很多情况之下,保持缄默已经是最好的回答;特别当有人志在无理取和人身攻击时。所谓「谣言止于智者」,无理取和人身攻击亦会止于智者;切不可重复愚昧人的愚妄话,恐怕你变得与他一样的无知。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经中七个改变命运的祷告       下一篇:对神话人话的不同态度 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航