当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 一位母亲的祷告

一位母亲的祷告

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-13 09:28 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

讲题: 一位母亲的祷告

经文: 撒母耳记上1:4-20

主讲: 蔡维伦牧师

 

 

        一、前言

 

        祷告是我们今天的主题。这样的主题,对基督徒来并不陌生,但牧师期待透过今天的主日信息,多些时间谈论祷告,思想祷告,也让我们更想实际喜爱祷告。

 

        不知你的祷告生活如何?你通常什麽时候祷告,是否有养成祷告的习惯?对基督徒来说,我们都有面对困境时的祷告,而在困境中的祷告,是我们真实的挣扎。成为牧师以来,有很多机会用祷告陪伴会友渡过困境。但有时会友会问我关于祷告的事,最近也曾被问到「我们说上帝听祷告,但我的疑问是,怎麽这麽久上帝还没有回应,让我觉得沮丧,祷告中越来越不知说什麽,我还要继续祷告下去吗?」面对困境时的祷告,我们是真实地挣扎于—我该满足于现在已经拥有的?我该只看我所已领受的恩典就好了吗?但我还真的很想跟上帝祈求那些我还没有的,我究竟该怎麽祷告呢?有时,当我们读到一些属灵前辈所写下关于祷告的格言,就像以下这几则:

 

■祷告不会改变环境,但它能改变我们。—巴克莱

 

■神要我们操练恆切祷告,坚持不懈,让我们软弱的信心得以加强。因此,祷告迟迟未蒙应允,其实正是一个重大的祝福。—慕安得烈

 

■没有任何一句祷词会被神遗忘,我们等得越久,所累积的祝福就越大。—宣信

 

■当我们向耶稣祷告的时间,成为真正与耶稣相遇的时间,那麽我们每天的生活就是与主同行的生活。—吴汉斯

 

        这些属灵前辈所写下的祷告体会和信心的仰望,怎麽感觉离我们好远好远。关于祷告,从他们所表达的是如此的美,却又不真实,实在不是我们最想要的祷告结果。我们最想要的,不就是上帝快快应允我们所祈求的吗?关于祷告,究竟我们要如何看待?

 

        二、因着这样,当我们看见哈拿,多了一份的理解。

 

        哈拿处在一个各人偏行己路的世代中,虽然已经进入上帝所应许的迦南美地,但生活上还是有困难,那是士师—就是上帝的拯救者所在的时代,带领大家抵抗外族的攻击。但哈拿的困难比较切身,就在他的家中,因着他无法生育,受到先生另外一个老婆的欺负,常常用话语刺激他。我们不清楚哈拿他如何懂得祷告,但肯定他是因为迫切的需要才会祷告,哈拿个人的困境是不能生小孩,当时妇女结婚后没有小孩是一个羞辱的记号,也代表当她年老后,没有可以依靠的不安全感。这跟我们现今的时代就十分不同,每个时代有各种不同的烦恼。关于哈拿,如果他在你身旁,对于他的需要,你会是赞同他、同理他,还是开导他?跟他说,你已经有一个这麽爱你的老公了,他对你好难道不比有十个儿子还好吗,你实在是应该要满足才对。

 

        三、在今天所读经文故事中,接续的描述,是让我们来向一个「母亲」学祷告,当然在那时候,哈拿不是真的可以被称为「母亲」。

 

        那一年哈拿跟着先生以利加拿来到示罗,是当时敬拜和献祭的所在。在先生献祭后的吃喝,心中忧苦来到耶和华的殿前,为此来祈祷,口中念念有词。被在门边的老祭司以利看见,误会他是喝醉酒。但哈拿回答说,他不是喝醉酒,他是在上帝面前真实的倾心吐意(台语叫做吐出心情)。牧师问大家,什麽才是叫做「倾心吐意」呢?那是向上帝真实地说出自己心中想说的,没有隐藏,不再逃避,也不是习惯性的「行礼如仪」。那是在遭遇重大困苦,大苦难中恳求上帝开路,因为实在没有别条路了。圣经中还有谁是如此?如同耶稣所说那个悔改税吏的祈祷「上帝啊,施恩可怜我,这个罪人」;如同但以理因为违背国王颁布禁止祷告的命令,被丢进狮子洞穴中的时,又如同他的三个朋友因为不跪拜王的金像,被扔进火炉的时;还是在波斯的王宫,当王后以斯帖冒着生命危险,要去见王前的禁食祷告等等,那时他们也如此迫切祈祷。

 

        牧师今天也问大家,你还记得你上一次像这样倾心吐意,在上帝面前迫切祷告是什麽时候,是为了什麽事?在困境中学习向上帝说出内心最深的需要,这是哈拿祈祷的第一项见证。

 

        哈拿祈祷的第二项见证,是他的祈祷,是真正的交託。交託是真实的信心仰望,在经文中哈拿听完祭司以利对他说「你可以平平安安地回去,愿以色列的上帝应允你所祈求的。」哈拿就回去吃饭,不再面带忧愁。或许听见祭司或牧师所说的话,会增强祈祷者的信心。但如果仅是这样理解,就错失了真正的重点。真正的信心是将焦点注视在上帝,而非其他人。真正的交託,将会带来不一样的生活态度。再问大家,你们认为是向上帝真实的倾心吐意比较难,还是真正的交託比较难?那如果我们真实地倾心吐意,会不会让我们更能学习交託?我相信这两者之间有关係,当我们更真实地对上帝倾心吐意,也会帮助我们更有信心地交託。因为他可以坦然的表达,感觉更近,在祷告中和神相遇,就更有信心交託。哈拿在这两项祷告的态度上,值得我们向他来学习如何来祷告。

 

        第三项,向哈拿学习祷告的见证,是他在祷告中有真实经历上帝的垂听。如果我们也曾如此迫切为某些事情来摆上祷告,那麽当有一天祷告蒙应允时,心中会有最大的喜悦。而这份的喜悦,在哈拿所经历的事情中,上帝赏赐的恩典,实在超过他所求所想的。上帝也不只赐给哈拿撒母耳这位头生的儿子,后来还让他继续生了三个儿子和两个女儿。再进一步,从撒母耳记全卷,让我们看得更远—上帝透过一位母亲的祷告,不只是让一个新生命诞生在她的子宫中,原来上帝还有更大更美的心意,让哈拿的儿子撒母耳,在拯救历史中佔有重要的角色。他是唯一一位担任士师和祭司角色,并膏立以色列最起初的两位王。在他的时代,以色列人从士师进入君王时期,这都是哈拿没有想过的,超过他所能想像的。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经中的几种朋友       下一篇:圣经中的几种跑 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航