当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 耶稣传道之前的准备

耶稣传道之前的准备

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-12 13:22 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  新约圣经的四福音中,记载耶稣传道之前的事迹不是很多,只有三个具有代表性的生命经历:一是人生成长的过程;二是接受洗礼,预备圣工;三是在试探中得胜的经历。耶稣在世的这些生命历程,如今成为我们信徒跟随基督,服侍上帝的基本条件,也是我们在侍奉上帝的道路上必须要经过的天路历程。在上帝的创造中,生命有其生长的规律与特征;有高有低,有起有落,有进有出,有顺也有逆等等。道成肉身的基督拥有完全的人性,故他与我们一样有这些生命中成长的经历,但他却在凡事上作了我们生命成长和服侍上帝的榜样。

 

  一、身心强健,且充满智慧

 

  经文:路2:40-47,52。

 

  小孩子的成长,都离不开父母的养育之恩,但更离不开神的恩典与他同在。主耶稣在他的人性里面也不另外,神的恩典哺育他成长,使他在世上为成全神的旨意作了身心健全的准备工作。

 

  根据律法犹太人所有的男性,都必须一年三次前往耶路撒冷的圣殿守节:在逾越节、五旬节和住棚节时(出23:14-17)。约瑟和马利亚的习惯是上去过逾越节,这节期是要纪念他们的国家得拯救,民族得解放(出12章)。当耶稣十二岁的时候,他们照着他们的习惯在这时上去过节。

 

  在犹太文化中称年满十二岁的男孩为“律法之子”,须开始受律法的常规训练和约束。年满十三岁时,即正式成为以色列圣会的一员,一般人在“十二岁”起,即开始作准备工作。犹太人非常重视家庭教育,尤其是宗教教育。因此,父母往往是孩子成长中的启蒙老师。耶稣的成长也离不开父母的爱,且有着全面的发展——灵、德、智、体、群(参见路2:52)。

 

  耶稣在圣殿中与教师们的应对显出他超然的智慧,这智慧日后在他的侍奉中还要显露得更加丰盛(参见四本福音书)。“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:49)这节经文,和合本圣经的译法,不甚适当。他的意思是“你们应该知道在那里找我;就是在我父的家里。”

 

  孩童时期的耶稣,就已很明确的表明他与父神的关系,同时也表明了他降世的真正使命:“以我父的事为念”。耶稣,在他幼小的心灵中,已经把与神的关系放在他生命中的第一位,这是他生命成长的见证。

 

  耶稣童年的学习生活(家庭与圣殿),是为他今后的侍奉创造了良好的条件。保罗曾经勉励年轻的提摩太说:“你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你……。”(提后3:14-15)因此,童年时代的学习生活,对一个人的生命成长极其重要。此外,约瑟和马利亚认真遵守犹太人的规例(参见路2:41,42),这种纯洁的信仰生活也深深地影响了耶稣的成长。

 

  圣经没有记载耶稣此后十八年的生活,但毫无疑问,他肯定在不断地学习和成长。作为家中的长子,他要协助养父约瑟做木匠的工作。约瑟可能在这段期间去世,留下他来担起养家的责任。这种平凡人的生活使耶稣能实实在在地了解犹太的百姓,这从他日后讲天国的比喻中可以看出,有着很丰富的人生阅历,懂得观察事物的源委,因而引申出许多属灵的教训。

 

  诚然,我们也当积极努力地通过学习,读懂天国的真理。明白神在这个时代中对我们每一位基督徒的召唤,作一个灵性生命中清心的人,且拥有神的智慧,处世为人,做一个神与人都喜爱的人。

 

  二、接受洗礼,尽诸般的义


  经文:太3:13-17。

 

  耶稣在拿撒勒小城等候了三十年的时光,忠心地在家庭与木匠店里尽他的本份。当约翰来到,他知道时机已经成熟了。施洗约翰的工作本身就是为耶稣出来侍奉作铺垫,他“预备主的道,修直他的路!”(太3:3)

 

  耶稣接受约翰的洗礼,成为他人生中一个新的转折点。他是一个完全的人,并不需要为罪而受洗,他受洗只是为了顺从神的旨意而来,他把洗礼看作是遵行神旨意的一部分。“尽诸般的义”,意思是成就神的使命,耶稣认为洗礼可以成全神的圣工。

 

  耶稣受洗,不外乎有以下几个原因:1、他为整个国家的罪而痛悔,正如旧约的摩西、尼希米、以斯拉等众先知一样;2、对施洗约翰的工作表示赞同和支持;3、为自己公开的侍奉做起点;4、他要与以色列众百姓认同,站在人的地位上履行他的义务。5、他是藉着洗礼,表明将自己置于死地,来尽诸般的义;这说出主是借着在十字架上受死,来成全神在律法上的要求(参见太5:17),因而承担世人所犯的罪过。

 

  圣灵降在耶稣身上,为的是在他开始公开传道之前,给他特殊的能力,并显示弥赛亚时代从此展开。耶稣既有圣灵在身,便是弥赛亚身份的荣耀象征(参见太3:11)。

 

  耶稣弥赛亚的身份在此就有两方面的见证:

 

  1、施洗约翰的预言;“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的(指基督),能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)

 

  2、父神的宣告与认证;“耶稣受了洗,随即从水里上来。……神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:16-17)

 

  在洗礼中因而给予耶稣两个确定:1、确定他实在是一位蒙上帝拣选的义仆;2、确定在他面前所走的是一条十字架的道路——舍己救人。

 

  基督徒的洗礼,是表明我们在基督里,与他联合——同死、同埋葬、同复活;也象征我们在基督里罪得赦免,与神和好;得着圣灵,重获新生;作神儿女,加入教会团契的喜庆。

 

  洗礼是一个可见的行动;作为悔改和赦罪的记号。悔改的意思是“转回”,表明行为上的转变——由罪转向神。改变了的生命,必须带有新的行为,来见证自己的信仰。转离罪恶的生活,归向基督救恩的决定,不仅包括他接受基督救赎之工,还包括接受基督做他生命的主宰。所以,真正的悔改是一个转变人生主权的过程,即脱离魔鬼的权势(参见弗2:2),归于基督及其真道的主权管理(参见徒26:18)。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:在困境中勇敢传扬福音       下一篇:诗篇三十四篇讲解 平安后的赞美 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航