当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 无道·人道·神道

无道·人道·神道

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-08 10:07 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





 

 

  创2:16-17;出20:3-17;约1:1-5;14:6

 

  子曰:朝闻道,夕死可矣。大意为:早上明白作人的道理,晚上死去也无遗憾了。可见人对道之渴慕,遗憾的是,作为中国大教育家的孔子至死也没有找到道。自从有人类以来,人类就在寻求道,何为道?到哪里才能找到道?一直是困扰人类的一个大问题。今天我们就透过圣经来探索一下《无道?人道?神道》。

 

  一.何为道?

 

  孔子以及常人所说的,无非是作人之道,但这里要说的是永生之道。人作得再好,都无法让你得永生,唯有走在生命之道上,才能让人得永生。

 

  千条路,万条道,都是通向死亡的道,唯有永生之道才是值得人去寻求的。

 

  二.得道·失道·无道

 

  1.得道:创2:16-17耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

 

  在伊甸园里,神知道人需要道,因此主动地赐给人类第一条命令:就是不可吃分别善恶树上的果子,这是一条生命的道,人若遵行,就可以永远活着;若违背,就只有死路一条。这本来是一条简单易守的道,因为“随意”已经足显神的厚意,也够人类养生;只有遵守“不可”就可以永远活着了。

 

  2.失道:创3:1-6耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”2女人对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;3惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”4蛇对女人说:“你们不一定死,5因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”6于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。

 

  在蛇的引诱下,夏娃为了如神能知道善恶,就摘下智慧树上的果子吃了,又给了她丈夫,她丈夫因着爱妻子,不顾神的命令,也吃了禁果,人违背命令,就失去了生命的道,等待他们的就是死亡,不仅如此,凡在亚当里的人,也都要死,来9:27按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

 

  3.无道:创3:22-24耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

 

  人违背命令后,不能再呆在伊甸园里,亚当和夏娃被赶出伊甸园,又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

 

  从此人类流离飘荡在人间,像迷路的羊一样找不到回家的路。人类开始了漫长的寻找回家路的过程。

 

  三.神道与人道

 

  1.十诫:出20:1-17 神吩咐这一切的话,说:2“我是耶和华你的 神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。3“除了我以外,你不可有别的神。4“不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。5不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的 神,是忌邪的 神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;6爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。7“不可妄称耶和华你 神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。8“当记念安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,11因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。12“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。13“不可杀人。14“不可奸淫。15“不可偷盗。16“不可作假见证陷害人。17“不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”

 

  慈爱的神从来没有停止过寻找失丧人的工作,祂从千万人中拣选了亚伯拉罕,使他的后裔成为一个民族,一个国家,把以色列人从埃及地领出来,将神的律法(十诫)赐给了他们,让他们谨守遵行,就可以活着。

 

  2.人道:赛29:13 主说:“因为这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们敬畏我,不过是领受人的吩咐。”

 

  太15:1-9那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:2“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”3耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传犯 神的诫命呢?4 神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’5你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,6他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了 神的诫命。7假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:8‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,9他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

 

  然而,悖逆的人却不遵守神的道,作为神的选民,以色列人不断地远离神、悖逆神、忘记神,侍奉偶像,惹动神的怒气,他们只是用嘴唇尊敬神,心却远离神。作为专门研究律法的法利赛人,不仅把律法分成了613条,还为解释律法附加了许多传统,以色列人慢慢把人的吩咐当作道理教导人,藉着他们的遗传而废了神的诫命。如神要人孝敬父母,而他们却说:“无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,6他就可以不孝敬父母。”他们在安息日,连善事都不做,当耶稣在安息日医病赶鬼时,他们以为耶稣犯了安息日,把耶稣当作罪人(约5章)。

 

  千百年来,人们上下求索,却找不到永生之道。有人说:“其实世上本没有路,走的人多了,便成了路。”各国有各国的法律,他们走的都是自己的路,人的道。

 

  四.耶稣是永生之道

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:仰望神的祝福       下一篇:圣经中几个蒙恩的外邦人 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航