当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 圣诞节讲章:耶稣降生显明神的奥秘

圣诞节讲章:耶稣降生显明神的奥秘

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-11-08 10:00 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





  罗16:25-27

 

       奥秘的英文是mystery,指的是一种充满神秘的,具有悬念的事。

 

  人都是有好奇心的,对于宇宙的奥秘我们想要去探索;对于大脑的奥秘我们想要去发现;对于神农架有没有野人,我们也想要知道。但不管是宇宙的奥秘、大脑的奥秘,还是神农架的野人问题,这都是被造世界中的奥秘,随着科学的发现,这一切的谜底会逐步被解开。

 

  但保罗在这里所说的是上帝的奥秘,是关于造物主的奥秘,如果不是上帝主动地向我们揭开谜底,我们是无法认识这个奥秘的。因此保罗说这是一个永古隐藏不言的奥秘,这奥秘如今向我们显明出来。通过什么方式显明出来?通过启示,而耶稣就是上帝启示的最高峰。约翰说:“从来没有人见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)保罗说:“神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识都在他里面隐藏。”(西2:2-3)

 

  通过耶稣的降生、他的教导、工作、受难及复活,耶稣向我们显明了这一永古隐藏不言的奥秘。那么,基督的降生、教导、工作、受难及复活是如何显明神的奥秘呢?今天我要分享的第一讲是:耶稣的降生显明神的奥秘。

 

  太1:18-25,路2:10-11

 

  为什么说耶稣的降生显明神的奥秘呢?我将从三个方面进行分享。一、耶稣的来历,二、耶稣的使命,三、耶稣的降卑。

 

  1.耶稣的来历

 

  关于基督的来历,圣经在《马太福音》、《路加福音》和《约翰福音中都有谈到。马太福音告诉我们,“耶稣基督降生的事记在下面”,圣经学者告诉我们,在最好的圣经抄本中,“降生”这个词和《马太福音》1章1节中的“家谱”为同一个字。这乃是告诉我们,从历史而言,耶稣是“亚伯拉罕的后裔”、“大卫的子孙”;从永恒而言,耶稣是神的儿子,由童贞女马利亚所生。

 

  马太在写福音书的时候,他用了很大的篇幅来记载耶稣的家谱。家谱一开始,马太从“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”说起,这涉及历史上神对亚伯拉罕和大卫的两个重要应许。神曾应许亚伯拉罕说:“地上万族必因你和你的后裔得福。”(创28:14)保罗后来解释说,这个后裔不是指众子孙,乃是说“那一个子孙,就是基督”(参加3:16)。在历史上,神也曾应许大卫说:“你的家和你的国,必在我面前永远坚立。”(撒下7:16)公元前586年,犹大国被巴比伦掳掠之后,大卫王朝就结束了。但神的应许没有废弃。因此犹太人都知道,神所应许的弥赛亚必然来临,他的国位永无穷尽,因此基督必然是“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”。

 

  从历史而言,耶稣是亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙。从永恒而言,耶稣是从神而来,他不是在历史的某一个时刻才开始存在,他的根源从亘古就有。《约翰福音》告诉我们耶稣的来历:“太初有道,道与神同在,道就是神,这道太初与神同在,万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:1-3)约翰告诉我们,耶稣的存在不是在公元前6-4年才开始,他的存在是在世界被造之先,是在时间被造之前。这样的一位造物主,他与我们有什么关系呢?约翰告诉我们,道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。

 

  正因为这个原因,先知论到基督说,他是“耶西的根”又是“大卫公义的苗裔”。在历史上,耶西是大卫的父亲。对于一棵树而言,树根和树苗不是一回事,基督如何是“耶西的根”同时又是“大卫的苗裔”呢?从永恒而言,耶稣是“耶西的根”,从历史而言,耶稣是大卫的苗裔,在历史的那一时刻,他道成肉身,来到这个世界。

 

  在马太福音所记载的家谱中,马太谈到三个“十四代”。一个“十四代”是两个“七”,三个“十四代”是6个“七”。在犹太文化里,数字背后有很深的奥义。从亚伯拉罕到基督,是6个“七”,耶稣结束了第6个“七”,他要把我们带入第七个“七”,是完全的完全,是一个完全的国度。

 

  通过圣经的启示,我们得以知道耶稣从何而来,他从神而来,在历史的那一时刻,他道成肉身来到我们中间,为的是把上帝的心意向我们显明出来。所以我称耶稣的道成肉身是向我们显明神的位格,显明神的恩典以及赐人永生生命。

 

  2.耶稣的使命

 

  这位神的儿子,他为何要来到这个世界呢?通过天使告诉约瑟这个婴孩的两个名字,我们得以知道耶稣来到这个世界的目的是什么。

 

  第一,他的名字叫耶稣。“耶稣”名字的意义是“他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)这里谈到基督教信仰中一个非常核心的真理,人都是罪人。经上说:“世人都犯罪了,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)“基督耶稣降世,为要拯救罪人。(提前1:15)

 

  在中国的文化中,我们是怎样理解罪的?中文简体字的罪是上下结构,上面一个四,下面一个非。但在古文(金文)中,这个字是里外结构。外面是个网,里面是个非,意思为“非法者即为罪”。也就是说,一个人犯罪后被抓住了,交给检察院,在证据确凿的情况下被判为有罪,那他就是一个罪犯。但如果没有被逮住,或没有被定罪,那他就不是一个罪犯。

 

  但圣经告诉我们,在神眼中,不仅人行为上的过犯是罪,人心中的恶念也是罪。请问我们在座的有哪一个人心中是没有不好的念头?因此说我们每一个人都是罪人。按照神公义的审判,有罪的人是要入沉沦的,但神又是慈爱的,他不愿意我们入沉沦,经上说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)为了拯救我们,耶稣在十字架上为我们死,用他的宝血洗净我们的罪,让我们藉着他得与神和好。

 




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:一个忌才的王       下一篇:圣经中几个发生在山上的故事 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航