当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 哥林多前书查经:第一章

哥林多前书查经:第一章

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-29 09:21 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao







问安
「1奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,2写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。3愿恩惠、平安,从神我们的父,并主耶稣基督,归与你们。」(1:1-3)

写信人保罗的自我描述:透过神的旨意、蒙神召、作耶稣基督使徒。他成为使徒是出于神的呼召、奉神的旨意而行,使徒就是为基督传福音的使者。

圣徒
他对收信人的描述:在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。
这群人在耶稣基督里已经成圣。这是之神已经将他们分别出来归属耶稣基督,分别为圣的人就是在神的眼中视为圣徒。
普世的圣徒只要求告主名的人,在保罗的眼中都是属神的子民。耶稣基督是我们的主、也是他们的主。普世教会是一家人。

保罗为他们感恩
「4我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;5又因你们在祂里面凡事富足,口才、知识都全备,6正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固。」(1:4-6)
第五、六节重新翻译:
(ESV)5that in every way you were enriched in him in all speech and all knowledge— 6even as the testimony about Christ was confirmed among you
「你们在祂里面,在各样的事上,如各样口才、知识,都得以得富足。正如基督的见证得以在你们中间证实一样。」

哥林多教会在恩赐、口才、知识上是丰富的。正如神使他们对基督见证的信心得以坚固。他们同样得到各样恩赐。

恩赐的目的,让我们能坚固到底
「7以至你们在恩赐上没有一样不及人的;等候我们的主耶稣基督显现。8祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。9神是信实的,你们原是被祂所召,好与祂儿子,我们的主耶稣督基督,一同得分。」(1:7-9)

神赐我们充足的恩赐,目的是让我们再等侯主显现的日子,能够不缺乏。神也使我们能坚固到底,以致在主的日子无可指责。这是神在我们身上施的恩典

一同得分(you were called into the fellowship of his Son )我们被召来进入与主的团契当中。

分党
「10 弟兄们,我借我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。 11 因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。 12 我的意思就是你们各人说:我是属保罗的;我是属亚波罗的;我是属矶法的;我是属基督的。 13 基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?」(1:10-13)
分门结党是教会中最可悲的事。基督的身体岂是分开的?
我们是奉谁的名受洗?谁为我们钉十字架?

忠心传福音,以免十字架落了空
「14 我感谢神,除了基利司布并该犹以外,我没有给你们一个人施洗; 15 免得有人说,你们是奉我的名受洗。 16 我也给司提反家施过洗,此外给别人施洗没有,我却记不清。 17 基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。」(1:14-17)

保罗被召不是来树立自己的权威,拉帮结派,而是为了传扬福音。任何有亏于福音传扬的事,他就不做。
保罗故意不用智慧的言语,以免基督的十字架,被当成是无用的。落空:视为无效的。 (the cross of Christ wouldn't be made void )

十字架的道理是愚拙的吗?
「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。 19 就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。 20 智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗? 21 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。」(1:19-21)

世间人所崇尚的学问,深奥、巧妙、迷人、高举人的智慧。但是却没有办法带领人认识神。
批评过基督教的道理愚拙的:尼采、罗素。

基督的真理胜过人间的哲理,亚历山大横扫欧亚、拿破仑打遍全欧、希特勒几乎占据欧陆。基督不费一兵一卒,得到了普世的人心。

福音虽被视为愚拙,却是神的智慧
「犹太人是要神迹,希腊人是求智慧, 23 我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙; 24 但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。 25 因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。」

耶稣基督的十字架,在犹太人眼中,视为被神咒诅的记号。犹太人不信祂是基督,把祂当成亵渎神的人,将祂钉在十字架上。
外邦人崇尚世俗的智慧、学问。被钉死的人能救人?外邦人以为这是天方夜谭。
然而自以为是的人以为愚拙的,正是神拯救的方法。让谦卑的人得到救恩、自大的人反得不到。这就是神的智慧。

神的拣选不在乎我们的条件
「26 弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。 27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。 28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。 29 使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。 」(1:26-28)

神的拣选不在乎我们先天的条件,智慧、能力、尊贵、富有的。都不能使我们更能得到神的恩典。神反而是拣选:愚拙的、软弱的、卑贱的、无能的,让自大的人因得不到而羞愧,叫人无法因自身的好条件自夸。

保罗说﹕「直到如今人还把我们看作世界上的污秽﹐万物中渣滓。」问题就在于你肯不肯把这个废物「自己」交出来﹖

基督就是是神赐给我们的智慧
「30 但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。 31 如经上所记:夸口的,当指着主夸口。」(1:30-31)

正是因神的作为,我们在基督里,神使基督成为我们从神而得来的智慧。也就是: 公义、圣洁、救赎。

我们世人想用自己的方法得到:公义、圣洁、救赎,是不可能的。这叫我们毫无可夸,只夸自己因着基督的十字架得到救赎。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣诞的记号-圣诞讲章       下一篇:哥林多前书查经:第二章 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航