当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 基督的受死、埋葬

基督的受死、埋葬

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-26 09:23 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





主题经文:
林前15:3-4 我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,
腓2:6-8他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。
来2:17-18所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。
引言:让我们一起思考,基督为什么要自己卑微,以致受死呢?祂为何要被埋葬呢?路加福音二十三章四十三节,耶稣对那个祈求祂的强盗说:“ 我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”为何使徒行传二章三十一节说:大卫“就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。”呢?今天让我们共同分享一个题目:基督的受死、埋葬。
主题:按照上帝的圣洁、公义和真理,除了圣子耶稣受死以外,别无救赎之法;基督的受死与埋葬,使一切信祂的人都得着完全的救赎。
本论:
(一)基督必须受死:
1.按照上帝的公义和真理:
创2:16-17耶和华神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意契,只是分别善恶树上的果子,你不可契,因为你契的日子必定死!」
创3:19 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。
.     按照上帝的公义和真理,罪人必须死;不但生于尘土,还要归于尘土;而且死后且有审判(来9:27)。[神非人,必不致说谎,也非人子,必不致后悔。他说话岂不照著行呢?他发言岂不要成就呢?](民23:19)神要拯救我们罪人,除了使祂的独生儿子在十字架上为我们替死担罪,别无它法。
2.除了基督以外,别无救赎之法:
      根据圣经,赎罪祭牲必须是无瑕疵、无残疾的,也就是圣洁完全的。由于世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23),没有一个人圣洁完全、有资格作为赎罪祭物献给神。唯有基督藉著永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血才能洗净我们的心,除去我们的死行,使我们事奉那永生的神(来9:14) 所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。(来2:17-18)
3.基督从创世以来就是我们的中保:
      “耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”(来13:8)祂是“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的!”(诗68:19)“为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得著所应许永远的产业。”(来9:15)
      基督救赎的实际能力、效果与恩益,从创世之初,就借着那些应许、预言和祭物、会幕物件等等的预表,施行在一切敬畏神、遵守祂的约的人身上。基督就是那位击伤蛇头的女人的后裔(创3:15);耶稣就是使万国得福的亚伯拉罕的那个后裔;基督就是永远坐在大卫宝座上的大卫的那个后裔;基督耶稣就是背负世人罪孽的上帝的羔羊。违背律法就是罪,罪的工价就是死,死的掌权者就是魔鬼。基督是特别来到世上受死,祂亲自照样成了血肉的身体;特要借着死败坏那掌死权的魔鬼。只有基督的死是上帝的旨意。基督的受死,是祂借着永远的灵献上自身为祭物(赎罪祭和挽回祭),基督把赎价交给上帝,然后把我们从魔鬼手中抢出来。特要借着死打败魔鬼,使魔鬼在上帝面前对我们的控告无效(参罗8:33-34)。哈利路亚!天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,
是应当称颂的!祂是我们唯一的中保、救主和生命之主。我们要将荣耀、颂赞都归给祂!
(二)基督的埋葬:
1.这是上帝的预定:
创3:19 你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。
赛53:9祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。
耶稣有与我们一样的身体,祂为拯救我们而受死、被埋葬。当时的人还想使祂与恶人(强盗)同埋;谁知死的时候与财主同葬。(参路23:50-53 有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义;众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太、亚利马太城里素常盼望神国的人。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,就取下来,用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里;那里头从来没有葬过人。)
2.这证明祂确实经历了死亡(路23:50-53);
这是必须的法定程序: 太27:57-60 到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用乾净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。约19:39-42又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带著没药和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。太27:65-66彼拉多说:「你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。」他们就带著看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。
3.为了钉死我们的罪和旧人:
罗6:6-7因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。
       靠着基督在十字架上的受死后埋葬,我们的旧人与祂同钉十字架,同死同埋葬,使肉体的情欲在我们里面不再作王,就是使肉体达到邪情私欲不再辖制我们。虽然它们还在我们里面,但是我们已不再是罪的奴仆。(参加2:20)这确保我们可以把被基督的救恩和圣灵更新的新生命――新我,献给天父和基督,作为感恩的活祭(罗12:1)。
(三)基督“降在阴间”:
徒2:31 就预先看明这事,讲论基督复活说:祂的灵魂不撇在阴间;祂的肉身也不见朽坏。
    [撇]原文字义:丢弃,存留,保存。[在]在……里,进入。[阴间]阴间,阴府。
1.这说明祂经历了地狱般的痛苦:(赛53:10)
   “耶和华却定意(或作:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。”
      说基督“降在阴间”,好使我们在个人的危机与试探中,可以确信我主耶稣,靠着祂那不可用言语表达的悲痛、苦楚和恐怖,就是祂的灵魂在十字架上及其以前所受的苦楚,已经救赎我们脱离地狱的惨痛和苦难。
2.这是对祂身体与灵魂分离的惨痛的描述:
      耶稣是神人二性、一个位格的基督,祂的祷告父神都垂听(约11:41-42)。祂既有人性的“软弱”,又有神性的全知。所以,祂知道十字架的残酷,父神对全人类的罪恶的愤怒的无情,祂祷告说:“我现在心里忧愁,我说甚么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!” (约12: 27-28a)祂在客西马尼园的祷告也是这样的心情。在兵丁捉拿祂时,耶稣对削掉大祭司仆人马勒古耳朵的彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?」(太26:52-54)基督在十字架上受到的最大挑战和试探就是众人的讥诮:「你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!」祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:「他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:『我是神的儿子。』」那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。(太27: 40-44)我们一般人的苦难都是由于罪有应得而无奈,但是,基督是人、也是真神啊!我们的主耶稣实在是借着永远的灵将自己无暇无疵的献给神的(来9:14)。祂心灵的痛苦必祂肉体的羞辱和痛苦难忍千万倍!
3.我们肉身必要死亡,是废止罪,并进入永恒:
      按照定命,人人都有一死(来9:27a);我们本是尘土,仍要归于尘土(创3;19b)。我们基督徒是蒙恩的罪人,这个犯罪的身体是必朽坏的。必朽坏的不能承受不朽坏的,因为血肉之体不能承受神的国(林前15:50)。我们基督徒因着基督的救赎,免去了死后的审判和定罪(来9:27b;罗8:1),是已经出死入生了(约5:24)。基督徒凭着神赐的信心,经历了重生的洗和圣灵的更新(多3:5),已经得着灵魂的永生,因为常存基督再来、身体复活的实在盼望(腓3:20-21),肉体的死亡只不过是人生的一个小站,下一站就是乐园(路23:43)。肉体的死亡能够终止肉体的犯罪,经历死亡而进入基督为我们赢得的完全和圣洁,在乐园里安心等候基督再来时的身体复活和荣耀。因此,我们基督徒信靠基督的恩典和圣灵的能力,应当并且能够坦然无惧地面对肉体的痛苦和死亡。
结束语:
      按照神的公义和真理,基督必须将世受死,除此之外,别无拯救。基督耶稣从祂的降生、逃难、作木匠、受劳苦,神的儿子甘心忍受人性、肉体的限制和劳苦,这是我们被造的、有限的罪人所无法想象的痛苦。祂四十天不吃不喝忍受并战胜了魔鬼的试探;日夜奔走传福音、医病赶鬼,甚至彻夜祷告;以致比世人憔悴枯槁。祂凭祂的神性的全知,预感十字架的痛苦,在客西马尼园心里非常忧伤、极其痛苦,几乎要死,祷告时,汗珠如同大血点掉在地上,以致天使不得不向祂显现,加添祂肉体的忍受、支撑的能力。祂被门徒犹大出卖,一夜六次受审,被捆绑、辱骂、调戏、殴打、吐唾、头戴荆棘冠冕、身受带钩子的皮鞭抽打、血肉纷飞、身背十架、赤身被钉在十字架上!门徒四散,众人讥笑、嘲弄,祂的灵魂体受到极大无限的咒诅和刑罚,圣父上帝对全人类的忿怒都倾泻在祂身上。基督惨烈地呼喊:“我的神!我的神!为什么离弃我!”何等公义的上帝!无限慈爱的上帝!基督为我们罪人所受的无限痛苦和恐怖,足以并且已经救赎我们信靠祂的罪人脱离地狱的永刑。依靠基督的十字架舍命的恩典和大能,使我们不被定罪,不致灭亡,反得永生;使我们肉体的邪情私欲不能再做我们的王;我们有了永生的生命,就能坦然无惧地面对肉体的苦难和死亡。基督所赐的生命平安是何等的真实、可靠!基督十字架的大爱是何等的长阔高深!我们理当把身体当作活祭献给神,听命顺服,讨祂的喜悦,见证、传扬、荣耀祂的名




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:2 默想十架七言       下一篇:《结果子的生命》—约翰福音15章 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航