当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 关于释经方面的一些随想

关于释经方面的一些随想

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-11 09:32 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





关于释经方面的一些随想

牧师:约拿单

这篇文章一方面是为了回应某些高举所谓“唯独圣经”的基督徒,另一方面,也想谈谈关于一些释经方面的困惑。当然,本人才疏学浅,根本没有资格探讨释经学如此重大的课题,只是写一点点自己的看法,若是读者感觉我的思维太过于天马行空而不够严谨的话,就请您多多的原谅了。

不可否认的是,“唯独圣经”是宗教改革以来最伟大的口号之一,因为圣教会是建立在使徒与先知的根基上(弗2:20),这个根基就是上帝藉着圣使徒与圣先知所宣讲的圣言。正是因为圣经,圣教会得以靠着上帝的圣言而得着滋养,基督徒的生命得到供应。在圣公会的兰柏四规中清楚的指出,新旧约圣经包含一切得救的要道。这个宣言很明确的提醒了基督徒,圣经真理对于基督教得救的重要性。一个人若是不相信圣经的教导,正如曾有人所说的,他只愿意信耶稣基督,却不要信圣经,这样的人是不可能拥有真信心的。虽然圣经已经包括了得救的要道,但是如何解释圣经就显得非常重要了,若是有人把圣经解释错了,依然会走入异端中,甚至使徒之长圣彼得在世的时候,就提醒过信徒,不要强解圣保罗的教导,他说,“……就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼得后书3:15-16)

主耶稣的时代的法利赛人确实犯下了诸多的错误,他们在解释旧约圣经的时候,给圣经加上了很多人为的条例,我相信他们的本意原是好的,为了使自己更加能遵行上帝的旨意,因为法利赛人本身就是指那些虔诚遵守律法的人。“法利赛”这个名词源于希伯来语的“???????”(prushim;字根:?????parush),意思就是“分别”,他们是为了保守自己的纯洁而与俗世保持距离的人。在历史上记载,法利赛人甚至为了遵守安息日的条例,哪怕有仇敌来攻击也不抵抗,结果甘心被杀戮的记载(次经:玛喀比传2:29-38)。但是,到了以后,法利赛人团体开始变质,他们只注重条文的细微末枝,却漠视上帝在律法中所要显明的真意;同时因为罪人的本性,他们中间的一些人又期望能从律法的文字细节的“漏洞”中找出合理犯罪的理由,所以就沦为了一群满口仁义道德,实际却犯罪作恶的伪善者,他们一方面“合法”侵吞寡妇的财产,另一方面却按他们“传统”的要求做很长的祷告,显示虔诚(太23:14),故此主耶稣形容他们是“粉饰的坟墓”,外面被粉刷的好看,里面却充满了骸骨与污秽(太23:27)。

我发现现在那些所谓高举圣经的基督徒,与当时的法利赛人是何其相似,他们喜欢在任何时候,都引用圣经的字句来为自己的观点辩护,似乎他们非常遵守圣经的话语,其实他们却是真正忽视信仰实质的一群。就如同,每到圣诞节的时候,总有一些人喜欢以“没有圣经根据”的理由攻击那些按着传统庆祝圣诞的基督徒是拜偶像者,我也曾遇到一个“g e命小将”似的人,他疯狂攻击教会传统,否定圣教会的一切传统,指责说圣教会的传统都是“人的遗传”,都是不符合圣经真理的,他引用耶稣在马可福音七章的话说,说礼仪教会按照传统敬拜上帝是违背了基督的教导。其实,这样的人根本不清楚耶稣到底说了什么。

马可福音七章一至九节的经文记载如下:

“有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。他们曾看见他的门徒中有人用俗手,就是没有洗的手吃饭。(原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。)法利赛人和文士问他说:‘你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?’耶稣说:‘以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃上帝的诫命,拘守人的遗传。’……”

我当然不可能详细解释这段经文,但是,我相信,若是严格按那些人所谓的“字面”来解释这经文的话,只要是吃饭前洗手的,都是违反基督话语的,因为遵守了“人的遗传”。其实,这里主耶稣所谈论的问题,根本不是洗手不洗手的问题,而是用所谓“俗手”吃饭的问题。这个洗手与卫生无关(说真心话,我也不认为这样不用洗手液的洗手方式真能把手洗干净),而是一套有关洁净的礼仪。法利赛人在就餐前必须把双手摊开,掌心向上,把水缓缓倒在手上,然后流到手背,直到手腕。从手腕流下的水不能再使用,因为这水已经不洁净了。他们认为,如果犹太人吃饭时不这样做,就在礼仪上是不洁净的,是得罪上帝的。据犹太人的传说,曾有一位叫雅基巴的拉比被罗马人囚禁,他的朋友拉比约书亚每天去探监,并且给他带食物与水。但是狱卒为了防止雅基巴用水在监狱中打洞逃跑,故不许约书亚给他带更多的水进入。雅基巴知道实情之后,依然坚持举行洗手的礼仪,结果渴死在狱中。他说,“我宁可渴死,也不要违反律法。”

我从心底里很钦佩这位犹太拉比,现在的基督徒有谁可以严格按圣经的字句而献出自己的生命?其实主耶稣所反对的不是这个洗手的传统,而是那些一方面在吃饭的时候洗手来表明自己圣洁,另一方面却心怀恶念的人,对于这样的人来说,洗手都不能证明自己的无辜。其实,何止是法利赛人,就是彼拉多也曾想用洗手来推脱杀害主耶稣的罪行(太27:24)。

所以,洗手吃饭本身不是问题,不洗手吃饭也无所谓,关键是人的内心。耶稣就指出,“岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里吗?惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎,这都是污秽人的。至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”(太15:17-20)但是,今天的基督徒,决不能断章取义地用这段话来说明基督教导的是吃饭不能洗手。你可以想象下,你的孩子在外面玩耍,到吃晚饭的时候回家,这时作为父亲或是母亲的你招呼他去洗手吃饭,他居然用圣经对你说,耶稣基督说过“不洗手吃饭,不污秽人”,你会作何感想?




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣诞讲章:道成肉身       下一篇:你认识生命之道吗? 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航