当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > “论断”的罪恶(二)

“论断”的罪恶(二)

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-09 09:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





在《“论断”的罪恶(一)》里面讲了论断会给教会带来混乱,会给人带来灵性上的亏损。那么,既然这样,基督徒应当怎样对付“论断”这种罪恶呢?

第一点:先正己,后正人

75上,主耶稣说:“你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”主耶稣说的这一句话,我们应当正确地理解其中的意义。主耶稣乃是强烈地指责那种对自己的过错视而不见,却喜欢批评别人的那一种人。每一个基督徒都应当首先自己要顺从神公义的标准,然后才能察验或影响他人的行为。如果一个基督徒自己本身没有顺从神的公义,自己的生活一塌糊涂,那么他又怎么好意思去论断别人、批评别人呢?如果他自己不像样,那么他批评别人也就失去了说服力,也就失去了感染力。这样的人他们自己没有行得好,还要很公义地要求别人行好,这样的人就是标标准准的耶稣所说的假冒为善的人。每一个基督徒都不能抬高自己,标榜自己,而贬低别人,把别人说的是一文不值,这是不公义的!基督徒必须先正己,然后再来正人;先管好自己,然后再来管教别人。基督徒应当记住这样的一句话:论断别人的标准也应该是用来批评自己的标准;不愿意用来批评自己的标准,也不可以用来批评别人。

其实,我们每一个人自己本身在信仰生活上就有许多的缺点需要我们自己去纠正,所以我们不要把时间,把精力放在别人的身上去论断别人。现在我们所要做的是先纠正我们自己的缺点,然后再用宽容的心,再用爱心来劝勉别人,警戒别人,责备别人,这样我们的灵性才能达到真正地丰盛。神不喜悦我们忽略自己的灵性,反而去批评别人,这原是撒旦的作为。责备人的时候先责备自己,不要只看别人的毛病或错误,更不要以我们自己的标准或以基督的标准去苛求别人,不要只看见别人眼中有刺,而看不到自己眼中的梁木。那些随意论断,随意指手画脚,随意抨击人的人,不是合格的耶稣的子民,他们乃是受了撒旦的捆绑。我们必须除去喜爱随意批评人的恶欲,必须除去挑剔别人的恶习,自己首先必须要接受主的管教,然后才能对别人有真实地帮助。因为十字架的功课乃是从自己身上先开始的。对别人过于严格,有时甚至吹毛求疵;对自己却异常宽大,这就显明了人性的软弱。

第二点:用爱心说诚实话

415上说:“惟用爱心说诚实话……”基督徒应当明白:“爱”是基督徒灵性成长的标志,也是完美教会生活的标准。今天有一些基督徒常常把医病的恩赐、说方言的恩赐、翻方言的恩赐、行异能的恩赐、行神迹的恩赐,常常把自己经历过的超自然的现象当成是基督徒灵性成长、灵性丰盛的标准,当成是教会有能力的标准。可是这里面有许多虚假的成分,如果我们一不小心就很容易会上魔鬼的当和撒旦的欺骗。基督徒应当清楚:一个基督徒灵性成长的标志,一所教会兴旺的标准,那就是一个字:“爱”。“爱神、爱人”是神律法的总纲,全本圣经讲的都是“爱”这一个字。由此可见,基督徒在信仰生活中,时时处处都要体现一个“爱”字。你要有爱的心灵,你要有爱的意念,你要有爱的言语,你要有爱的行为,只有这样的信仰才是最真实的信仰,只有这样的生活才是最真实的生活。“用爱心说诚实话”这就要求每一个基督徒不要随意地去论断别人。因为胡乱地论断别人,这里面就有了诡诈的成分,就有了谎言的成分,就有了作假见证的成分,这样也就失去了“爱”,所以基督徒应当在言语上谨慎,基督徒应当管好自己的舌头。弗425上说:“……你们要弃绝谎言……”诗3413上说:“……嘴唇不说诡诈的话。”弗429上说:“……随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”这几处经文都是基督徒在言语上所要达到的要求。

“用爱心说诚实话”什么意思呢?就是说基督徒要用爱心说神真理的话语。当你看到那一个基督徒犯了罪以后,你所要做的不是在背后论断他,而是很积极地、很痛心地、很关切地劝勉他、警戒他、责备他,用神真理的话语开导他,让他再一次因着神的真理而得到光照。对于犯了罪的基督徒,我们要去关心、怜悯他们的灵魂,想方设法地拯救他们的灵魂,正如加61说的:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来……”这一处经文正是告诉我们处理犯罪的人所应有的态度。“用爱心说诚实话”的根本动机是出于“爱”。所以,你在劝勉人、警戒人、责备人的时候,要让对方能够深刻地感受到你对他真正的爱心!你在劝勉人、警戒人、责备人的时候要注意说话的方法:有的基督徒生命成熟,他可以接受你的直言劝告;有的基督徒生命脆弱,他只能接受你温和、含蓄的言语而得着造就。基督徒要明白:你若付出了真正的爱,别人一定会感受到的。这就是什么?这就是爱心的传递!

第三点:要当面说,不要背后说

275上说:“当面的责备,强如背地的爱情。”我们若真地爱别人,就当避免论断别人,就应当当着别人的面指教他当行的道路,这是有爱心的表现!一个基督徒千万不要当面不说,背后乱说,即使别人真有错误,背后也不要议论,你应当用温柔的心把他挽回过来。

第四点:不要用恶意的动机怀疑别人




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:圣经里对美国的预言       下一篇:信心的实际 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航