当前位置:主页 > 福音 > 讲章 > 水变酒之耶稣

水变酒之耶稣

作者:基督教华人网     来源:基督教华人网 时间:2018-10-09 09:25 奉献支持
微信订阅号:




欢迎弟兄姊妹将我们的微信内容分享给朋友们。

如果喜欢我们的公众号请推荐给身边的弟兄姊妹。

我们的微信号:meirijidujiao





约翰福音是一卷很特别的福音书,又称“补充福音或附加福音”,其原因是他的内容和文字特色都可以成为其它三本福音书的补充说明。整卷书的一些神学思想基本上都在神迹之后讲论的,约20:30-31耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。这是本福音书一个本质性主题,神在耶稣基督生命中已经显明的救恩。其一指明了耶稣基督的本体生命,他是基督、是神的儿子,是神的本体真像(约1:18;西1:15);他道成了肉身住在我们中间将不能看见的神显明在人间,有人说:约翰福音主要阐明耶稣的神性。我认为约翰福音主要还是在讲这位神以人的生命出现在我们的面前(约1:1-10,14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。),反而马可福音是在讲这位人子以神的生命出现在人间(可1:1神的儿子,耶稣基督福音的起头)。其二、我们因信这位成为人子的神,这位人子使我们得生命(约1:12-13)。据历史记载早期的基督论的异端多数是强调基督的神性,而放弃了基督完全真实的人性。最有名的异端就属诺斯底派系中的“幻影说”,他们认为基督的‘人样’是一种‘幻影’。与中国民间宗教的“附身”有些相似,附身有二种:“鬼附身”与“神仙附身”,当一个神仙附身于人时,这个人本质上不是人。人样只是他的外表或假象,是用来迷惑人的眼睛的,其本质他仍然是神。约翰强调:我们所说的耶稣是实实在在的人,决不仅仅是披着人的样子。谢文郁博士在《约翰福音翻译和注释》译注:“作者要说明的是,“我们所说的”虽然作为创造者而存在于本源,但并不是一种想像或假设,而是在现实中出现过的实实在在的人物;我们这些人曾亲眼见过他,亲耳听过他的教导,亲口和他说过话,亲手触摸过他。……耶稣虽然在本源中和创造者同在,因而他就是神,但他同时是实实在在的人。这一点与希腊神话中(中国民间宗教)的附身是完全不一样的”。因此约翰福音强调了这位神子的人性,如果耶稣的人性不真实,整个基督教的救恩论就会出现危机。加帕多加三教父与希拉里说:“如果道没有取得完整的人性,那么他就完全不能作我们的救赎主,既然全体罪人都需要重生,那么基督就须具备完整的人性,而非仅是其中重要的一点点。[1]”《海德堡要理问答解说》第三章论中保问14:人要用什么方法才能逃避刑罚,现次蒙恩?答:要借着一位中保,他是一位真神,是真人而又是义人。约翰福音更正确的说是要阐明神子完全的人性,只有这样的一位救主才能是我们得生命。

约翰福音围绕着七个神迹展开一些主要的神学讲论,可见这七个神迹被选记载在本卷书中有一定的意义与目的。约翰使用了(记号semeia)一字来表达‘神迹’,取代了‘神迹或异能’等字眼。约翰这样的用法并不是否认神迹这事,而是他所关注的是要超越神迹本身,而看到它们的重要性。对于符类福音的作者来说,耶稣的神迹是开启神国度的实际发生的事件,表达了耶稣建立神的统治与击败撒但统治的作为;对于约翰来说,虽然神迹确实是超自然能力的历史作为,但重要的是,它们带有象征性的意义:神迹指向其本身以外的这位耶稣和他的重要性。换言之,符类福音中的神迹,基本上是末世性的,而约翰福音中的神迹,基本上却是以基督为中心的。对于约翰来说,本于神迹所产生的信心,并不理想(约2:23-25)。这种信心比那些不用看到神迹就信的人还是差了一大节(约20:29耶稣对多马说:你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。)耶稣这样的告诉多马并非是叫我们盲目的信从,我前面提到过,约翰使用记号来取代神迹,记号在约翰福音更有指工作,工作也包括基督的言语(参约14:10)。因此约翰福音就是向读者发出了挑战,这位基督是谁?你要认识这位基督,就必得生命(约17:3)认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。

有解经家说:“约翰福音第二章记载二件事:迦拿婚宴上、洁净圣殿,确立了耶稣事工的本质,并且指出了基督将来要作的工的方向。[2]”根据旧约圣经及犹太人的传统,婚筵是弥赛亚时代的象征(参赛25:6-8;太22:1-14;启19:7-9),他们认为弥赛来来临时会带给人丰盛的生活,如置身婚筵中。并且旧约也以筵席为神国的表微,充足表示亚伯拉罕之约的应验(创49:11-12;耶31:12)。

一、一位“有求必应”的耶稣

四福音所记载的耶稣好像一位蜘蛛侠,那里有困难就出现在那里,那里有需要就出现在那里,那里有祈求就必答应。正如电影所放的每当侠客出现时,就有危机存在。本章也不例外,虽然序幕拉开是一场喜庆的婚筵,每个人的脸上都带着笑容。这里没有生来就是瞎眼的人出现、也没有病了三十八年的病人、更没有一个被撒但所附的“精神病人”在作乱。耶稣也被邀请参加这次的婚筵,他们邀请耶稣并不是想叫耶稣来医治、来赶撒但。四福音记载耶稣被许多人邀请、或者是许多人主动找上门来。其目的就是二件事:赶鬼、医治疾病。其结果耶稣吩咐得医治的人:“你要小心,不可叫人知道”,但是被医治的人反而将耶稣的名声传遍了那地方,结果引来了更多的需要医治的人。这样的经文在四福音反复的出现。在人们的心中耶稣可能被塑造成一位有求必应的大卫的子孙,不管你有什么困难、不管你生了什么病,只要求他,他就必为你成就。难怪在路加福音十二章有一个人求耶稣为他分家产。

圣经很戏剧化的说当耶稣来到这个喜庆的场所,酒用尽了,耶稣的母亲来到耶稣的面前求耶稣帮助。从好的角度想还好有耶稣,没有耶稣怎么办呢?从坏的角度想都是这个耶稣,这个“扫帚星”,只要有他的出现整没好事。其实这二种思想在教会内外一直存在,前一种人他信耶稣就是为了得医治、保平安;后一种人希望你不要向他传福音,他一听到耶稣这二个字就害怕。这样的人我碰到过一个,他听到你叫他信耶稣,他就变了脸色给你看。原因是什么呢?就是那些信耶稣的人基本上都是走投无路才信了耶稣,所以你叫他信耶稣就等于诅咒他一样。前一种人是教会内的人,他信耶稣就是耶稣是全能的,他能作一切的事,当然有求于他的他必答应,这件神迹也不例外,耶稣用变成酒解决了困难。




百度分享



奉献支持


本站的所有音乐,讲道,视频都是自行上传,我们需要一些资金来维持庞大的服务器空间和带宽的支持
由于多数弟兄姊妹经济都很紧张,请大家凭感动和个人能力奉献!我们相信主定会预备!我们从未也决不会主动联系各位肢体请求捐助,请弟兄姊妹们知悉。
支付宝扫码奉献 :




上一篇:让耶路撒冷继续,安提阿腾飞       下一篇:圣经里对美国的预言 打印文章    责任编辑:jidujiao

你可能也喜欢Related Posts

网友评论Comments
footer logo
About Us ┊ 关于我们 ┊ 法律声明 ┊ 广告服务 ┊ 事工团契 ┊ 网站地图 ┊ 奉献捐助 ┊ 网站公告 ┊ 联系我们 ┊ 本站信仰

本站杜绝一切基督教异端信息,更杜绝一切违反国家法律、规范的文章,如有相关基督教歌曲、讲章、讲道视频等信息因收集整理中疏忽而不符合圣经依据,不符合国家法律、规范,请告知我们删除 技术QQ:1091852 基督教华人网 2001 - 2019 版权所有 服务事工QQ:497308408



友情链接: 360安全网址导航